Не дать украсть 100 миллиардов

Написано Adm в . Опубликовано в Власть

Эффективная борьба с экономическими правонарушениями вместе с введением соответствующего механизма декларирования расходов позволит вывести из теневого сектора миллиарды гривен. Об этом заявил заместитель министра доходов и сборов Украины Владимир Хоменко во время брифинга в Кабинете Министров Украины 1 апреля 2014 г.

По его словам, ежегодно от неуплаты налогов и сборов государство теряет около 140 млрд грн. К тому же, на государственных закупках разворовывается более 100 млрд гривен.

«Эффективный контроль над доходной частью бюджета позволит увеличить поступления на 30%-40%. Кроме того, установление жесткого контроля над расходами позволит предотвратить хищение бюджетных средств, которое сейчас достигает 100 млрд в год. А это — социальные выплаты, зарплаты бюджетникам, стипендии и т.п.», — отметил Владимир Хоменко.

Для борьбы с уклонением от налогообложения Министерством доходов и сборов Украины уже определены новые подходы. Ликвидация экономической преступности будет осуществляться за счет не только выявления и расследования таких правонарушений, а введения механизмов обезвреживания теневого обогащения.

Также будет усилен контроль за производством и оборотом подакцизных товаров путем внедрения механизма электронного лазерной маркировки подакцизных товаров. Такая маркировка позволит контролировать товарооборот подакцизных товаров на всей территории Украины, минимизировать изготовление контрафакта и способствовать сбережению миллиардов гривен в год.

«В Украине объем расходов предусмотренный для изготовления марок акцизного сбора составляет около 1 млрд. грн. в год. При применении электронной марки расходы сократятся наполовину», — подчеркнул Владимир Хоменко.

Особое внимание сотрудники оперативных подразделений будут уделять и фактам незаконного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость. Уже в течение последних 20 дней марта сотрудниками оперативных подразделений Министерства доходов и сборов Украины обнаружено и проводится отработка 160 коммерческих структур, которыми сформирован налоговый кредит предприятиям реального сектора экономики на общую сумму более 13,5 млрд. гривен. Осуществляется досудебное расследование по 45 субъектов хозяйствования, по которым учитывается 4,6 млрд. грн. невозмещенных сумм налога на добавленную стоимость.

Изменилась и оценка оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия. Всю работу направлено, в первую очередь, на возмещение причиненного ущерба государству. Кроме того, руководство Миндоходов обратилось в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой закрыть уголовные производства, которые незаконно вносились в единый реестр для оказания давления на определенные коммерческие структуры.

«Уже сегодня прокуратурой закрыто 393 таких уголовных производств, в которых отсутствует состав преступления. Проводятся служебные проверки по фактам незаконного внесения информации в единый реестр. Виновные будут привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности», — подчеркнул Владимир Хоменко.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138