Порошенко и Яценюк затеяли одностороннюю демаркацию украинской границы. К чему это приведет?

Написано . в . Опубликовано в Власть, Новости

Украинское правительство приняло решение об объявлении односторонней демаркации границы с Российской Федерацией. Такое предложение было сделано президентом Украины Петром Порошенко и заключается в обозначении линии, соответствующей государственной границе между Украиной и РФ, без участия российских специалистов. Порошенко идейку подкинул, правительство Яценюка, неудачно пытающегося играть роль оппонентов президента, её взяло на вооружение и одобрило.
Похоже, что больше других решение правительства порадовало губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, который в своё время инициировал создание «стены» на границе с Россией. Порадовало, так как Яценюк, комментируя своё решение, заявил, что «стена» (а в официальных документах для неё придумали «прогрессивное» название – «европейский вал») продолжит возводиться вдоль всей линии государственной границы, а это около 2 тысяч километров (правда, это в том случае, если считать Донецкий и Луганский регионы территорией Украины).
Яценюк:  Правительство принимает решение относительно принятия проекта указа президента об одностороннем обозначении линии государственной границы, соответствующем обустройстве линии государственной границы и продолжении реализации проекта «европейский вал».
«Вал» можно назвать хоть «европейским», хоть девятым, но положения дел это не меняет. Если президентская идея об односторонней демаркации будет воплощена в реальность, и линия вместе с этим «валом» Киевом будет прочерчиваться без согласования с Российской Федерацией, то Украина сама себя в таком случае загоняет в тупик. Вся загвоздка для Порошенко с Яценюком в том, что для производства односторонней демаркации границы нужно как минимум иметь контроль над территориями, которые и будут приграничными. Над какими территориями сегодня имеет контроль украинская власть? – вопрос вопросов.
Вопрос  – Крым. Если президент и премьер Украины затеяли одностороннюю демаркацию, при этом признавая Крым как «неотъемлемую часть Украины», то, соответственно, никакой линии государственной границы на стыке Крымского полуострова с Херсонской областью Украины Киев проводить не будет, да и с «европейским валом» тоже возникают явные проблемы. Если же рытьё начнётся на фоне односторонней демаркации на юге Херсонской области, то это уже финиш – Украине не только де-факто, но и вполне себе де-юре признаёт Крым составной частью России. Почему «де-юре»? А потому что кабинет министров Украины говорит об одобрении официального президентского документа об одностороннем прочерчивании линии государственной границы.
Ничуть не проще ситуации для Киева и в Донбассе. Понятно, что начнут валять ваньку и тыкать под нос западным спонсорам бумажку, на которой будет нарисовано, что восточная граница на Донбассе проходит через Изварино, Новоазовск и другие территории, которые давно не контролируются Киевом. Но нарисовать границу на бумажке – это одно, а провести реальную демаркацию это совсем другое.
Итог появления нового документа таков: украинские власти, пытаясь удержать хорошую мину при из рук вон плохой игре, вполне себе юридически делают то, что до них в новой истории незалежной не делал никто – фактически официально отказываются от территорий, которые сами же называют «украинскими». На это лицемерие всё чаще обращают внимание и рядовые украинские граждане.
Ещё до того как Яценюк заявил об одобрении проекта односторонней демаркации границы с Россией, и до того, как «стена» стала им официально именоваться «европейским валом», украинский ресурс FaceNews провёл опрос мнения читателей по поводу проекта. Если верить авторам опроса, то в нём приняли участие около 78 тысяч человек. 59% считают проект «стена» откровенным воровством бюджетных средств и издевательством над украинцами. Ещё 13% опрошенных назвали стену просто глупостью. 27% респондентов считают, что проект «стена» реально усилит безопасность на границе с Россией.
Стоит напомнить, что анонсированная длина «европейского вала» — 1920 км: это металлические заборы с колючей проволокой и противотанковые рвы. Кстати, один из таких рвов совсем недавно «поймал» два украинских танка, явно увеличив число тех, что считает «вал» коррупционной схемой по распилу бюджетных средств на Украине и насмешкой над гражданами…
Заявление об односторонней демаркации границы прокомментировал в эфире украинской радиостанции «Голос столицы» глава Всеукраинской ассоциации политических наук Валерий Бебик:

О какой демаркации мы можем говорить, когда правительство не контролирует часть территории на Донбассе, а, следовательно, и не контролирует там границу. Это момент, который вызывает удивление, мягко говоря. Второй момент. Я думаю, что вопрос повестки дня правительства касается выделения дополнительных денег на строительство «Стены» на Донбассе. Эти средства уже активно осваиваются, и я не исключаю, что вопрос касается «дерибана» этих денег. Повторюсь, в тех условиях, которые сейчас есть на востоке Украины, осуществить реальную демаркацию невозможно.

Но слышит ли мнение рядовых украинцев и украинских экспертов-политологов власть в Киеве? Похоже, что власть окончательно сползла к варению в собственном соку, и уже не готова воспринимать абсолютно никакой критики, называя её «происками ФСБ».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137