Все для фронта. И ваши вклады тоже

Написано . в . Опубликовано в Власть, Новости

22 января на сайте «Финбаланс», который считается весьма осведомленным в подобных вопросах, появился материал под красноречивым заголовком: «В случае войны Кабмин может ПРИНУДИТЕЛЬНО привлекать средства с банковского счета граждан и компаний».

В статье анализировался законопроект «О финансовой системе Украины в особый период», разработанный Минфином. То, что это не фейк и не горячечный бред, подтверждалось фотокопией документов и указанием точной даты его предварительного рассмотрения на заседании правительственного комитета по вопросам экономического развития и европейской интеграции.

Из «приятных» неожиданностей в проекте было предусмотрено:

– ограничение выплат процентов и возврата средств с вкладных (депозитных) счетов физлиц;

– запрет перевода средств в национальной и иностранной валюте за пределы Украины;

– ограничение или приостановление на территории Украины деятельности платежных систем и операций с электронными деньгами (Visa, досвидос!);

– ограничение вывоза наличных за таможенную границу Украины (уже не 10 тыс. евро, как сейчас, а допустим, 1 тыс. евро);

– введение временной администрации в банки, контролируемые субъектами государств-агрессоров и их союзниками («Сбербанку» привет!);

– ограничение или приостановление проведения операций по счетам государств-агрессоров и их союзников (короче, ни денежные переводы, ни оплата за товары, включая даже газ – ничего низззя!).

И самое важное. Все перечисленные ограничения вводятся с момента объявления военного положения в Украине или в отдельных ее местностях. То есть для принятия этого «приятного» для каждого из нас документа нужно, чтобы президент издал указ о военном положении, а парламент его утвердил.

Поскольку на СНБО ничего подобного принято не было, проект по сообщению все того же сайта, с повестки дня правительственного комитета временно сняли. Ключевое слово – временно.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138