Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил

Величественный экипаж, построенный для королевы Вильгельмины в 1896 году, вызвал у жителей страны ярость из-за изображённых на ней африканцев в набедренных повязках, выказывающих уважение белым хозяевам.

«Им следует изрубить её на куски и сжечь. В наши дни это неправильно, что члены королевской семьи ездят в карете, прославляющей порабощение африканцев», — заявила студентка из Амстердама Фенна Хубейк, которая вместе с тысячами своих соотечественников подписала петицию о выводе этой кареты из эксплуатации.

Покрытая позолотой карета, традиционно запрягаемая восемью вороными лошадьми, не использовалась с 2015 года. Тогда на ней провезли короля Виллема-Александра и королеву Максиму на открытие парламента.

Затем карету отправили в мастерскую на ремонт, который обошёлся в 1,5 миллиона евро. Потом её выставили в одном из музеев Амстердама. Предполагалось, что она останется там до февраля, а затем будет возвращена в королевский дворец в Гааге для дальнейшего использования. Однако некоторые подозревают, что карета теперь может остаться в музее.

Как отмечает The Sunday Times, споры по поводу колониального прошлого Нидерландов пока не привели к протестам, наподобие тех, что ранее охватили Британию, и которые сопровождались сносом памятников. Однако после демонстраций движения Black Lives Matter (BLM) в Голландии также начался процесс переоценки национальных «причуд», например, расистской традиции использования блэкфейса для изображения Чёрного Пита, помощника Синтаклааса (нидерландского Деда Мороза. — Ред.).

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150