Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил

Первая леди – Елена Зеленская. Презентовала новое школьное меню. В его разработке принимали участие диетологи, экономисты и главный борец за самобытность украинского борща повар Евгений Клопотенко. Главный борщевой патриот не забыл полить едким соусом Советский Союз: «Родители сформировали свои пищевые привычки на питании СССР. Можем ли мы считать родителей экспертами в питании? Не можем. Поэтому мы можем изменять их пищевые привычки через питание детей». Стоит заметить, что в СССР школьное меню было дёшево, калорийно и сбалансировано, не в пример нынешнему.

В новом меню содержится около 160 блюд всех стран, но упор сделан на западноукраинскую кухню. Реформаторы собираются кормить детей булгуром, чечевицей, гороховым супом, шпундрой (свинина тушеная со свеклой), добавлять в блюда экзотические специи. Все эти эксперименты  сомнительны. Специи могут вызвать аллергические реакции. Бобовые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Сидеть в классе после горохового супа будет не очень комфортно.

Пани Зеленская признала, что в 2020 году был проведён аудит 500 украинских школ. В ходе обследования выяснилось, что в 52% сельских школ и в 40% городских нет ни необходимых условий, ни помещений и оборудования для приготовления пищи. Условия для организации диетического питания имеются в 15% сельских и 36% городских школ. Работники школьных пищеблоков уже возмущаются и заявляют, что не смогут приготовить большинство блюд.

В новом меню планируют ограничить содержание соли, сахара, хлеба и жиров, увеличив количество белка, молочных продуктов и фруктов. Инициатива хорошая, но беда в том, что государство не может и не хочет обеспечить бесплатное питание даже для детей в младших классах. Государственные дотации на школьное питание и сейчас не покрывают даже половины его стоимости. Цена новых школьных обедов также будет выше, чем сейчас. В итоге большинство школьников по-прежнему будут питаться домашними бутербродами или сидеть голодными.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150