В Запорожье теряют голову

Написано . в . Опубликовано в Власть, Новости

Скандальный срыв сессии Запорожского горсовета 10 декабря и заявление об отставке мэра Александра Сина показали, что чем дольше верховная власть тянет с проведением местных выборов, тем питательнее почва для беспорядков и разрухи в головах.

Экстренное публичное сообщение мэра Запорожья о том, что в городе планируют силовой захват власти «с привлечением вооруженных боевиков и проплаченных псевдоактивистов подтвердилось почти полностью. Не прошло и двое суток, как от Сина в ультимативной форме потребовали немедленно оставить свой пост. Правда, сделали это не «вооруженные боевики» (их, слава богу, не оказалось), а нардеп Олег Ляшко, неожиданно (для большинства участников событий) прибывший на плановую сессию горсовета.

Лидер Радикальной партии беспрепятственно вошел в здание мэрии при поддержке активистов запорожского майдана, уже год как выступающих за замену первого лица Запорожья, и предложил Сину «либо идти в тюрьму, либо на фронт». К тому же, по мнению Ляшко и митингующих, в отставку должны были отправиться не только мэр, но и сам горсовет в полном составе.

Когда в президиуме вокруг Сина плотно сгрудились активисты, ситуация напомнила автору этих строк кадры из знаменитого фильма «Асса», когда заговорщики принуждают застигнутого врасплох российского императора Павла I подписать отречение от трона:

— Государь, вы мой пленник. И вашему царствованию пришел конец, откажитесь от престола и немедленно подпишите акт отречения в пользу великого князя Александра.

— Опомнитесь, Платон Александрович! — негромко возражал ему Павел.

— Пишите, государь, пишите! — раздраженно продолжал Зубов и совал государю бумагу.

— Я ничего не подпишу, — слабо продолжал возражать Павел, — я ничего не подпишу.

— Ты больше не император! — вдруг заорал на него Бенпигсен, обращаясь и вовсе на ты.

В отличие от российского царя, мэр Запорожья во всеуслышание заявил, что за кресло свое не держится и готов идти на уступки. Заявление с просьбой освободить его от должности Син после почти двух часов громких препирательств таки написал. Только рассматривать бумагу было некому — добрая половина депутатов, наслушавшись обвинительных криков Ляшко и его сторонников, тихо разбежалась из зала от греха подальше. Затем удалился и сам нардеп, пообещав обратиться к генпрокурору с требованием возбудить уголовное дело против Сина. Долгожданное заявление исчезло с глаз — вероятно, гость из Киева унес его с собой.

Репутация запорожского градоначальника и вправду не безупречная. Главная претензия, выдвинутая мэру его противниками, включая прокурора Запорожской области Александра Шацкого, — причастность к теневому распределению денег коммунальных предприятий и связи с криминальными авторитетами. Удивляет и умение Сина идти на, мягко говоря, компромисс с теми, кто при власти.

Когда в конце ноября городской голова официально поздравил земляков с годовщиной революции достоинства, в соцсетях прокатилась волна сарказма. Ведь прошлой зимой не кто иной, как Син, тогда возглавлявший городскую организацию ПР, провожал однопартийцев в столицу на… антимайдан. После майдана в Запорожье заменили главу ОГА, некоторых других начальников. Однако первый человек мэрии не спешил уходить добровольно, а чтобы уволить его по законной процедуре, не было, скорее всего, политической воли. На месте остался и депутатский корпус, в котором до майдана большинство составляла фракция ПР.

Характерно, что вечером накануне словесного бесчинства в горисполкоме (Ляшко осыпал Сина уничижениями, тот за словом в карман не полез и покрыл оппонента матом) одна из местных «постмайданных» организаций — Народная рада — обратилась к нардепам Украины от Запорожской области с двумя требованиями. Во-первых, немедленно принять законы о максимально быстром досрочном переизбрании депутатов местных советов и органов местного самоуправления всех уровней, во-вторых, внести в Конституцию Украины изменения о местном самоуправлении. Участники Народной рады осуждают прежние действия Сина точно так же, как и приверженцы его смещения, но выступают против каких бы то ни было силовых вмешательств и расшатывания государственной власти. «Мы, что, в пещерном веке? Какое оружие, какие военные, какой силовой захват?!» — возмущается глава Народной рады Олег Ткаченко.

И вправду, как в том грустном анекдоте про четвертую мировую войну, не пришлось бы на очередном витке борьбы за власть в Украине воевать дубинами.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

135