Атракцион невиданой щедрости…для себя

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, Власть

К 30-летию независимости Украины Кабинет министров решил сделать достаточно щедрый подарок украинским чиновникам и отменил на целый месяц лимиты сумм на покупки мебели, автомобилей и техники.

Всем понятно, что депутаты не смогли не воспользоваться такой возможностью и уже с первых чисел августа начали набирать какое-то фантастическое количество дорогих вещей из разрешённых категорий. Денежки-то не свои, а государственные!

Вот, например, Министерству иностранных дел позарез понадобились четыре новых электромобиля. А управление полиции охраны Днепропетровской области повело себя скромнее (но и не министерство ведь), и купило всего один автомобиль. Но зато какой – новый немецкий внедорожник VW Touareg 3.0 TDI за 1,8 миллиона гривен ($67,2 тыс.). В службе автомобильных дорог в Ивано-Франковской области захотели чего-то более солидного, и купили два внедорожника Skoda Kodiaq за 1,98 миллиона гривен ($73,9 тыс.).

Но по-настоящему решили разгуляться в Главном управлении Государственной налоговой службы Луганской области – там решили подарить своим сотрудникам несколько десятков квартир. А почему бы и нет? За бюджетные деньги ведь.

На районном уровне подарки были поскромнее, например, в Каховском районном совете собираются закупить компьютерную технику от Apple. Любители американских технологий нашлись и в Днепровском центре первичной медико-санитарной помощи №4, где решили заказать себе три Macbook Air M1 по 34 тысячи гривен ($1,2 тыс.). Два таких же ноутбука, но уже по 66 тысяч гривен ($2,4 тыс.), захотели купить и в Главном управлении связи Госслужбы специальной связи и защиты информации.

Но в этом театре абсурда явно побеждает Государственное управление делами президента. Там решили, что для украинского президента совершенно необходимо приобрести…  один километр (!) коврового покрытия за 985 тысяч гривен ($36,8 тыс.), мягкую мебель практически на такую же сумму и по мелочам – праздничную атрибутику и подарки ко Дню независимости. Из подарков было куплено пара десятков подарочных часов на сумму в 100 тысяч гривен ($3,7 тыс.), и ещё столько же потратили на государственные флаги и всевозможный декор.

Также в ведомстве решили, что негоже тратить деньги только на себя – надо и дух патриотизма в людях взращивать и запустили тендер на изготовление очередного трезубца. Он будет изготовлен из листовой стали с акриловым покрытием высотой в четыре метра – самое то ко Дню независимости! Это если не говорить о сумме в 1,3 миллиона гривен ($48,5 тыс.), потраченной ведомством на новые компьютеры и около 600 литров чистого спирта.

Перечислять можно долго. Совсем забыли про Аудиторскую службу, пожелавшую приобрести 21 автомобиль Toyota Camry аж на 18 миллионов гривен (около $670 тысяч). Много интересного можно узнать благодаря электронной системе публичных закупок Prozorro.

Вот такой невиданный аттракцион щедрости в нищей стране, где полуголодное население не может свести концы с концами, долги по оплатам коммунальных услуг скоро будут исчисляться не миллионами – миллиардами, зато чиновникам позарез нужны ноутбуки Apple, а президенту – километр ковров, причём только «в голубых тонах».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151