На остров Змеиный высадят спецназ

Написано . в . Опубликовано в Власть

Остров Змеиный для Украины является экономическими воротами и его потеря для страны будет означать остановку работы портов.

Об этом в эфире 7 телеканала заявил бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко.

По его словам, остров важен для Украины по двум причинам.

«Во-первых, в военно-стратегическом, потому что с учетом того, что русские захватили Крым, захватили вышки в море, ближайшая вышка по добыче нефти находится в 25 километрах от Змеиного. Поэтому, если представить, что еще будет, кроме этих вышек и акватории вокруг Крыма, захвачен и остров Змеиный, то фактически это перекроет нормальную экономическую работу портов на юге нашей страны и фактически закроются морские экономические ворота в Украину. То есть от военно-стратегического мы переходим ко второму вопросу – экономическому, что безусловно, в ситуации, которая складывается сейчас, не допустимо», – сказал генерал.

Он добавил, что остров, помимо пограничной заставы, усиливается спецназом ВМС, которые отрабатывают соответствующие задания.

«Это мы видели на учениях ВСУ в начале августа с привлечением нашей авиации и других родов войск. То есть это принципиальный вопрос стратегического уровня, потому верховный главнокомандующий в лице президента работал на этом острове Змеиный и представлял новых командующих воздушных сил, десантно-штурмовых сил, а также замначальника Генерального штаба именно на этом острове. Таким образом подчеркивая, что эти должностные лица и не только, а руководящий состав вооруженных сил, министерства обороны, силовых структур должно уделять повышенное внимание укреплению потенциала по защите, обороне этого острова», – заявил Романенко.

Подобную решительность надо было проявить во времена президенства Ющенко.

Тогда 3 февраля 2009 года в Гааге было объявлено решение Международного суда в деле спора Украины и Румынии о распределении Черноморского шельфа.

Вопрос статуса Змеиного был решен положительно для Украины, однако относительно прибрежной зоны суд стал на сторону Румынии, выделив Украине лишь 12-мильное территориальное море вокруг острова, тем самым фактически наделив Змеиный статусом скалы.

Лишь в юго-западной части от острова суд выделил Украине участок спорной зоны площадью 2,3 тысяч кв. км напротив Каркинитского залива, который приравняли к внутреннему водоему. В результате Румыния получила 79,34% спорных территорий Черноморского шельфа, а вместе с ними и огромные запасы нефти и газа.

Результаты решения Международного суда ООН в Гааге показали всю слабость украинского внешнего ведомства и политического руководства страны, занятого междоусобными войнами за власть.

Отдав на откуп судьбу территориальной целостности государства иностранным юристам и считая свои аргументы беспрекословными в решении такого важного стратегического вопроса как неизменность государственных границ, украинские политики умыли руки и заняли пассивную позицию.

В результате решения суда Украина потеряла большой объем запасов нефти и газа

 

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150