Право на мыло

Написано . в . Опубликовано в Скандалы

Ошибаются все – от кассира до авиадиспетчера, вопрос лишь в «цене» и возможности исправить свою ошибку, а также способности не повторить ее снова. В этом отношении отдельно стоят саперы, остальные же имеют гораздо больше шансов повторения пройденного материала. Давайте смотреть правде в глаза: хозяйка может забыть утку в духовке, таксист – привезти вас не в тот район города, учитель – ошибиться материком, хирург – вырезать не ту почку. Ну и что? Подгоревшее мясо можно притрусить зеленью, неправильно вырезанное – землей.

Поэтому флеш-моб наших молодых законотворцев «Я имею право на ошибку!» просто обязана подхватить их обслуга, поскольку карантин не позволяет их избирателям сделать эту инициативу всенародной. В этой логике можно выдавать им в гардеробе чужие пальто, вместо соли в борщ сыпать сахар, ставить неправильные диагнозы и уточнять их на операционном столе, нечаянно вместо прыща вскрыв брюшную полость – а что? Человеку свойственно ошибаться! Тем более, что это ж наши дети – плоть от плоти своих избирателей. И на ошибках учатся – их количество обычно переходит в качество опыта, правда, это не про нас: мы каждые пять лет осваиваем новую высоту (или глубину), активно этим правом на ошибку пользуясь. Поэтому, «мыльную» оперу про нас можно смотреть вечно.

«Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться», – вспомнила я слова Махатмы Ганди, читая очередную сводку о состоянии здоровья заболевших короновирусом первых лиц других государств и живо представив, как Борис Джонсон, находясь под воздействием высокой температуры, нажимает на «кнопку» своего ядерного чемоданчика… Не надо быть адвокатом дьявола, чтобы выстроить потом правовую позицию его защиты.

Если мысленно провести этот флэш-моб в ретроспективе – уверена, что о своем праве на ошибку заявили бы и Гитлер с Иудой. Видимо, также благими намерениями руководствовалась “Слуга народа” Ольга Василевская-Смаглюк – автор законопроекта №3316, предусматривающего уголовную ответственность для обидчиков ЛГБТ, которых депутат предлагает обложить штрафами до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если преступления против ориентации совершает служебное лицо, то штрафы увеличиваются вдвое. Если они совершены группой лиц или повлекли тяжкие последствия – наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.
Возникают вопросы: если для защиты человека «яркой» ориентации от неправомерных действий третьих лиц вводятся специальные нормы, то получается, что нас, серое большинство, можно обижать безнаказанно? Иначе зачем Уголовный кодекс содержит разделы II (Преступления против жизни и здоровья лица) и XII (Преступления против общественного порядка и моральности), предусматривающие, в частности, наказание за побои и истязания (ст. 126 УК), хулиганство (ст. 196 УК)?

Так, например, для квалификации действий против здоровья человека согласно ч. 1 ст. 126 УК (умышленное нанесение удара, побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений) мотив и цель не имеют значения.

Следовательно, как человек не примечательный ни своей национальностью, ни ориентацией, я сделала для себя вывод, что нормы закона от “Слуги народа” Ольги Василевской-Смаглюк являются для меня дискриминационными, поскольку направлены на особый режим защиты прав и свобод отдельной категории граждан, к коей я не отношусь.

Тем временем активное «меньшинство» в обиду себя не дает: общественная организация «Инсайт», действуя в интересах ЛГБТ, 13 апреля подала в Шевченковский районный суд Киева иск к почетному патриарху УПЦ КП Филарету, который 19 марта в интервью «4 каналу» заявил, что причиной эпидемии коронавирусной инфекции являются однополые браки.

«Требования у нас очень простые – признать распространенную информацию недостоверной и дискриминационной и опровергнуть ее. Моральный вред нами не заявлялся, потому что для нас, как и для многих представителей ЛГБТК-сообщества, это не вопрос денег – это вопрос чести и достоинства», – сказано в сообщении.

То есть, по сути Филарет должен признать свою «ошибку» и публично изменить свое мнение на противоположное. Следует заметить, что Филарет также говорил и о том, что свершение церковных таинств не является средством распространения инфекции. Однако вскоре в связи со случаями заболеваний Covid-19 в Киево-Печерской Лавре, она срочно была объявлена «эпицентром коронавируса» в Украине, что позволило специалисту по украинской памяти В.Вятровичу заявить о необходимости изъятия этого и других монастырей из управления УПЦ МП.

Жду его рекомендации в борьбе с вирусом прятаться в сети строительных магазинов «Эпицентр» – судя по отсутствию подобных негативных сообщений касательно этих торговых центров – это совершенно святое место, куда не способен попасть ни один вирус и где можно чувствовать себя в полной безопасности, независимо от ориентации и вероисповедания.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137