Опричнина по-украински

Написано . в . Опубликовано в Власть

В Украине появятся СТО при ВСУ, и это не то, что вы подумали, это не станции техобслуживания автотранспорта, а силы территориальной обороны «добровольческие отряды»! Они будут сформированы во всех областях и районах страны, набирать в них будут не только бывших военных, но и всех желающих по контракту.
Во время войны им надлежит участвовать в сопротивлении, в мирное время – патрулировать улицы, охранять объекты и следить за общественным порядком. Наводить порядок будут с помощью автоматов, пистолетов и охотничьего оружия. Командовать добровольцами будут чиновники президентской вертикали – губернаторы, главы районов и военно-гражданских администраций.
СТО – это бригады и батальоны, которые будут базироваться в воинских частях и на базах муниципалитетов, а комплектоваться, как обычная армия, по призыву и контракту. В 2022 году на создание всего этого счастья собираются потратить почти 2,5 млрд грн, а в последующие два года еще по 718 млн грн. Откуда аттракцион такой невиданной щедрости? Зачем тратить деньги на параллельную армию?
Ответ кроется как всегда в деталях. Дело в том, что силы территориальной обороны будут подчиняться непосредственно президенту, а за Генштабом останутся общие вопросы – формирование, обучение и снабжение. По сути, у нас появится личная армия президента. О создании ручной армии президент задумывался, когда Арсен Аваков был ещё при власти и об отставке не помышлял. Тогдашний глава МВД подчинил себе внушительные силы. Кроме полиции, в его ведении находились Нацгвардия, пограничники, Государственная миграционная служба и ГСЧС. Два года назад Владимир Зеленский подавал в Раду законопроект с целью переподчинить Нацгвардию себе, но безуспешно. Видимо, проект этого закона вновь всплывёт в парламенте уже этой осенью.
Так «сопротивление» против кого? Вопрос до конца не проясненный. Все сказки про всенародное сопротивление потенциальному агрессору для причинения ему неприемлемого ущерба в беспощадной партизанской войне я бы особо не принимал во внимание. Не такие уж идиоты сидят на Банковой, чтобы в это верить. А что тогда? Строится суперполицейское государство, этакая новая опричнина для силового обеспечения сохранения и удержания власти?
История как всегда внутриукраинская, хотя и раскрашивается пропагандой во внешнеполитические цвета. Аваков ушел, но не совсем. Кто знает, возможно формально удаленный от власти он представляет для действующего президента еще большую опасность. Ведь старик Сунь Цзы предупреждал: «Держи друзей при себе, а врагов еще ближе». Военизированные структуры, созданные Аваковым начиная с 2014 года, никуда не делись, а кадровый их состав, интегрированный в силовые структуры государства, может оказаться верен своему вчерашнему патрону и сегодня.
Ощущая дефицит лояльности в силовых структурах, Зеленский затеял их перетряску. Зачистил СБУ, уволил главу Службы внешней разведки, потом снял с должностей главнокомандующего ВСУ, главу Генштаба, а также командующих десантно-штурмовыми войсками ВСУ и Операцией объединенных сил на востоке.
Действующая власть спешит. Осенью, по оценкам экспертов, Украину ждут социальные потрясения, вызванные экономическим упадком. Так что, возможно, придется воевать не только с восставшим населением, но и с невидимыми армиями, которые могут проявиться где угодно и в любой момент.

Игорь Назаренко «СЛОВО»

Подробнее: http://www.slovo.odessa.ua/news/48717-oprichnina-po-ukrainski.html#ixzz74kIGtkWs

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150