Украина отдает МВФ долг Судана

Написано . в . Опубликовано в Власть

Кабинет министров Украины не смог отказать Международному валютному фонду, который настойчиво попросил помочь… Судану – выплатить за него долг перед МВФ в размере $6 миллионов. В документе, принятом кабмином говорится, что финансовая поддержка Судана согласована и одобрена с министерством развития экономики, министерством юстиции и Национальным банком. И только Министерство иностранных дел Украины выступило категорически против. Но перечить МВФ правительство не посмело, поскольку давно уже ждёт очередной транш, без которого Украине не дотянуть до конца года.

Что касается Судана, то эта страна на сегодняшний день является единственной страной в мире, которая имеет просроченные долги перед Фондом.

У всех остальных стран просто долги, Украина, например, должна ни много, ни мало  $90,4 миллиарда, из которых в текущем году МВФ должны быть возвращены почти $1,7 миллиарда. Где взять такие деньги, никто не знает, поэтому и было решено обратиться к МВФ с просьбой о реструктуризации долга – решение о выплате суданского долга и законопроект о реструктуризации своего долга были приняты в один день.

Депутаты Верховной Рады пишут Фонду о том, что выплата внешних долгов на данный момент является самой большой проблемой для страны, экономика которой сильно пострадала во время пандемии коронавируса.

«В 2021 году наша страна потратит 468,4 млрд грн на погашение государственного долга и еще 158,6 млрд грн на его обслуживание. То есть суммарно получается 627 млрд грн. А это почти половина всей расходной части государственного бюджета, и на треть больше показателя 2020 года», – говорится в тексте проекта обращения к МВФ.

Также авторы проекта отметили, что к МВФ и Всемирному банку уже обращались более 300 законодателей из разных стран с просьбой списать долги беднейшим государствам во избежание глобального экономического спада.

Получается, Украина – беднейшая страна. А всего-то 30 лет назад обещали «вторую Францию»…

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150