Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил

Уполномоченный по использованию государственного языка Тарас Креминь. Намерен встретиться с мэром Одессы и обсудить замену гимна города на «текст, направленный в будущее».

Об этом Креминь заявил в интервью изданию «Суспильнэ». По его словам, городская власть должна посоветоваться с горожанами, чтобы те сами решили, какую песню использовать вместо «Песни про Одессу» в качестве гимна. «Пусть Одесский городской совет обратится к горожанам и узнает их мнение. Это должно быть текст, направленный в будущее, чтобы показать: Одесса — это современный, европейский, цивилизованный город. Можно подобрать новый вариант, решения по одесситами. Наверное, это не единственная популярная среди одесситов композиция», — заявил языковой омбудсмен.

В ближайшее время Кремень планирует встретиться с Трухановым, и в ходе встречи попытается убедить его в необходимости смены гимна. В любом случае, омбудсмен будет настаивать на вынесении вопроса на голосование на сессии горсовета. «Если депутаты сочтут, что текст должен остаться, они должны дать четкое объяснение: на чем базируется их позиция», — заявил Креминь.

Утверждение о том, что русскоязычная композиция «Песня про Одессу» из оперетты «Белая акация» не должна быть гимном Одессы, Креминь включил в годовой отчёт о своей работе за 2020 год. Комментируя эти утверждения, мэр Геннадий Труханов заявил, что у него, цитируем, «мозг вместе с волосами поднялся дыбом».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139