Как Киев роет себе яму, ведя торговую войну с Минском

Написано . в . Опубликовано в Власть

В Верховной Раде Украины в очередной раз поднимают тему о полном разрыве дипломатических отношений с Белоруссией.

На этот раз уже даже зарегистрировали соответствующее постановление, о чеём сообщил депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. А кому ещё сообщать об антибелорусской повестке, как не «Евросолидарности»… Но депутаты не могут не понимать, что за этим шагом последует и разрыв торгово-экономических отношений между соседями.

Политическая подоплека решения следующая: Лукашенко разрешил представителям непризнанной ЛНР допросить экс-главреда Nexta Романа Протасевича, призвал Зеленского к прямым переговорам с самопровозглашенными республиками, а также не исключил признания Крыма территорией России.

Но тут важно задать вопрос: кто больше проиграет от потери торговых связей? Ответ на поверхности — конечно, Украина! И белорусы показали это ещё в конце мая, когда ввели режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров. Это касалось кондитерских изделий, шоколада, соков, пива, стройматериалов, сельхозтехники для посева, стиральных машин и мебели.

В Минэкономики Украины тогда, мягко говоря, ошалели и назвали действия Белоруссии «необоснованными и дискриминационными». Ужесточение правил ввоза продукции украинскими агентами автоматически означало увеличение возможностей для российского импорта — те же соседи! И рынок продовольствия и мебели в России явно не беднее украинского.

Да и мало кто помнит, что именно Киев в санкционном угаре сделал первый шаг к торговой войне. 26 апреля 2021 года были введены специальные пошлины в размере 35 процентов в отношении белорусских автобусов, грузовых и специальных автомобилей. Но правительство не учло многих факторов: по Украине, например, ездит очень много автобусов, грузовиков и специальной техники МАЗ (включая армейские грузовики), которые нуждаются в обслуживании и запасных частях. А они есть только в Белоруссии. И уже не по той цене, которая была раньше…

Киев прекрасно понимает, что в данном случае именно он теряет рынки сбыта. Но всё это цветочки по сравнению с ситуацией на рынке топлива. Лукашенко в свойственном ему стиле заявил, что мог бы сломать энергетическую систему Украины (на месяц так точно), закрыв поставки горюче-смазочных материалов. Ну это он, конечно, погорячился: в топливной блокаде в таком случае должна была бы участвовать и Россия.

Экспорт нефтепродуктов в Украину был основной доходной частью товарооборота между странами, который составлял более $8 млрд в год. На белорусский нефтеперерабатывающий комплекс распространяются международные санкции, поэтому терять украинского потребителя Минску, конечно же, тоже не хочется. Есть вариант с переключением на российское направление. Впрочем, тогда Киев также будет закупать топливо у России – все варианты, кроме торговли с РБ и РФ (больше половины украинского рынка приходится на эти страны), на нефтерынки для Украины слишком дорогостоящие. И в том, и в другом случае удар по рынку страны будет оглушительным.

Кризисные экономические отношения могут повлечь за собой сложности в украинском строительстве из-за перебоев поставок белорусского битума, который составляет около 50 % украинского рынка. Да и транспорт, задействованный в строительстве дорог, преимущественно работает на дизтопливе, с поставками которого из Беларуси также могут быть проблемы. Ввозить аналогичный объем битума неоткуда, а морские поставки и увеличение переработки позволят перекрыть потребности только наполовину. Это может повлечь за собой торговлю стройматериалами по спекулятивным ценам. В итоге проект Владимира Зеленского «Большая стройка» станет ещё более дорогим удовольствием для бюджета.

Эпоха свободной торговли Украины с Белоруссией, как и эпоха добрососедской дружбы, подошла к концу. Не стоит реанимировать то, чего нет, — необходимо находить пути решения проблем здесь и сейчас. Торговый потенциал двух стран страдает от взаимного напряжения, а оно нарастает из-за политики. Поэтому всяческий шантаж о «дипломатическом разрыве» от депутатов Рады звучит достаточно цинично. А потом Минэкономики Украины удивляется, почему Белоруссия идёт на ужесточение торгового климата. Всё взаимосвязано!

Украина не поставляет соседям никаких уникальных товаров, которые нельзя было бы заменить поставками с любого из сопредельных рынков по сходной цене. И смысл тогда её провоцировать Зеленскому? Не забывайте, что и Киев в принятии таких решений лишён самостоятельности. Всё идёт к тому, что Украина подключится к ЕС и, себе в минус, разорвёт львиную долю торговых связей с Минском.

Денис Шатунов

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150