Новогодний презент народу от «Народного»

Написано . в . Опубликовано в Власть, Новости

Что бы там ни говорили, прогресс в работе государственных структур все же есть. Ведь если государственный бюджет текущего года был принят в последний день декабря и в пять часов утра, то нынешние бюджетные ночные бдения народных избранников завершились за неделю до нового года и на целый час раньше предыдущей эпопеи. Хотя в остальном все было по-прежнему. Все те же заклинания о крайней необходимости проголосовать за предложенный проект и «страшилки» о гневе Международного Валютного Фонда, который в противном случае может осерчать и прекратить кредитование Украины.

 

Волю наших избранников опять сломили, что называется через колено. В том смысле, что главный финансовый документ нардепы правили буквально на коленках, только что получив проект из Минфина. Этому предшествовали длительные дискуссии в комитетах по вопросу изменений в Налоговый кодекс, на основе которых и рассчитывался проект государственного бюджета. Но эти изменения правительству следовало представить еще в сентябре, что исключило бы спешку и позволило качественно отработать документы.

Свои интересы отстаивали аграрии, апологеты малого бизнеса и местного самоуправления. Но, как всегда, в выигрыше оказались олигархи. Верховная Рада так и не подняла налог с дивидендов с пяти до 25 процентов, как того требовали тимошенковцы и ляшковцы, не уравняла размеры ренты с приватных газодобывающих предприятий с государственной «Укргазодобычей». Населению все поправки в Налоговый кодекс обещают только убытки – повышенные акцизы на спирт, вино, водку и пиво, на табачные изделия, моторное топливо. Обложены налогом дома и квартиры площадью более 60 квадратных метров.

Вопреки требованиям «Батькивщины» и некоторых других фракций оставлен налог на пенсии, чего нет ни в одной другой стране мира.

Что касается непосредственно бюджета, то в нем тоже мало привлекательного для простых украинцев. Урезаны расходы на образование и здравоохранение, лишь чисто формально увеличены социальные стандарты. К примеру, в 2016 году их собираются поднять только на 13%, тогда как прогноз инфляции 12%, а курс доллара по отношению к гривне – 24 грн. 10 коп, хотя он уже сегодня превысил этот показатель.

Словом, новогодний подарок от «Народного фронта», а именно эта политическая сила ассоциируется с главой правительства, получился, по сути, антинародный, о чем заявляют многие депутаты. И сделано это якобы в угоду Международному Валютному Фонду, чтобы получить очередной транш кредита. А по сути – это был спасательный круг для нашего правительства, тонущего в море проблем и никак не желающего уходить в отставку. Ведь в «Народном фронте» понимают, что отставка Кабмина приведет к досрочным парламентским выборам, а нового прихода во власть «фронтовикам» с их упавшим рейтингом больше не видать. К тому же буквально на глазах распадается коалиция. Уже на второй день после принятия бюджета из ее состава вышел заместитель главы фракции блока Петра Порошенко Николай Томенко, не согласный с антисоциальным характером этого документа. Коалиционную лодку раскачивают и тимошенковцы, явно почуяв приближение досрочных парламентских выборов и потому стремясь отряхнуться от всего негатива, связанного с пребыванием в правящем большинстве.

Тем временем на антикоррупционной волне растет популярность Михеила Саакашвили, которого прочат в лидеры новой политической силы. О работе по ее созданию говорит целая серия антикоррупционных форумов, которые в последнее время прошли в ряде городов Украины. Вполне вероятно, что это делается при поддержке Порошенко, поскольку, постоянно критикуя Яценюка и его правительство, одесский губернатор не позволяет себе такого в адрес Президента и его БПП «Солидарность». Не исключено, что новая партия, которую, судя по всему, намеревается создать Саакашвили, будет иметь цель избрания в парламент для укрепления правящей коалиции. Поскольку других надежных союзников у Порошенко сегодня не наблюдается.

Парламент, покончив с бюджетными вопросами, взял себе отгул на весь январь, и, вернувшись в дом под куполом, вряд ли вспомнит о своих обещаниях доработать принятый документ. И он, как и в уходящем году станет бюджетом выживания. Поэтому непонятно, кому аплодировал Яценюк в конце заседания – новому бюджету или поддержавшим его депутатам?

Положительное решение парламента он назвал вотумом доверия к украинским реформам. Но где он увидел реформы, понять трудно.

Подробнее: http://slovo.odessa.ua/news/8731-novogodniy-prezent-narodu-ot-narodnogo.html#ixzz3w4ruZt2b

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

143