Предатель Украины Симон Петлюра

Написано . в . Опубликовано в вне тем, История

Ровно сто один год назад 21 апреля 1920 года в Варшаве было подписано «Соглашение между Правительством Республики Польша и Правительством Украинской Народной Республики», а 24 апреля «Военная конвенция между Республикой Польша и Украинской Народной Республикой». Инициатором и вдохновителем подписания соглашения был бывший военный диктатор УНР Петлюра, изгнанный с Украины и ищущий способ вернуть свою власть.

Интересна судьба этого харизматичного авантюриста. Полтавский бухгалтер, не имеющий никакого образования и никогда не служивший в армии, тем не менее, ставший венным диктатором УНР. С юности занявшись революционной деятельностью, он завоевал авторитет в националистической среде, во время войны, работая в системе снабжения армии, втёрся в доверие солдатским массам, и в апреле 1917 года они избирают его председателем Совета солдатских депутатов Западного фронта.

В июне 1917 года при формировании первого правительства УНР он избирается Генеральным секретарём (министром) по военным делам и активно создаёт украинскую армию. В декабре отстраняется от должности за превышение полномочий, формирует гайдамакские части и борется с большевиками, в феврале 1918 года за неподчинение руководству УНР отстраняется от командования гайдамаками. В период гетманата Скоропадского желая власти, ведёт подпольную работу против гетмана, готовит восстание против него и после переворота становится одним из трёх членов Директории. В январе 1919 года подписывает акт воссоединения с Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР) и с февраля устанавливает свою военную диктатуру.

За время правления отличался неуёмной энергией по насаждению украинства во всех сферах, непримиримой борьбой с большевиками и был инициатором еврейских погромов. Фактически Петлюра, а не прославляемый сегодня на Украине Бандера, был символом построения украинской государственности.

К осени 1919 года украинская самостийность катилась к закату, народ Украины не признал украинизаторов, за годы Гражданской войны на этой территории сменилось семь бутафорских «государств» разной направленности, и ни одно из них не просуществовало более года. Самостийщики регулярно были биты, как Белой, так и Красной армиями. В ноябре петлюровцев прижимают к реке Збруч, а их основная сила — Галицкая армия, сформированная в ЗУНР, отказывается воевать на стороне Петлюры и переходит на сторону Белой армии, а позже в ряды коммунистов. Красная армия, разгромив деникинцев, добивает петлюровцев и выдавливает их на территорию Польши. Власть директории на Украине перестаёт существовать.

Петлюра и правительство УНР принимают решение оставшимся частям армии перейти к партизанским действиям и перебираются в Варшаву, где продолжают вести переговоры с польским правительством о заключении соглашения.

Петлюра в борьбе за свою власть пытался найти союзника в лице Пилсудского, стремящегося возродить Речь Посполитую. С целью признания земель ЗУНР за Польшей, которые поляки всегда считали своими, Пилсудский идёт на подписание 2 декабря 1919 года с Петлюрой соглашения, по которому граница между УНР и Польшей должна проходить по реке Збруч. Таким образом, Петлюра, уступив полякам территорию ЗУНР, добивается признания ими его власти над остальной Украиной, которой он уже не имел.

Подписав первое соглашение он продолжает вести переговоры в Варшаве с целью заключения с Польшей соглашения о совместном наступлении на Киев. Пилсудскому нужны были союзники в готовившейся войне против Советской России, и даже не имеющий власти Петлюра ему был интересен, как повод для развязывания войны за права «законного» правителя Украины. В итоге 21 апреля 1920 года министр иностранных дел уже несуществующей Директории Левицкий подписывает от имени несуществующей УНР соглашение и приглашает поляков оккупировать Украину, так же, как в январе 1918 года правительство УНР, подписав Брестский мир, пригласило немцев оккупировать территорию Украины

В соответствии с Соглашением Польша признавала государственность УНР и Директорию во главе с главным атаманом Петлюрой законной властью УНР, а в обмен Польша получала земли не только ЗУНР, но и Западной Волыни, Холмщины и Полесья.

Соглашением предусматривалось заключение и военной конвенции, которую подписали 24 апреля. Согласно унизительной Конвенции Польша обязывалась оказать военную помощь УНР в войне с Советской Россией, боевые действия должны были производиться только под польским командованием, экономика и железные дороги УНР переходили под польский контроль, на территории УНР вводилась польская валюта, и УНР обязывалась поставлять польской армии продовольствие, лошадей и транспорт. Точно на таких же унизительных условиях было заключено соглашение и с немцами в январе 1918 года.

К этому времени вся территория УНР находилась под контролем большевиков, а территория ЗУНР (Галиция) под контролем Польши. В соответствии с достигнутыми договорённостями польские войска при поддержке двух дивизий УНР (на формирование большего количества поляки согласия не дали) перешли 25 апреля в наступление на Красную армию и 6 мая взяли Киев. Петлюра попытался сформировать новое правительство, но в конце мая командование Красной армии передислоцировало на Украину 1-ю Конную армию, которая 13 июня прорвала фронт поляков и погнала их к Варшаве. Петлюре в четвёртый раз пришлось бежать из Киева, куда он так упорно стремился, но откуда его всегда выгоняли.

Войска Красной армии не смогли овладеть Львовом и Варшавой, и в августе между польской и советской сторонами начались переговоры, закончившиеся подписанием в Риге 12 октября 1920 года перемирия. В соответствии с условиями перемирия отряды петлюровцев 21 октября были интернированы польскими войсками, а организации, представляющие УНР, перешли в Польше на нелегальное положение.

На переговоры в Риге делегация УНР не была допущена, поскольку поляки и представители Антанты признали полномочия только УССР, представляющей Украину. В соответствии с условиями мирного договора между Польшей и РСФСР, подписанного в Риге 18 марта 1921 года, Польша признавала УССР в границах по реке Збруч, а большевики соглашались на вхождение западноукраинских земель в состав Польши на условиях, подписных Петлюрой в апреле 1920 г.

Так очередная попытка сохранения украинской государственности с помощью иностранных штыков закончилась провалом. Народ не поддержал националистических правителей и остался в составе СССР, а западноукраинские земли до 1939 года с подачи Петлюры находились под властью Польши.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136