Децентрализация — это 40% налогов с каждого!

Написано . в . Опубликовано в вне тем

Войдя в практическую фазу осваивания Украиной децентрализации, Премьер Яценюк частенько указующим перстом показывает в сторону Польши. Дескать, у братьев-поляков это работает – заработает и у нас.

Реформа местного самоуправления стартовала в Польше еще в начале 90-х. По мнению экспертов, политтехнологи и экономисты подготовили оптимальное разделение страны. Здесь существуют воеводства, повяты и гмины, между которыми четко разделены компетенции. Каждая административная единица знает, что она должна делать и выполняет эти задания. В государственный бюджет не передают ни процента от местных налогов, но и получают дотации только в исключительных случаях. Например, очень бедным регионам дают шанс дойти до нормального уровня развития благодаря общей субсидии. Только это не всегда помогает. В Польше есть города более богатые и более бедные, и это сразу видно.

Без тени сомнения, то же произойдёт и в украинских городах.

— До 2015 года бюджеты органов местного самоуправления формировались следующим образом, — поясняет кандидат экономических наук, политик Егор Устинов. — На центральном уровне подсчитывались возможные расходы населённых пунктов на выполнение собственных и делегированных полномочий (в том числе образование и медицинское обслуживание населения) и возможные доходы. Если условные заработки превышали траты, то государство изымало «лишнюю» сумму. Если расходы по подсчетам оказывались выше доходов, недостающие средства поступали таким населенным пунктам из госбюджета в виде «дотаций выравнивания».

Другими словами, происходило выравнивание по расходам. И органам местного самоуправления особо не приходилось искать источники и средства для развития их общин. Подавляющее большинство населенных пунктов Украины были и пока остаются дотационными. Вот отсюда и берут свое начало знаменитые фразы руководителей некоторых областей, мол, их регионы кормят всю Украину.

А в это же время в Польше местные жители уже окончательно поняли, что такое децентрализация. Формула «не отдавать, но получать» здесь не действует. Да, налоги остаются в местных бюджетах, но для того, чтобы прожить без госфинансирования, нужно сильно постараться. Органы местного самоуправления имеют все финансовые полномочия. Именно они собирают налоги с жителей. В Польше каждый житель не самого большого города отчисляет в местный бюджет около 40% от своих доходов. Власти делают все, чтобы стимулировать граждан работать и платить налоги именно местной громаде. Таким образом, половина общего городского бюджета – это налоги от населения.

— В конце 2014 года, под новогодние праздники, Верховная Рада Украины приняла изменения в Бюджетный кодекс, фактически лишившие села, поселки и города районного значения одного из основных источников наполнения их бюджетов – НДФЛ (налог на доходы физических лиц – прим.ред.), — комментирует Егор Устинов. — Раньше в местных бюджетах оставалось 25% этого налога. Он, по сути, — один из двух (включая земельный) самых стабильных источников бюджетных доходов. Вместе с тем 50% шли в бюджет района, а оставшиеся 25% — в государственный. Таким образом, на районном уровне оставалось в сумме 75% НДФЛ. Теперь же села, поселки и города районного значения лишились поступлений по этому налогу вовсе, районам посулили аж 60% НДФЛ, зато себе государство отписало ни много ни мало — 40%. То есть весомая часть основных средств будет уходить всё в тот же госбюджет. Так в чём реформа? Где же эта «концентрация финансов на местах»?..

Авторы изменений в Бюджетный кодекс специально позаботились о том, чтобы новые изъятия производились от суммы, превышающей средний показатель. Это больше не уравнивание в нищете. «Богатым» населенным пунктам оставили дополнительную часть заработанного ресурса. При этом «бедным» решили сознательно недодавать, чтобы якобы стимулировать их искать ресурсы для развития, лишив при этом одного из основных администрируемых налогов на уровне местных бюджетов — НДФЛ. Есть все основания полагать, что в сегодняшних условиях местные власти, если и будут «стимулировать» население со своим минимальным набором рычагов, то делать это будут без особого рвения, понимая, что кардинально ситуацию всё равно не изменить.

Главный плюс децентрализации в Польше — дотации от ЕС. За деньги от еврофондов гмины, повяты и воеводства создают транспортную и социальную инфраструктуру в стране. На такие подарки Украина не может надеяться, пока не вступит в ЕС.

— В общем, для Украины процесс децентрализации – это пока только набор вопросов, ответы на которые ещё нужно поискать, — уверен Егор Устинов. – Абсолютно точно, что жить как раньше, Украина не может, не будет, да и не дадут ей это сделать с такими-то внешними долгами. Готов допустить, что сама по себе идея децентрализации не так уж и плоха, но почему же снова у нашего правительства путь в ЕС лежит исключительно через «аварийный вход»? Начать эту реформу нужно было с главного – порядка в финансах. То есть следовало бы толком объяснить людям на местах: каким образом будут теперь перераспределяться средства; огласить систему поощрения для тех, кто быстро включится в работу. А вот уж после этого можно было бы «кроить» области, и выдумывать из них «уезды» и «волости»…

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142