Забудьте эти слова — русский язык!!!

Написано . в . Опубликовано в Власть

Языковой омбудсмен Тарас Креминь решил проверить, насколько правильно украинские телеканалы соблюдают требования по объёму украинского языка в эфире в прайм-тайм. Секретариатом уполномоченного по защите государственного языка была проведена проверка четырёх телеканалов:  «Украина», «Интер», «1+1» и ICTV. По результатам мониторинга выяснилось, что три из четырёх каналов нарушили объём необходимой нормы украиноязычного контента, которая должна составлять 75%. «Не дотянули» до этой цифры «Украина» – 69,9%, «1+1» – 70,9%, «Интер» – 72,9%. Зато телеканал ICTV план перевыполнил, показав результат в 80,2%.

И даже несмотря на то, что отклонения от нормы незначительные, Креминя данная ситуация расстроила. Шпрехенфюрер, как называют чиновника на Украине, уже потребовал наказать каналы-нарушители, ссылаясь на законы «О телевидении и радиовещании» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Результаты мониторинга в соответствии с действующим законодательством Украины переданы Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания для принятия соответствующих мер. Стоит также отметить, что реальная доля украинского языка в телевизионных эфирах ещё намного меньше, ведь до 2024 года действуют переходные положения Закона Украины «О телевидении и радиовещании», согласно которым передача считается выполненной на украинском языке даже тогда, когда в ней на украинском говорят только ведущие (дикторы)», – написал на своей странице в социальной сети Тарас Креминь.

Переживает языковой омбудсмен не только за украинское телевидение, но и за образование. Комитет Верховной рады по вопросам образования выступил с инициативой принять законопроект, согласно которому иностранцы на Украине смогут обучаться в вузах на русском языке. Но Шпрехенфюрер непреклонен и бдителен – он выступил категорически против этого. Поддержал его и скандально известный Владимир Вятрович, депутат от партии «Европейская солидарность» и экс-глава УИНП.

«Это очередная попытка изменить функционирования украинского как государственного. Теперь не через соответствующий закон, а через закон о высшем образовании», – заявил Вятрович.

И ничего, что теперь на Украину не приедут студенты-иностранцы, которые согласны выучить русский язык, но не собираются учить мову, а вузы пострадают финансово: экономика вот уже восьмой год совершенно не интересует «патриотов» этой несчастной страны.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136