На Украине будет зачистка соцсетей и не только

Написано . в . Опубликовано в Власть

На днях Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) озвучил решение о создании реестра запрещённых сайтов. Сегодня на Украине запрещены 426 иностранных и украинских сайтов. В новый список планируют добавить ещё 400. Но секретарь СНБО решил не останавливаться на этом и начать зачистку социальных сетей от критиков украинской власти. На брифинге, состоявшемся в Киеве, Алексей Данилов заявил, что «есть люди, которые занимаются политической грязью по отношению к Украине и ее руководству. Как с ними бороться? Мы рассматриваем определённые процессы, как бороться именно с этими людьми. Но как заблокировать полностью Facebook, я считаю, что это просто невозможно».

Ещё недавно казалось невозможным заблокировать телеканалы на YouTube. После того как СНБО закрыла вещание оппозиционных каналов «112 Украина», Newsone и ZIK, они перешли на YouTube, но после обращения Киева к руководству видеосервиса их заблокировали и там. Адвокат Иван Либерман считает, что «так же и сейчас: власть может на государственном уровне обратиться в Ирландию, которая выдаёт контент Facebook для Украины и России со списком тех, кого нужно закрыть. А там могут быть миллионы. И Facebook может пойти на это».

Критерии «политической грязи», естественно не определены законодательно. Поэтому под раздачу может попасть любой человек, выражающий недовольство низкими зарплатами и пенсиями, критикующий президента или народных депутатов, выступающий против войны на Донбассе, осуждающий бандеровцев. По сути, в стране вводят тотальную слежку и цензуру.

Известный адвокат Ростислав Кравец по этому поводу заметил: «Высказывание Данилова – это уже не первый звоночек, что свидетельствует о построении тоталитарного государства и введении жесточайшей цензуры в Украине… Государственный служащий выражается таким образом, что теперь нельзя будет критиковать власть, что он будет бороться со всеми её критиками!»

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк успокаивает публику, уверяя, что речь идёт не о критике, а о «банальных прямых и личных оскорблениях» и дезинформации. По его мнению, «негатив оскорбительного плана крайне разрушительно влияет на общество», и именно это имел в виду глава СНБО. Однако к так называемой дезинформации можно отнести что угодно, в том числе и чистую правду, которая не нужна властям.

Охота на пользователей социальных сетей ведётся уже давно. После принятия закона о декоммунизации, за публикацию советской символики или портретов государственных деятелей СССР на своих страницах в Facebook либо на запрещённом на Украине «ВКонтакте», на людей открывают уголовные дела и они получают сроки. Хорошо, если условные. Украинский Facebook давно превратился в заповедник националистов. Бандеровцы и неонацисты чувствуют себя в нём вольготно. Так что стенания Данилова о том, что Facebook нельзя полностью закрыть – это всего лишь фигура речи. Не Facebook собираются закрыть, а лишить права высказывать своё мнение всем оппонентам власти, многие из которых под давлением постоянных блокировок и так ушли в «Телеграм» и «ВКонтакте».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150