Претензии и обиды гаранта

Написано . в . Опубликовано в Власть

Как раз накануне встречи президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена украинский президент дал большое интервью корреспондентам ведущих западных изданий Agence France-Presse, Reuters и Associated Press, текст которого опубликовал официальный сайт президента Украины: о предстоящем саммите Путин – Байден, о разочаровании в «западных партнёрах», о претензиях ко всему миру и о грандиозных планах на будущее.

Претензий и обид в интервью слишком много.

Во-первых, западные страны не уделяют украинским проблемам достаточно внимания, во-вторых, конкретно не озвучивают свою позицию в отношении Киева – альянс никак не может назвать точную дату, когда Украина получит План действий по вступлению в НАТО, в-третьих, военная и финансовая помощь могла бы быть более ощутимой.

«Мы, Украина, хотели бы услышать более чёткую позицию от европейских стран. Для меня самая большая проблема – а где конкретика? Я ставлю на один уровень «Северный поток», саммит Байден – Путин, саммит НАТО, хотя по своему весу это разные вещи. И я считаю, что в этом направлении явно не хватает конкретики. Что касается позиции Запада по отношению к России, я не вижу, что все хотят окончательно что-то решить», – жаловался президент Украины.

Есть обида и конкретно на президента США Джо Байдена, который вполне мог бы встретиться сначала с Зеленским, а потом уже с Владимиром Путиным – эта встреча была бы «плюсом к позициям Байдена». Или же пригласить на встречу в Женеве и президента Украины, что было бы правильно, уверен он. Ну а если на саммите не будет представителя Украины, то о каком результате этой встречи может идти речь?

«Мы не приглашены на эту встречу, поэтому, я считаю, и не будет конкретного результата. Если говорить откровенно, то лучше, чем украинцы, никто не знает русских»,

– отметил Зеленский.

Далее по списку идут претензии к президенту России Владимиру Путину, встреча с которым обязательно состоится, уверен пан Зеленский, вот только в Москве эту встречу постоянно затягивают, выдвигая какие-то странные требования, например просят сначала согласовать повестку дня. Для чего согласовывать повестку дня, президент Украины совершенно не понимает, ясно же, что говорить будут о войне на Донбассе, а ещё, конечно, хотелось бы пересмотреть Минские соглашения.

Однако в Кремле уже несколько раз объясняли: в Москву – пожалуйста, но только обсуждать двусторонние отношения, а по всем вопросам военного конфликта на Донбассе – это к представителям мятежного Донбасса, к тем, с кем воюете.

Но пан Зеленский уверен, что в Кремле специально оттягивают встречу, поднимая, например, вопрос о ликвидации русскоязычного образования.

«Меня спрашивают: как решить вопрос со школами, с языками? Я говорю – надо просто уважать друг друга, и всё будет нормально. У нас много разных частных школ – английские, хотят венгерские. Частные – пожалуйста. Но чтобы государство поддерживало – мы поддерживаем украинскую школу, это логично. А хотите русскую школу – давайте украинскую школу откроем в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, где много украинцев живёт. Это называется «уважение»»,  – президент Украины уверен, что жители России мечтают учить своих детей на мове, а в Кремле препятствуют.

Это его заявление возмутило граждан Украины, которые напомнили – открывать украинские школы на территории России никто не запрещает, но это забота Украины, а не России. И украинское посольство не занимается этим вопросом только по одной причине – не желает связываться с заранее проигрышным делом, вряд ли наберётся достаточно желающих учить своих детей на мове даже на одну школу в России.

«Зеленский заявил, что русские школы в Украине появятся только после того, как в России появятся украинские. То есть языковой вопрос для него – это вопрос исключительно украинско-российских отношений. А как же русские граждане Украины и их права? А у них (нас) в Украине нет прав. Кроме тех, гарантирования которых для нас добьётся Россия. То есть нет вообще никаких. А для Зеленского и других политических украинцев русские с украинскими паспортами вообще не люди», – прокомментировал интервью президента редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Вспомнил, кстати, Зеленский даже «про дедов, которые вместе воевали» как аргумент для скорейшей встречи с президентом России.

«О встрече с Путиным – надо встречаться и говорить. Вспомнил даже, что у нас «деды воевали». Когда в Украине нацистов с государственными почестями хоронят и плюют в память этих дедов, что воевали, Зеленскому плевать. Но поговорить надо. Хотя Россия неоднократно отвечала: просто так с тобой никто разговаривать не будет. Выполни то, что обещал, будем говорить дальше. Но выполнять Зеленский ничего не намерен. Ему нужна просто встреча, ради поднятия уровня собственной значимости», – считает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Но возвратимся к претензиям украинского президента, которых было ещё много, а к концу интервью стали сопровождаться и угрозами.

Так, Зеленский заявил, что в НАТО Украину обязательно примут, потому что Россия «готовится захватить Киев, Харьков и Одессу». Ну а если не примут, то у Украины останется только один путь – придётся решать эту проблему самостоятельно.

«У нас не будет другого пути, как превратиться в самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе. И на это мы просто потратим всё, что у нас есть: много человеческого потенциала, много талантливых людей», – пообещал президент.

И напомнил, что война, которая восьмой год идёт на Украине, – это война, между прочим, в Европе. И украинцы умирают не за Украину, а за ЕС и США, так что в Брюсселе и Вашингтоне это должны бы учесть, намекнул Зеленский:

«Это война в Европе, но умирают украинцы. И это несправедливо. Я говорю это не к тому, чтобы умирали другие люди, из европейских стран или из США. Но мы должны об этом открыто говорить: гибнут украинцы. Они гибнут за все те принципы, которые проповедуют и отстаивают лидеры как НАТО, так и ЕС».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136