Реабилитирован палач и убийца

Написано . в . Опубликовано в Скандалы

Украинская Национальная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий приняла решение о посмертном оправдании Ивана Гончарука – последнего члена Украинской повстанческой армии (УПА*), расстрелянного в СССР. Об этом сообщило издание «Страна.ua» со ссылкой на сотрудника так называемого Центра исследований освободительного движения Бирчака. Вот что написал этот персонаж в социальной сети, радуясь, что упырю «вернули доброе имя»:

«Гласность. 1989 год. Харьковского 62-летнего пенсионера пять дней судили на Волыни по обвинениям, за которые он уже отсидел свой срок в концлагере и был освобожден. Повстанца Ивана Гончарука расстреляли за два года до провозглашения независимости Украины».

«Исследователь» вынес свой вердикт, что «дело было шито белыми нитками», поскольку в качестве свидетелей «были привлечены дети убитых 40 лет назад советских активистов, штатных и внештатных сотрудников НКВД». И не дал себе труда хотя бы попытаться понять, почему уже при Горбачёве, перед «парадом суверенитетов» был казнён вроде бы «отмотавший срок» преступник. Может, преступления были такими, которые нельзя было простить и понять – речь ведь об убийствах, не правда ли?

Такая мера применялась в исключительных случаях за особо тяжкие преступления. Мои друзья-ветераны, которые боролись с бандеровщиной, рассказывали мне, как тяжко было добиться расстрела, – откликнулась на данное сообщение известный блогер-антифашист Мирослава Бердник, много лет посвятившая разоблачениям преступлений бандеровцев. – Но в принципе – это финиш! Даже при Ющенко, когда пересматривали дела бывших уповцев, оставалось около 10 тысяч человек, реабилитировать которых прокуратура (тогдашняя) просто не могла согласно закону о реабилитации – столько крови было на руках. А тут… «последний член УПА».

Получается, что все 10 тысяч «упырей», которых даже Ющенко не посмел обелять, были отбелены постмайданной камарильей? Такой вывод можно сделать, учитывая, что в декабре 2018 года был принят Верховной Радой и тут же подписан Порошенко закон о признании участниками боевых действий тех, кто «боролся за независимость Украины в XX веке». Инициатором законопроекта являлся сын главы УПА Романа Шухевича – Юрий.

Список возглавили головорезы из УПА. Кроме них, были реабилитированы «Организация украинских националистов» (ОУН); «Украинская повстанческая армия атамана Тараса Боровца (Бульбы)»; Украинская народная революционная армия» (УНРА); «Организации народной обороны «Карпатская Сечь»; «Украинская военная организация» (УВО). Их члены получили тогда право на 20 видов льгот, в частности на оплату коммунальных услуг, медицинское обслуживание и обеспечение медикаментами.

За каждой из этих банд тянется шлейф кровавых преступлений, оставленный на украинской земле. Это Львовский погром, Бабий Яр, Волынская резня и многие тысячи зверских убийств ни в чём не повинных людей. И детей тоже.

Многие из палачей и карателей, ставшие ныне «героями», ответили в своё время по всей строгости закона. Однако, как верно замечает Мирослава Бердник, порой добиться для них высшей меры наказания было непросто. Ибо советская власть не только проявляла снисхождение к рядовым участникам националистических формирований и массово амнистировала их, но и скрупулезно изучала состав тяжких и особо тяжких преступлений перед вынесением смертных приговоров.

Амнистии бандеровцам проводились еще при Сталине. Однако наибольшую лепту в их возвращение к «оселям» внёс Никита Хрущев. Именно при его правлении, в 1955 году, был принят указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Возвращаясь из лагерей, члены ОУН-УПА часто получали в подарок снятие судимостей и восстановление в правах. Вот и получалось, что они не только слились с народом-победителем фашизма, но ещё и пролезли во власть. Но ни при СССР, ни за долгие годы самостийности никто не посмел реабилитировать таких упырей как Гончарук.

Что касается самого Гончарука, то в 1987 году он признал все предъявленные ему тяжелейшие обвинения. Этого факта не смогло оспорить даже националистическое издание «Исторична правда», посвятившее убийце большой патетический очерк.

И вот теперь он реабилитирован. Как и 10 тысяч таких же упырей, проливших реки крови мирных граждан УССР, БССР, Польши.

Так чему удивляться, граждане?

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139