Поматросили и бросили

Написано . в . Опубликовано в Власть

Никогда не мог подумать, что на Украине ТАКОЕ огромное количество специалистов по афганскому вопросу! Вроде до 15 августа все сидели тихо, даже в украинских СМИ «талибано-новыны» были на третьих ролях. И тут – бабах!  Сотни постов в социальных сетях, десятки бездонно-аналитических статей, заявления «а мы предупреждали!». Показалось, что глобальная ошибка Госдепа США именно в том, что туда на службу не набрали нужное количество украинских мыслителей и провидцев, а так бы Гани сидел бы в Кабуле, а талибы* прятались по пещерам.

Например, ветеринар-совбезовец Данилов сообщил, что держал ситуацию в Афганистане на контроле, был готов к такому исходу и крайне удивлён, «отчего цивилизованный мир не был к этому готов».

Хотелось бы спросить, почему же «готовый Данилов» не подготовил эвакуацию украинцев из Афганистана, из-за чего Украина вновь по уши вляпалась?  Кстати,  всего год назад сосед Данилова по креслу в СНБО – министр иностранных дел Кулеба – заявлял о готовности отправить украинских военных и в Афганистан и в Ирак.

Украинский инструктаж оказался ненужным

Сегодня Кулеба уверяет, что «мы своих не бросаем» и «развенчивает фейки» об оставленных в Афгане украинцах, в то время как заместитель Кулебы Евгений Енин уже 19 августа утверждал, что эвакуация оказалась сверхсложной задачей. Странно, ведь Данилов был ко всему готов…

Кстати, по Киеву ходят слухи, что вброс о «матершинной тренировке» к параду украинских десантников появился именно для того, чтобы отвлечь внимание от провала по вывозу украинцев из Афганистана.

Пока часть свидомых жителей упёрто твердят, что из Афганистана вывезли «усих», порошенковские активисты «Демократичной сокиры» уже запустили лозунг «Зелёные бросят тебя всегда!».

Помимо официальных охов-вздохов, украинская рефлексия на стремительную «талибанизацию»  условно разделилась на три части. Первые, назовем их трезвыми (среди них есть даже свидомые), отмечают предательскую роль США, бросивших своих марионеток и «союзников» на произвол судьбы, особо подчёркивая, что Афганистан с некоторых пор имел статус главного союзника США вне НАТО. Именно такого статуса для Украины хотят многие носители кастрюль.

Политолог Юрий Романенко отметил: «Трагедия Афганистана показывает, что если союзник не готов за себя сражаться, то американцы особо париться не будут. Обрушение афганской армии в течение нескольких последних недель уже просто хрестоматийный пример».

Современная карикатура должна заставить украинцев задуматься

А военный эксперт, глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, напротив, защищает Штаты, отказавшиеся защищать людей Гани. «Почему их должны спасать США? Они не граждане, не сотрудники посольств… Люди гибнут в Афганистане последнюю тысячу лет. Мир как-то за этим наблюдал, понаблюдает и теперь».  Цинично, ибо Мусиенко ещё ни разу не цеплялся за шасси самолёта, убегая из страны. Кстати, в украинской традиции в таких случаях есть методика «переобувания», так что эксперты вроде Мусиенко, если придётся, запишутся в «Талибан»*.

Вторая категория – это те, кто в любом событии ищет «руку Кремля». Замглавы МИД Евгений Енин замечает, что Россия может использовать ситуацию в Афганистане против Украины посредством управления миграционными потоками. Попросту говоря, Путин пропустит афганских беженцев на Украину, как Лукашенко – в Литву.

Заголовки и отрывки статей в украинских СМИ

«Талибаном руководят кураторы ГРУ и ФСБ», «Афганистан захватили друзья Лаврова» – таких заголовков в последние дни пруд пруди. Некая писателька Елена Кудренко назвала русских и талибов «одним народом», потому что они ведут между собой переговоры и потому что «талибам можно забивать своих женщин камнями и палками – и россиянам можно в алкогольном дурмане колотить своих женщин кулаками». Характерно, что, когда друг Украины Эрдоган предлагает «Талибану» не переговоры, а дружбу, это кастрюленосцев не возмущает.

Пока одни ищут причину американского позора в Москве, другие обвиняют в бедах Афганистана СССР. нпример самый истинный пуштун Мустафа Найем.

Как оказалось, жизненные перспективы Найема испоганила «советская агрессия». Не будь ввода войск, он сегодня был бы свободным и счастливым афганцем, катался бы в Балх на ишаке, имел бы две пары сандалий и радиотранзистор, но вмешались Советы, вывезли его семью и теперь он – заместитель министра инфраструктуры Украины.

Третьи – это хорошо знакомые патриоты-оптимисты. Экс-советник Кондитера Юрий Бирюков сравнивает афганцев, которые «добровольно выбрали законы шариата, намордник и средневековое религиозное мракобесие» с украинцами, выбравшими Зеленского.

Одни из таких уверены, что США однозначно не «впишутся» за Украину  и «мы должны рассчитывать только на себя». Другие верят, что США будет помогать. Скажем, известный порохобот Helgi Sharp предлагает искать в ситуации профиты для Украины. Он один уже нашел: США ушли из Афганистана, но заинтересованы в Украине, а значит те средства (более $1 млрд), что уходили Кабулу, теперь могут достаться Киеву. Это ли не перемога?

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150