Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил

Верховная Рада Украины.  В среду принял закон, которым предлагается лишить Януковича почетного звания президента, документ должен еще подписать президент Петр Порошенко. Согласно украинской конституции, звание президента охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только глава государства не был отстранен от должности в порядке импичмента. В отношении Януковича эта процедура не была применена.
По мнению украинского политолога Константина Бондаренко, парламент принял символический акт, который не имеет юридической силы и никого «ни к чему не обязывает». «Янукович уже де-факто давно не является президентом. Однако с юридической точки зрения Рада нарушила процедуру», — сказал Бондаренко. По его словам, Янукович при желании мог бы опротестовать решение парламента в суде, однако вряд ли когда-нибудь это сделает.
Аналогичное мнение высказал президент Центра политических исследований и конфликтологии Украины Михаил Погребинский.
«Лишить статуса президента можно только по процедуре импичмента, поскольку этой процедуры не было, значит, это решение парламента юридически ничтожно. Кроме того, это решение совершенно бессмысленно с точки зрения здравой логики», — считает Погребинский. По его мнению, Янукович вряд ли будет оспаривать принятый Радой закон, так как он не имеет юридической силы.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150