«ТЕРРОРИСТЫ ПРОШЛИ В ПЯТИ МЕТРАХ ОТ СОЛДАТА И НЕ ЗАМЕТИЛИ», — В ХЕРСОНЕ ТОЖЕ ПЛЕТУТ МАСКИРОВКУ ДЛЯ АРМИИ

Написано . в . Опубликовано в вне тем

— Да ладно, маскировочные сетки для армий НАТО изготавливаются на специальных предприятиях, — поучает меня подруга. – Ты правда веришь, что можно сплести хорошую маскировку из лоскутков?! — Я же не то что верю, а наслышана о том, что сетки, созданные руками волонтеров, в украинской армии идут нарасхват. Решаю воочию посмотреть, как создается такое чудо, а заодно и поучаствовать в нужном деле.

Найти волонтерский пункт по плетению маскировочных сеток для армии на Оболони довольно легко. По адресу Оболонский проспект, 16 на входе со двора висит плакат с красноречивой надписью: «СЕТКИ». Крутая лестница ведет в подвал, где современные Ариадны и плетут спасающую маскировку для наших военных. По пути в коридорчике вижу немалые тюки с теплыми вещами. Как мне потом расскажут, все это будет отправлено солдатам в АТО и в центр помощи беженцам.

ЕСЛИ ЗАКРЫТЬ ТАКОЙ СЕТКОЙ ОКНО, ОНА СПОСОБНА ДАЖЕ ОТРАЗИТЬ ЛЕТЯЩУЮ ВОВНУТРЬ ГРАНАТУ

— Здравствуйте, я к Вам! — обращаюсь к женщине деловитого вида, которая стоит на входе.

— Добрый день! Хорошо, люди здесь нужны.

Это Татьяна, одна из координаторов пункта плетения сеток на Оболони. В июне она вышла на пенсию, а уже через месяц все свободное время начала посвящать плетению сеток. Татьяна быстро вводит меня в курс дела.

Ариаднами я назвала волонтеров не зря. У входа висит душевная надпись о том, что наши сетки не просто часть военного оснащения, но и обереги. Призывают вплетать лоскутки с любовью и мыслями о наших бойцах, а о политике и других источниках душевного раздражения советуют не говорить вовсе. Насколько удается следовать этой просьбе, я узнаю позже, а пока принимаюсь за плетение. Берусь за работу у большой сетки, натянутой на высокую рамку.

волонтеры сетка

— Лоскутки вяжем, затягивая не слишком туго, — объясняет Татьяна. — Но и чтобы не болтались, как попало. Главное — избегать прямых линий и зигзагов, потому что они читаются с беспилотника четко. Лучше линии заокругливать, чтобы плавно было, как в природе. И не брать лоскутки слишком ярких цветов. Также не стоит делать много узлов — они добавляют сетке громоздкости.

волонтеры сетка

Работа кажется простой, буквально за полчаса набиваю руку. Но довольно утомительно из-за монотонности. Замечаю, что цвета лоскутков пастельных тонов. Оно и понятно — зима на носу. Девчонки такую расцветку называют «грязный снег».

— Можно же и не угадать, — говорю. — Вдруг снега не будет.

— Потому и делаем грязный, — смеется другой координатор Даша.

— Бойцы сами делают заказы?

— Говорят, что нужны сетки посветлее. Но они сами переделывают их под себя — красят, пришивают листья…

Сетка, которую мы плетем, зеленая, но этот цвет уже отходит. Даша обещает, что следующая партия будет белого цвета.

В длинном коридоре они со Светланой как раз начали резать огромную сетку пополам. От того, как разрезать материал, зависит качество «оберега» — чтобы подходил по размерам и не был кривым. В среднем размеры маскировочной сетки для техники и военных коммуникаций составляют 4 х 7 метров.

Если собирается достаточное количество людей, в день можно сплести 1,5-2 таких сетки. Параллельно плетется другая сетка — такелажная. Она в два-три раза меньше, но гуще и тяжелее. Бойцы уверяют, что если закрыть такой сеткой окно, она способна даже отразить летящую вовнутрь гранату. Это мне рассказывает координатор точки Светлана Серебряная (на работе у нее свободный график, и как только есть возможность, она приходит сюда).

волонтеры сетка

— Нам эту сетку отдала женщина, которая делала бизнес на аттракционах. Она ставила ее, чтобы оградить детей от падения. Но сейчас как-то не до аттракционов и не до развлечений. Вот она и подарила нам почти 300 метров. Только материал уже закончился, эта сетка последняя.

— Как же без нее?

— У нас такую сетку не заказывают специально, мы ее даем всем, кто попросит. Если добрые люди подарят нам еще такелажную сетку, мы с удовольствием сплетем еще.

МНОГО ЗАКАЗОВ: НУЖНО ДВЕ СЕТКИ «АЙДАРУ», ТАКЖЕ 72-Й И 95-Й БРИГАДАМ

Вся работа происходит в одной комнате: здесь одновременно плетут несколько сеток, маскировочные костюмы, складывают большие тюки с тканью и режут из нее лоскутки. Как можете догадаться, в помещении пыльно и душно. Но это ожидаемо, никто не жалуется.

У «старших» не смолкают телефоны. По обрывкам фраз понимаю, что наяривают неравнодушные граждане:

«Конечно, приходите. Мы вас ждем», — это группа пенсионеров нарезала лоскутков и собирается доставить прямо к нам на склад.

«Ура! Нам вывозят мусор! За два месяца насобиралось 150 кг. Все обрезки обещал забрать мужчина, который привез нам когда-то много камуфляжной ткани. Тогда наши девочки аж визжали от радости, он сказал, что никогда такого не видел раньше».

«Кошмар! Только что мы все теплые вещи отдали в центр для беженцев. А сейчас сообщают, что разбомбили один из наших блокпостов — срочно нужны зимние вещи для солдат!».

Помощники беспокоят не только по телефону. Люди постоянно меняются: кто-то приходит на полдня, а кто-то — на несколько часов. Другие же забегают на 10 минут передать нитки, ткань и лоскутки. Благодаря такому потоку в работе постоянно задействованы в среднем 10 человек.

волонтеры сетка

Одновременно большую сетку плетут от семи до десяти человек.

— Мне подруга вчера сказала, что уже забыла, когда улыбалась, — говорит моя соседка Алла, на вид лет 55-60. — А я ей ответила, что работаю здесь с улыбкой. Лучше приносить пользу, чем трястись от нервов перед телевизором.

— Часто сюда приходите? — спрашиваю.

— Стараюсь хотя бы несколько раз в неделю. После Майдана хочется быть в гуще событий и хоть чем-то помогать стране. Все никак не могла найти себе место — я вижу плохо и со слухом проблемы. А потом дочка увидела в Интернете объявление о том, что здесь люди нужны. Это как раз для меня, тем более, я рядом живу.

— А дочка Ваша тоже плетет?

— Нет, она по выходным на Позняках волонтерит — собирает возле супермаркета вещи для армии. Мы очень патриотичные. Из-за этого даже поругались с родственниками из России, — узнаю, что Алла родом из Ростова. — У меня там похоронены родители и много родных, но теперь я даже не могу приехать на их могилки. Они меня как только не обзывают: и бандеровкой, и укропом… Я в последнем письме подписалась: «Бандеровка, националистка, патриотка, но не фашистка!»…

— Ой, а меня мои называют «майданутой», — вторит Алле моя соседка с другой стороны. — Я им говорю: «Вы бы хоть спросили, обижаюсь ли я. Мне ведь приятно».

Таким образом, я узнаю, что сижу между двумя этническими русскими. Минут десять длится громкая дискуссия о том, как россияне слепы, когда они пожалеют о содеянном и будут ли в результате извиняться.

В конце концов, я обращаю внимание на надпись у двери, мол на жизнь не жалуемся и о политике не говорим — не феншуйно это.

— Так ведь мы же, любя, переживаем, — улыбается Алла. — Каждый лоскуток вплетаем с мыслью о наших ребятах. Сделанная с такой любовью сетка действительно будет защищать.

волонтеры сетка

Неожиданно в подвал мужчины заносят большие деревянные брусья.

— Как же быстро, — смеется Светлана. — Сегодня мы доплетаем последнюю такелажную сетку. Вот я и подумала вчера, а не поставить ли вторую рамку, чтобы плести сразу две больших маскировки. Ведь у нас много заказов: нужно две «Айдару», также 72-й и 95-й бригадам. Как только я сказала о второй рамке, уже через 15 минут нашлись и материалы, и деньги на сетку.

— А вообще, где берете средства на покупку сеток?

— Да вон у нас коробочка, — кивает в уголок, — кто сколько может, столько и дает.

ПРЕДСТАВЬ, СЛЕДЯТ ПО БЕСПИЛОТНИКУ ТЕРРОРИСТЫ И ЗАМЕЧАЮТ, ЧТО ПОДОЗРИТЕЛЬНО ОДНОТОННАЯ ТРАВА РАСТЕТ

К разговору подключается Олеся Корягина, инициатор и координатора групп «Маскировочная сетка для армии руками волонтеров» в разных городах по всей Украине:

— Мы сейчас вышли напрямую на производителя сеток. Узнав, что мы плетем для АТО, он еще и скидку сделал. Нам есть с чем сравнивать, потому что раньше мы покупали на рынках и магазинах значительно дороже. В последнее время кооперируемся со школами, которые выделяют помещения для плетения.

— Это по инициативе детей?

— Да, и дети, и родители, очень хорошо восприняли эту идею. Но к плетению могут присоединиться все желающие…

Тему школ мы подняли как раз вовремя. Одна из новеньких волонтерш предлагает Олесе сотрудничество:

— Мои знакомые в Прилуках Черниговской области хотят плести сетки в одной из школ…

— Супер! В том регионе у нас вообще пока нет волонтеров.

Узнаю, что сеть групп возникла летом для плетения сугубо маскировочных сеток, сейчас же, как говорит Олеся, это самостоятельные многопрофильные артели: шьют балаклавы, нижнее белье, шапки-подкасники, подушки, плетут маскировочные халаты, вяжут носки и варежки. Некоторые, кроме рукоделия еще и делают сухие кулинарные наборы, витаминные смеси от простуды и другие вкусности.

— Далеко не все люди могут помочь деньгами, но завалы ткани и пряжи еще советских времен дома есть у многих. Вот нам и приносят то, что залежалось дома, что-то идет на сетки, а что-то — на пошив и вязание других вещей. Ну и кулинарией точно может заниматься каждый.

К сетке подтянулось много народу, я же ищу себе новое занятие. Переключаюсь на плетение маскировочных костюмов — тех самых «кикимор». Здесь весело — тон задают студентки. Они говорят о недописанных диссертациях, грядущей сдаче экзаменов и прочей невоенной экзотике. Вот уж точно, «оберег» получится, думаю.

— Пользуется такая маскировка спросом?

— Не то слово! За «кикиморами» очередь, — говорит Даша. — Ребята из 72-й рассказывали, что однажды террористы прошли в пяти метрах от солдата в нашем маскировочном костюме и не заметили.

Плетение «кикимор» требует больше усилий и выдержки. Работа проходит стоя, а вплетать нужно нитки из мешковины. Они связанными кучами лежат рядом.

— Человек, выдергивавший из мешков нитки, просто монстр, — удивляется Оля, разговорчивая и веселая студентка. — Я бы не выдержала.

Монстры — это мужчины: распускать мешки и разрезать ткань на лоскутки, как правило, доверяют им, хотя не отказываются и от уже заранее приготовленных материалов.

Признаюсь, с «кикиморами» я морочилась долго и не совсем удачно. В этом деле гораздо больше нюансов, чем в обычной сетке: нужно правильно определить густоту ниток, чтобы костюм не был слишком громоздким, и равномерно разбавить тон мешковины зеленым и коричневым цветами.

— А то, представь, следят по беспилотнику террористы и замечают, что подозрительно однотонная трава растет.

«Кикимору» мы гурьбой доплетаем. Осталось сделать последние штрихи.

волонтеры сетка

— Дайте ножницы, — просит Оля. — здесь одна «травинка» торчит, за которую можно животом зацепиться… Все, теперь готово!

ДЛЯ СНАЙПЕРОВ ЗАКАЗЫВАЮТ ПЕРЧАТКИ С ТРЕМЯ «ПАЛЬЦАМИ «

В какую именно военную часть поедет болотно-мешковой костюм, спросить не успеваю, потому что грянула большая работа — нужно снимать уже готовую сетку и вешать новую.

волонтеры сетка

Дело это требует многих рук и усилий. Как и обещали, принимаемся за белую сетку.

волонтеры сетка

Во время работы все женские разговоры ожидаемо сводятся к войне — обсуждение вкусного супа перетекает в изобретение рецепта сытного фронтового кулеша, а если говорим о шитье, то о балаклавах, зимних шапках, подушках и других солдатских принадлежностях.

То, что материал для всего этого на волонтерском складе есть в достаточном количестве, я уже убедилась. Но вот женщин, готовых взять работу на дом, не всегда хватает, сетуют волонтеры.

Татьяна говорит, что порой бывают просто-таки спецзаказы.

— Нам для снайперов заказывают перчатки с тремя «пальцами».

— Зачем с тремя?

— Чтобы легче было на курок нажимать. Такие перчатки еще во Вторую мировую шили. Я им, конечною, объясняла, что вряд ли наши люди свяжут такое.

— Но парни все же надеются?

— Как сказала мне мать одного бойца: » Если приспичит, то и в обычных рукавицах сможет выстрелить…».

Под вечер бойцы и сами к нам наведались, вернее их «представители» из 11-го саперного батальона, базирующегося в Каменце-Подольском. Забирают сетки, а также шапки под каски, носки и другое сшитое руками мастериц-добровольцев.

— А это Вам памятки, — Татьяна добавляет методичку «Перша медична допомога у воєнних умовах», а также народные куклы-мотанки, плетеные браслеты в национальных тонах и такого же цвета сердечки — на удачу.

волонтеры сетка

— Спасибо огромное за все, — расчувствовался волонтер. — С меня фотоотчет.

— Да не нужны фото, главное, чтобы ребята были живы-здоровы, в тепле и возвращались с победой!

Уже полшестого, а строго через 15 минут волонтеры должны прекратить работу, так как здание нужно освободить.

волонтеры сетка

Кусок сетки остается недоплетенным — как раз для завтрашней утренней смены. А готовая «кикимора» и маскировочная накидка под стрелковое оружие дожидаются своих хозяев из десантной бригады.

Глоток свежего воздуха после дня работы в пыльном подвале на минуту наталкивает на мысль больше сюда не приходить. Но гоню подобные мысли прочь, когда слышу, как Татьяна принимает по телефону очередной заказ на две сетки, «кикимору» и носки. Обещаю, что приду хотя бы на полдня, и не раз.

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ

Спільнота «Маскувальна сітка для армії руками волонтерів» у Фейсбук.

Координатор групи в місті Херсоні, що вже плетуть сітки Ольга Олександрівна Кисла 093-1513858

Источник:http://censor.net.ua/r312015

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142