«Герои херсонского спорта» обычно протестуют только тогда, когда уже поздно пить «Боржом»

Написано . в . Опубликовано в Новости, Спорт

В пятницу, 27 марта возле здания Херсонской областной администрации состоялся митинг, в котором директора спортивных школ, тренеры и спортсмены просили обещанного ранее финансирования. Так как в 2015 году персонал всех спортшкол ни разу пока не получал зарплату.

Напомню, еще осенью прошлого года официально было объявлено, что с января 2015 года финансирование спортшкол фондом соцстраха полностью прекратится. В дальнейшем это будет осуществляться долями, из государственного и областного бюджетов.

И на текущий год для зарплаты персоналу необходимо 7 миллионов гривен, из которых 4 миллиона должны поступить из государственного бюджета, а оставшиеся 3 — из областного. Кажется, чего проще – всё прозрачно, чётко и конкретно.

Однако в областном бюджете эти 3 миллиона почему – то не предусмотрены вообще. Хотя это и является нарушением бюджетного кодекса, так как «зарплатные» статьи являются защищенными и не могут не включаться в бюджет. Кроме того, обещанная субсидия из госбюджета в размере 100 000 000 гривен также еще не поступила.

Митингующие, несколько десятков человек, что стандартно и ожидаемо, пришли к зданию ХОГА. Где как водится подписали обращение к губернатору области, адресованное также Президенту, премьер-министру и министру молодёжи и спорта.

Кроме того, они требовали проведения внеочередной сессии областного совета, с тем, чтобы депутаты таки «забили» тренерскую зарплату в бюджет области. По причине того, что пока на это просто «забили с высокой колокольни»

Андрей Путилов к митингующим так и не вышел, а его профильный заместитель Валентина Сичевая, общаясь со спортсменами, предложила последним, что все спортшколы, со всем имеющимся инвентарём, техникой и имуществом должны перейти в коммунальные предприятия областного подчинения.

ф1

 

ф2

Тогда мол все проблемы, в том числе и финансирование, будут решаться легко и просто. Однако ни одна из спортшкол области имуществом не владеет, а только арендует его. Владельцами же практически всей земли, имущества и недвижимости спортшкол уже давно являются частные структуры. Только на «Спартаке» таких ООО как минимум 3 (три)

Так что власть и спортсмены к консенсусу пока не пришли. Значит следует ожидать продолжения акций, поскольку по словам участников митинга, если к их требованиям не прислушаются, они готовы продолжать митинги и пикеты.

Но уже более радикальным способом — в частности перекрывать дороги и так далее. Вот что по этому поводу говорит заместитель председателя ФСТ «Украина», мастер ФИДЕ, тренер по шахматам Татьяна Костак:

«Слышать такие слова от руководителей области более чем странно. Если они ещё с середины 2014 года знали о том, что централизованное
финансирование прекращается, и при этом не предусмотрели минимальных средств в областном бюджете, речь идёт как минимум о ненадлежащем исполнении ими должностных обязанностей.

Тем более это отнюдь не катастрофическая сумма, и всех проблем можно было попросту не допустить. Впрочем, для этого надо быть хоть в малой степени государственными людьми, а не просто находиться в руководящих креслах.

К сожалению, в течение уже длительного времени ни один из городских и областных руководителей не показал себя не только государственным человеком, но и просто руководителем. Меняясь как разноцветные стёклышки в калейдоскопе, они часто не успевали даже «въехать» в ситуацию.

Каждый из них, попадая в это кресло по партийной квоте и не являясь государственным служащим, не имея даже минимально профессиональных управленческих навыков, чаще всего попросту не понимал, что вообще происходит и чего от него хотят.

Оттого и все эти походы нескольких десятков спортсменов и тренеров «по долинам и по взгорьям» не закончатся как всегда ничем. Будет как в известном стихотворении «И пошли они солнцем палимы»

Правда, и тут не всё так однозначно. Например начальник Херсонского регионального центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт» Иван Мищенко просит Тамару Федько увеличить финансирование для 400 паралимпийцев на 2015 год с 66 000 до 159 000 гривен.

При условии что эти наши спортсмены добивались и добиваются на международной арене весьма впечатляющих результатов. Десятки и десятки херсонских членов сборной команд Украины завоевали сотни в том числе и олимпийских медалей различного достоинства. И просят всего – навсего 400 гривен в год на одного спортсмена.

В то же время на каждого из учащихся Херсонского высшего Училища физической культуры херсонского областного совета ежегодно из областного бюджета выделяется почти по 100 000 гривен. Повторяю — на каждого из 413 спортсменов 100 000 в год. Только на питание – 150 гривен в день.

В год эта цифра составляет около 44 000 000 гривен. В проекте бюджета на 2015 год предполагается выделение почти такой же суммы. Но мало того, для этих 413 спортсменов работают 630 человек — это общая численность персонала ХВУФК.

Только и это ещё не все составляющие «херсонского чуда». Для обслуживания учащихся и тренеров выделены более 30 (тридцати) автомобилей, почти 40. Причём каждый год только на топливо для этих машин расходуется в пределах одного миллиона ста тысяч (1 100 000) гривен.

Значит, как видим недостатка в средствах у областного бюджета нет, денег более чем достаточно. Почему же их не дают спортсменам и тренерам? Рискну высказать свою личную точку зрения, за которую однозначно спасибо мне никто не скажет.

Потому что сколько бы вьючные мулы не просили у хозяина овса и сена, он им никогда ничего не даст. Именно потому что мулы. Чтобы хозяин дал, нужно стать мустангами. Вольными, свободными, бесстрашными и быстрыми как ветер. Которые по сигналу и щёлканью хлыста не суют безропотно головы в ярмо.

Конкретизирую. Много лет воюю с властями города и области за недопущение разрушения стадионов и спортивных баз. Не позволяю застраивать их торгово – развлекательными комплексами. За что многократно пострадал.

ф3

 

ф4

 

ф5

Так вот НИ ОДИН спортсмен или тренер не присоединился к этой борьбе. НИ – О – ДИН! Мало того, когда приехали бульдозеры сдирать кожу, в смысле зелёный газон футбольного поля, с живого, действующего стадиона «Спартак», НИ ОДИН из них не вышел из кабинета и не помешал.

Многократно пытался убедить руководителей клуба, спортсменов и тренеров уничтоженного стадиона «Укрречфлота» выйти и бороться. Глухо, ноль! Что – то жалко лепетали о том, что Сальдо пообещал им оставить стадион для спорта. Оставил, там уже продают участки под коттеджную застройку.

Так было…

ф5 ф6

Так стало…

ф7

«Фаворит – Юг». Когда убеждал арендаторов начать борьбу, всё то же – нам Сальдо поообещал, что поможет в судах. Помог. Теперь там выставки котов и собак вместо Олимпийского бассейна. Бардак, развал, лужи, грязь и кабаки.

ф8

 

ф9

Тренеры и спортсмены ШШЦ на Ленина, при условии что четыре уже уничтожены, с рабской покорностью отдавали Сальдо своё детище. Жалко лепетали, что им пообещали где – нибудь на Острове дать подвал и пол – ставки методистов.

Когда делал фильмы об уничтожении спорта в Херсоне, несколько тренеров сказали на камеру, что в городе идёт методичное, планомерное, варварское уничтожение спортивных объектов. После чего тут же напрудили в штаны и начали утверждать, что они не то имели в виду и я их «подставил» перед Сальдо.

Так вот, повторяю ещё раз – пока не станете Львами, пастухи так и будут гонять вас по кругу и бить хлыстом. И спортивные школы у вас отнимут, и помещения отберут, и охранниками, сторожами да вышибалами пойдёте работать в ТРЦ, которые построят на месте стадионов и ШШЦ.

Так что не к мэрии и ХОГА ходить надо, а к зеркалу. И говорить себе – слушай, как же тебе не стыдно? Какой ты нафиг мужчина, отец, гражданин? Что ты своим детям оставишь кроме конопли, «ширки», энергетических таблеток да пустырей и подвалов?

Но я то знаю, что такого не случится. Что в очередной раз массово пойдут комментарии – какой Марус нехороший человек. Хотя мне – то лично это вообще ни зачем не надо. Так как сам я ни тренер, ни директор спортшколы, ни спортсмен.

И поверьте на слово – мне настолько глубоко начихать на то, кто что обо мне говорит и думает, что вы даже себе не представляете. Но это так, к слову, просто лирическое отступление.

Тогда для чего всё это делаю? Сам не знаю, просто Бог так велел.

Но это уже – совсем другая история, Страна!

марус

Владимир МАРУС

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139