Безумству храбрых…

Написано . в . Опубликовано в Власть

Крыса, загнанная в угол, бросается. Именно эта аналогия напрашивается, когда наблюдаешь за поведением украинских политиков.

Особенно в последнее время, когда уже практически всем стало ясно, что строительство газопровода в обход Украины («Северный поток — 2») вышло на свою заключительную стадию, и до полноценного запуска остаются считаные месяцы. Несмотря на желание заполитизировать этот проект, экономическая составляющая для Европы взяла верх, а наши главные стратегические партнёры из-за океана даже сняли санкции, чем показали истинное отношение к своей колонии.

Уже в который раз Украина оказалась у разбитого корыта, а политики даже не пытаются продолжать рассказывать о всемерной поддержке со стороны мирового сообщества. Даже не знаю, чем обусловлена риторика высшего руководства нашей страны, в которой наблюдается самая настоящая истерика с обвинением всех и вся в измене нашим национальным интересам. Интересы эти абсолютно никого не волнуют, а если и волнуют, то только с точки зрения создания напряжённости на границе с РФ.

Не так давно президент Украины дал развернутое интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором проявил себя как недальновидный, некомпетентный и даже где-то неадекватный политик. Или скорее даже как человек, играющий роль обиженного ребёнка, не получившего от взрослых конфетку, которую никто не обещал. Зеленский, преувеличивая свою роль в формировани мировой политики, явно начал свою заведомо проигрышную партию, пытаясь вбить клин между англосаксами (США-Великобритания) и Евросоюзом. Стремясь при этом каким-то образом получить членство как в самом ЕС, так и в НАТО.

Украинской стороной выбран какой-то вычурный и вывернутый наизнанку путь для достижения этих целей. Какие-то непонятные послы Украины в Германии вместе с секретарями СНБО и всем МИДом опускали, опускают и продолжают опускать имидж нашей страны на невиданную ранее глубину. Почему-то не сомневаясь в своём праве диктовать свои условия тем, кто может (но пока не хочет) сделать очень больно.

Во время своего выступления на ПМЭФ (Петербургский Международный Экономический Форум) Путин ясно дал понять, какую позицию занимает РФ в отношении Украины. Однако в нашем государстве сложилось так, что всё сказанное (не сказанное) в отношении нашей страны трактуется (игнорируется) так, как хочется украинской власти.

Очевидно, не осознавая никаких границ в восприятии действительности, украинский президент дал ещё одно интервью программе Axios, которая выходит на платформе НВО, и полностью вышел за рамки адекватности и здравого смысла. Если убрать сравнение Джо Байдена с великим баскетболистом Майклом Джорданом, то всё интервью можно вместить в несколько предложений:

«Я искренне полагал, что, когда дело касалось «Северного потока — 2», США оставались последним оплотом. Именно поэтому мы были очень неприятно удивлены (отказом от санкций). Я был удивлен несколько раз»;

«Помимо самого решения США вторым сюрпризом, безусловно, стал тот факт, что я узнал об этом из прессы. Отношения между стратегическими партнёрами должны быть прямыми»;
«Все эти действия ослабляют уверенность внутри Украины в непоколебимой поддержке»;
«У России будет отличная возможность взять верх над США»;
«Я понимаю, что планы и плотный график президента США могут этого не позволить, но выбирать именно ему. Как гарант Конституции Украины я готов встретиться с ним и обсудить все детали до встречи с Путиным в Женеве»;
«Я думаю, что если нас приветствуют в НАТО, если они действительно хотят видеть нас в рядах своих членов, то нет смысла смотреть в бинокль, в какое-то далёкое будущее и обсуждать будущее. Вопрос надо решать немедленно».

Лилипут пытается разговаривать с гигантами языком ультиматумов, не имея за спиной ровным счётом ничего весомого, кроме озабоченности западных стран по тем или иным вопросам, что могло бы каким-то образом объяснить подобное поведение. Слабоумие и отвага — другого определения в голову не приходит. Рано или поздно взрослые устанут от капризов невменяшки и примут меры, которые аукнутся всей стране.

Безусловно, ситуация, сложившаяся в Украине и с Украиной, будет обсуждаться во время личной встречи двух мировых лидеров. Безо всякого участия самой Украины и без учёта мнения украинского руководства по тем или иным украинским вопросам. Думаю, что именно по этой причине состоялся очередной выстраданный телефонный звонок Джо Байдена Зеленскому. Большой белый господин в преддверии встречи со своим коллегой решил малость подсластить горькую пилюлю и пообщался со своим холуем. И даже пригласил «слугу» посетить средоточие мировых демократических ценностей когда-то в июле. Вполне вероятно, что даже в этом году.

Ожидаемо Офис украинского президента этот звонок ни о чём был предъявил широкой общественности как нечто эпохальное и выдаваемое за продолжающуюся всемерную «двухпалатную» поддержку со стороны США. Можно только себе представить, сколько будет радости, если поездка состоится и раб сможет самолично припасть к ногам своего повелителя. На самом же деле вызывают, чтобы озвучить результаты договорённостей между РФ и США с последующими наставлениями и указаниями. Наклонять будут по-всякому. Других вариантов нет и быть не может, чтобы ни говорила украинская сторона по итогам поездки Зеленского в метрополию. Ежели таковая таки будет.

По уже устоявшейся «традиции» на Банковой не смогли обойтись без манипуляции (вранья) при публикации пресс-релиза по итогам телефонного разговора двух президентов. Поначалу приписали слова Зеленского Байдену: «Байден подчеркнул важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в НАТО (ПДЧ)». Это заявление оказалось ложью, на что не преминули обратить внимание в Axios, подчеркнув, что Белый дом отрицает эти слова со стороны  Джо Байдена. Украинская сторона оперативно подкорректировала своё заявление, и получилось следующее: «Зеленский (!) отметил важность…» Далее по тексту. При этом в Вашингтоне не комментируют, поддерживает ли Байден идею предложить Украине план действий по членству в НАТО в этом году. Или хотя бы в следующем. Или хотя бы когда-нибудь.

Даже полезными идиотами их назвать язык не поворачивается. Удивляюсь, как с такими оболтусами кто-то ещё имеет дело.

Влад Воробьёв

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151