Муки не хватает? На экспорт!

Написано . в . Опубликовано в вне тем

Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко рассказал о том, что в стране наблюдается нехватка зерна и муки. По его словам, «Украина, второй крупнейший в мире экспортер зерна, резко увеличила импорт пшеницы. На начало марта в страну ввезено 14,5 тыс. тонн мукомольной пшеницы из Беларуси… импорт уже вырос в семь раз». В прошлом году Украина заняла пятое место по экспорту пшеницы. Зернотрейдеры заработали на экспорте зерна, теперь зарабатывают и на импорте.

Увеличение импорта пшеницы связано с ростом мировых цен, при этом о своём населении никто не думает, и цены на хлеб внутри страны непрерывно растут. «Мы увеличили импорт муки, из той же Беларуси. С октября по декабрь завозили по 700-900 примерно тонн, а в феврале завезли 4,5 тыс. тонн. Рост пятикратный. И вот это совсем тревожно», – считает Тараненко.

На фоне роста импорта зерна и муки, Фонд госимущества (ФГИ) передаёт на приватизацию семь хлебозаводов. Четыре из них ещё работают, а три доведены до банкротства. Глава Фонда Дмитрий Сенниченко утверждает, что «на них было много краж, есть уголовные дела, аресты имущества и значительные долги. Надеемся, что частный собственник наведет порядок». Почему государство не навело порядок,Сениченко скромно умолчал. Никак сам приложил к темным делишкам свою руку.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137