охотники за душами

Написано . в . Опубликовано в вне тем

Олег ГРУШКО

cfv
Религия в большинстве цивилизованных государств является столпом общественной морали. Свобода вероисповедания – одна из базовых составляющих прав человека в демократическом обществе. Однако в последнее время появилось огромное количество организаций, которые используют это право как прикрытие для преступной деятельности. Речь идет о так называемых деструктивных (с лат. разрушающий) сектах. За благопристойной вывеской этих новоявленных «церквей» маскируется паразитическая деятельность, таящая угрозу не только для отдельных людей, но и для общества в целом
Молодая мама с ребенком отдыхают в парке имени Ленинского комсомола. К ней, сидящей на лавочке, подсаживается женщина и заводит ни к чему не обязывающий разговор. «У вас замечательный малыш! А что с ним будет, когда он вырастет? На что можно надеяться, если в мире столько проблем?» Обеспокоенная родительница сама не замечает, как втягивается в разговор о Боге, о спасении… Это один из вариантов завязывания разговора. Цель собеседника – не просто поболтать, а обратить вас в свою «веру». Такими способами вербовки пользуются члены нетрадиционных религиозных организаций, которых ныне развелось превеликое множество. И не только в Херсоне. В Украине легально действуют десятки подобных организаций, деятельность которых в цивилизованных странах запрещена или имеет большие ограничения. Церковь или секта?

с2

По вывеске секты невозможно определить истинные цели и задачи ее деятельности – любые религиозные организации внешне преследуют самые благородные цели. Главное отличие деструктивных сект и культов – использование комплексных и хорошо отработанных методик психического воздействия на сознание человека. Конечная цель такого «зомбирования» – превращение последнего в психически полностью зависимого и контролируемого «раба», которого потом можно нещадно эксплуатировать в корыстных целях. Большинство основоположников культов проживают за границей. Ими часто становятся люди, ранее злоупотреблявшие алкоголем и наркотиками, позже якобы «завязавшие» под влиянием духовной силы. Из Святого Писания эти «гуру» вырывают отдельные цитаты, к которым прилагают выгодную трактовку. На основе «сборной солянки» они издают свою литературу, состоящую из типичных вопросов и ответов. Ореол мучеников-пророков добавляет им популярности.

Многие секты в цивилизованных странах зарегистрированы в виде благотворительных фондов, общественных организаций и даже коммерческих корпораций. При этом незаконной деятельности они там не ведут, предпочитая активно работать в странах с несовершенным законодательством и высоким уровнем коррупции.

с1

 

ТЕХНОЛОГИЯ «СПАСЕНИЯ ДУШИ»«Ловля на живца».

Главная задача этого этапа – любыми способами завлечь человека на сектантское «шоу». Существует можество «маркетинговых» программ, ориентированных на различные группы: для прохожих на улице, для молодежи, для работы в трудовых коллективах и так далее. Потенциальному клиенту дарят различную красочную литературу, пытаются выяснить у него домашний адрес или телефон. После бесед и надомного изучения литературы ему предлагают посетить собрание или «семинар». Обычно говорят: «Ну посидите, послушаете. Не понравится – уйдете». Часто мероприятия маскируют под «клубы друзей», «вечера культурного отдыха» и даже под молодежные дискотеки. На этом этапе сектанты часто скрывают название своей организации, представляясь «просто христианами» или членами какого-нибудь «благотворительного фонда взаимопомощи».

Далее следует второй этап – «безграничная любовь и забота». Первое, с чем сталкивается новичок, придя на собрание, – с проявлением к нему всеобщей любви. В психологии это называется «бомбежка любовью». Побывав в спокойной теплой атмосфере, человек получает мощный эмоциональный заряд. Действительно, разве плохо, когда все вокруг относятся к тебе как к желанному гостю, проявляют к тебе повышенное внимание? И вообще, все люди на этом собрании такие добрые и внимательные. И веселые – не бубнят монотонно молитвы, а поют их под музыку, смеются, радуются. Человек чувствует себя хорошо, ему весело. Итак, «клиент» расслабился и ушел, довольный собой, не увидев ничего плохого. Такого эмоционального заряда ему хватает на несколько дней, в течение которых возле него постоянно крутится «доброжелатель» от секты. Через некоторое время кандидат, устав от рутины и проблем повседневной жизни, захочет вновь окунуться в атмосферу «праздника всеобщей любви». Процесс пошел. Члены общины начинают оказывать ему активную помощь: посидят с детьми, пока он на работе, подкинут что-нибудь из сэконд-хэнда, подрастающему поколению поднесут красочно оформленные книжки с религиозными текстами. От обильного внимания человек начинает млеть. У него появляется мысль, что эта компания любящих людей – именно то, чего ему не хватало в этом безумном, грязном мире. Психика обращаемого достаточно ослаблена, чувство опасности притуплено. Человек уже «созрел» для серьезной психической обработки.

с3

Этап третий – от человека к зомби. На этом этапе кандидату «вживляют» в психику различные установки и фобии, трансформирут систему ценностей и приоритетов. Сначала стараются оградить его от внешней информации. Община ограничивает круг общения новичка – все свободное время заполняется молитвами, общением с братьями и другими мероприятиями. Напряженная система «евангелизации» под неусыпным надзором наставников и старейшин не дает человеку времени задуматься, остановиться и осмыслить, что с ним происходит. Одновременно ему внушают мысль, что любая информация из внешнего мира ложная, исходит «от дьявола», тогда как информация, поставляемая «братьями», – чистая истина, не подлежащая сомнению. Родственников и друзей объявляют недругами. Читать разрешают только культовую литературу. Смотреть и слушать только видеофильмы и музыку, созданные исключительно для общины. Для того чтобы снизить критичность ситуации, новичка заставляют изменить привычные уклад и ритм жизни, требуют придерживаться определенной диеты. Постепенно человек теряет свое «я», перестает осознавать себя как личность и считает себя частью группы, беспрекословно исполняя ее законы и желания руководства. Ему культивируют ряд установок, направленных на воспитание культового менталитета. Фатализм – человек не властен над своей жизнью, все в руках высших сил. Думать и анализировать – грех, нужно просто беспрекословно верить старшим братьям. Интересы секты – превыше всего. «Цель оправдывает средства»: любое, даже аморальное действие приемлемо, если оно служит интересам секты. Способствует внушению догм ряд культовых мероприятий. Например, заставляют участвовать в проповеди и медитации по 24 часа. Плюс к этому – отказ от еды и сна. Человек в таком состоянии готов поверить в любые откровения и истины. Под действием группового и индивидуального гипноза появляются галлюцинации – «убедительные» доказательства сверхъестественных явлений. И напоследок, пройденные уроки «закрепляют» фобиями – панический страх сверхъестественного наказания в случае непослушания или выхода из секты, чувство вины перед сектой за грехи в «прошлой» жизни и так далее. И напоследок необходимо обратить в веру и «спасти души» своих родственников. Это ключевой момент. Пока близкие свежеобработанного «клиента» не находятся под властью секты, последнего нельзя использовать «на всю катушку». Родственники могут пожаловаться в милицию, если, например, адепт (с лат. ревностный приверженник учения) захочет «добровольно» пожертвовать общине квартиру. Потому дополнительно культивируется неполноценность сектанта, который имеет «неспасенных» родственников.

«НОВАЯ ЖИЗНЬ»

Человек после таких процедур оказывается в полной власти мошенников. Надо выделить квартиру под собрание – с удовольствием! Регулярно отдавать «десятину», то есть часть своего заработка (от 10 до 50% ), – пожалуйста! Бросить работу и заняться проповедованием – без проблем! Пожертвовать общине свое имущество – тоже не задача. Все это для «завербованного» – высшее счастье. Методы эксплуатации у каждой секты отличаются. Некоторые позволяют вести «мирскую» жизнь, при этом обязательно лишь платить «налоги» и участвовать в церковных мероприятиях. Другие эксплуатируют более жестко – забирают всю собственность и селят в глухом селе по 10-20 человек в одном доме. Потребности сектантов сведены к минимуму – кусок хлеба они отрабатывают секте, проповедуя и выполняя различные работы. В некоторых сектах (даже христианской ориентации!) женщин заставляют заниматься проституцией – на благо церкви это грехом не считается. А в секте «Семья» подобные занятия не только практикуются, но и являются частью идеологии.

с5

Все сектанты обязаны вербовать новых жертв. В некоторых церквях есть даже нормы, за невыполнение которых предусмотрены наказания. При этом не стоит думать, что раздающие на улице красочные буклеты сектанты желают вас ограбить. Просто эти не совсем здоровые психически люди искренне верят, что они спасают вашу душу. Кстати, «бесплатную» литературу они иногда сами покупают в секте.

Результат деятельности деструктивных сект – разбитые семьи, уход человека от жизненной реальности, отказ от решения жизненных насущных проблем, психические болезни и… загадочные исчезновения. Вспомните «Белое Братство» и те беспорядки, которые они устроили в Киеве.

Сектанты активно проникают в различные госструктуры и организации. Контролируемые адепты-чиновники разного ранга обеспечивают «прикрытие» преступной деятельности, способствуют расширению сект.

Большой размах приобрели компании по «оккупации» школ. Сначала учебным заведениям, испытывающим материальные затруднения, под маской благотворительности оказывают гуманитарную помощь, постепенно создавая их финансовую зависимость. Затем в общину вступает руководство школы, преподавательский состав. Несогласных по различным причинам увольняют.

Подобная ситуация сложилась в одном учебно-реабилитационном интернате, который полностью оказался под властью «Свидетелей Иеговы». В результате один из преподавателей наложил на себя руки. Дети, не желавшие слушать новых пророков, были выжиты из интерната. Вернуть ситуацию под контроль удалось только правоохранительным органам, раскрывшим финансовые преступления руководства учебного заведения.

Наиболее активно с преподавателями работают «Свидетели Иеговы», Новоапостольная церковь, группы «Новой Эры» и «Великого поручения». Статистика поражает – 8% украинских учителей являются членами различных сект. И вместе с разумным, добрым, вечным ведут религиозную пропаганду. Порой оценки школьникам они ставят не за успеваемость, а за посещение богослужений.

Потеряны безвозвратно?

Обычно из секты не возвращаются. Тех, кому все же удается это сделать,– единицы. Психика членов общины настолько трансформирована, что их практически невозможно вернуть к нормальной жизни. Попытки объяснить или даже просто поговорить с сектантами приводят только к обратному эффекту – он лишь убеждается в том, что его пытается «искусить сатана».

За рубежом существуют специальные программы по возвращению сектантов в нормальную жизнь. Но даже после сложного и дорогостоящего лечения человек не начинает рационально мыслить, различные фобии периодически проявляются всю оставшуюся жизнь. Как правило, бывшие сектанты подвержены стрессам, психозам, различным маниям и нуждаются в постоянном наблюдении у психиатра. Во многих цивилизованных странах существуют законы, предусматривающие уголовное наказание за манипуляции сознанием. В нашей стране несовершенство законодательства предоставляет религиозным мошенникам обширное поле деятельности. Их враждебная активность ненаказуема – в Украине еще не было ни одного выигранного судебного процесса против таких общин. Неудивительно, что количество жертв обработки сознания возрастает в геометрической прогрессии. Хотя, по некоторым данным, в Верховной Раде готовится соответствующий законопроект. Скорее всего, этот закон ждет нелегкая судьба. Сектанты бросят все средства (а они обладают большими финансовыми ресурсами), чтобы его заблокировать. Найдется масса доводов «против» и, конечно, они будут обосновываться самыми высокими и благородными соображениями.

«Мне так хочется, чтобы Господь скорее забрал меня к себе», – заявил мне как-то один знакомый, состоящий не один год в одной из новоявленных церквей. На мой вопрос о том, кто позаботится о его двух детях и неработающей жене, он ответил: «Господь их не оставит». Что тут скажешь…

Критерии оценки деструктивности сектКак правило, оценивают деструктивность культа по наличию совокупности ряда критериев. При этом стоит отметить, что существует много религиозных организаций, которые в общем не считаются деструктивными, но при этом используют часть «деструктивных» технологий. Вот некоторые из этих критериев:

1. Провозглашение божественности или исключительных мудрости, могущества или духовности лидера.

2. Тоталитарное мировоззрение, жесткая управленческая структура секты.

3. Одобрение аморального поведения при претензиях на добро. 4. Обман, сокрытие части информации. Наличие «внутренних» доктрин (только для использования внутри культа) и внешних (рекламные).

5. Утверждение, что верования секты – абсолютная истина, и она выше мирского закона. Внушение, что членство в группе дает доступ к особым силам и привилегиям.

6. Установка, что чувства (эмоции, интуиция) выше рационального мышления. Последнее квалифицируется как пагубное, греховное.

7. Использование технологий контроля сознания: провоцирование у личности эмоциональных пиков и спадов, создание ситуации отчуждения (отделение от семьи, друзей), изменение в ценностях и замещение их культом, как новой «семьей». Наличие зависимости (психологической, финансовой) и эксплуатация сектантов.

8. Отсутствие у адептов возможности задавать вопросы и получать ясные и полные ответы.

9. Ограничение свободы выхода из культа.

Деструктивные секты делятся на следующие группы:1. Христианская ориентация. Наиболее распространенные и опасные на Украине, так как их постулаты частично совпадают с религиозной идеологией традиционных украинских церквей. 2. Восточная ориентация.

3. Оккультные, языческие.

4. Сатанистская ориентация.

Многие такие организации представляют собой небольшие «кружки» молодежи, для которых это лишь игра, баловство. Но подобные секты многие считают наиболее опасными. Это мнение связано с сатанистской идеологией, которая является антиподом христианских догм и «красочно» описана в религиозной и художественной литературе.

Некоторые секты, классифицируемые зарубежными специалистами как в той или иной мере использующие деструктивные технологии:Западной ориентации»:«Свидетели Иеговы»«Церковь Христа»«Семья»«Церковь Объединения» (Муна)«Церковь Откровения»Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Восточной ориентации:«АУМ Синрике»,«Ананда Марга»,«Радха Соами Сатсангх»,«Брахма Кумарис»,«Шри Чайтанья Сарасват Матх»,Культ Шри Чинмоя«Общество Сознания Кришны»,«Миссия Божественного Света»,Культ Раджниша (Ошо),Центр «Униведа»,«Сахаджа-йога»,Культ Сатьи Саи Бабы,Тантрические секты«Тоицу Кекай»,«Восточный Дом»,«Белый лотос».

Список, естественно, далеко не полный. Многие деструктивные секты маскируются под общественные организации, иногда вообще не имеют названия (в разных городах регистрируются под другими именами). Кроме того, многие часто меняют политику (в зависимости от ситуации, страны). Некоторые недеструктивные организации имеют клоны, ответвления, имеющие похожее название и идеологию, но использующие «деструктивные» технологии

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

155