Великая Украинская стена: линия Маннергейма или заявка для книги рекордов Гиннесса?

Написано . в . Опубликовано в Власть, Новости

Начались работы по возведению широко разрекламированной защитной стены на границе Украины с Россией. Первым проторил, вернее, прокопал эту дорожку донецкий губернатор и олигарх Сергей Тарута. Еще весной он, на собственные средства, вырыл широченный ров на рубеже Донецкой области с РФ. Это, с позволения сказать, сооружение должно было воспрепятствовать переброске через кордон материальной помощи сепаратистам в виде вооружения и техники. Как видим, ров Таруты оказался совершенно бесполезным, коль российские танки, <Грады> и <Камазы> с боевиками походной колонной преодолели границу, даже не заметив усердия губернатора. Очевидно, столь же бесполезной окажется и траншея, которую роют сейчас на рубежах Одесщины с Приднестровьем.
Но вот, на днях, на заседании Кабмина была презентована очередная украинская фортификационная инициатива. В пафосном запале премьер Яценюк окрестил ее линией Маннергейма. Имеется в виду возведение высокой бетонной стены вдоль границы, а рядом — проволочных и минных заграждений, а также долговременных огневых точек. Словом, и мыши тут не прошмыгнуть.
В качестве образца такого заграждения наши <урядовцы> приводили бетонный забор, отделивший Израиль от палестинских территорий. Но при этом умалчивали, что та стена построена сугубо в полицейских целях — чтобы оградить страну от проникновения террористов-смертников и других преступников. И уж никак она не предназначена для защиты от бронетанковых полчищ, которых, кстати, нет у Хамаса. Но и в этих условиях израильская стена показала свою бесполезность — боевики проникали через заграждение путем подкопов и с помощью планеров…
На сооружение Великой Украинской стены потребуются громадные ассигнования, ведь нужно перекрыть границу протяженностью 1300 км. При том, что примерно 200 км. украинские силовики сегодня не контролируют. Последние миллиарды страна отдает на АТО, не выручит тут и так называемый военный налог. Яценюк надеется на помощь ЕС, дескать, украинская стена в их интересах.
Как по мне, так здесь пиар чистой воды. Называя украинскую оборонительную стену <линией Маннергейма>, Яценюк, видимо, имеет о ней весьма слабое представление. После войны бывший царский генерал, а в сороковых вождь Финляндии Маннергейм впоследствии признал, что оборонительная линия его лишь психологически считалась непреодолимой, а, по сути, состояла лишь из определенного количества дотов да минных полей. А Советы долго топтались перед ней в виду слабой обученности войск и нехватки тяжелой артиллерии. И как только подошли тяжелые мортиры, оборона финнов была прорвана.
Думается, никакие бетонные стены и рвы не способны остановить современные танки, а тем более, штурмовую авиацию. Лучше бы эти деньги направить на модернизацию техники и вооружения нашей армии, на производство ее современных образцов.
Инициативу Кабмина раскритиковал бывший вице-спикер Верховной Рады и экс-зампред Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш. Стену, за строительство которой взялись наши <урядовцы>, он назвал дурацкой, а инициативу Кабмина откровенно популистской. Несомненно границу укреплять надо. Но не сказочными стенами, а строительством долговременных огневых сооружений, усилением военного присутствия в этих районах, организацией постоянного боевого дежурства.
В свое время мне довелось побывать в советских укрепрайонах в Восточной Германии и в Забайкалье. Никаких стен и заборов, все спрятано под землю, в том числе орудия и танки. Неподалеку располагались усиленные гарнизоны, готовые по тревоге занять заранее подготовленные позиции. Правда, об этих укреплениях не говорилось по телевизору, умалчивала о них и книга рекордов Гиннесса. Тогда как у Великой Украинской стены есть все шансы быть там отмеченной…
Алесь СУПРАНОВИЧ

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151