«Хаммеры» на параде надоели, министр хочет «мерседес»

Написано . в . Опубликовано в Скандалы

Долг Минобороны Украины перед военнослужащими составляет почти 1 млрд гривен, о чём стало известно из отчёта должностного лица перед начальником украинского Генштаба. В докладе также отмечено, что сложившаяся ситуация вызывает напряжение в воинских коллективах и семьях военнослужащих.

Согласно этому докладу, на 1 января текущего года задолженность составляла 350 млн 800 тысяч гривен, а на 15 мая – уже порядка 950 млн гривен, то есть, менее чем за полгода она увеличилась почти втрое: прямо пропорционально неудовольствию в рядах ВСУ.

При этом все попытки Генштаба и Командования ВСУ хоть как-то решить проблему заходят в тупик, поскольку распорядителем средств является Минобороны. В ведомстве же, «принимают меры по сбалансированному приближению бюджетных ассигнований», выделяя на погашение задолженности всего лишь 322 млн гривен.

«…На фоне недавних скандальных публикаций о том, как Минобороны пытается через профильный комитет Верховной Рады согласовать закупку люксовых лимузинов и «совковых» галстуков и рубашек для парада на сумму превышающую 100 млн гривен, такой аттракцион большой искренности выглядит просто цинично. «Курьер» уже направил несколько запросов относительно выплат военнослужащим в адрес ведомства – никакого ответа не получено. Но, если верить справкам, которые ,по имеющейся информации, ложатся на стол министру, его приспешникам о нас известно… Интересно, а что об этой ситуации думает наш Верховный? Или он не в курсе, что «тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить вражескую»? На ответ не надеемся», – пишет украинская газета «Военный курьер».

«…В украинских СМИ часто появляются истории про коррупцию, недофинансирование, штатный и технический некомплекты в армии. Критики подвергается и руководство Украины, которое обвиняют в том, что Киев недостаточно эффективно снабжает армию, а солдаты воюют в ненадлежащих условиях. Объективно эти проблемы существуют, несмотря на все разговоры об увеличении финансирования ВСУ. Есть также проблемы с укомплектованием личного состава», – отмечает российский военный эксперт Борис Рожин

Здесь можно объяснить довольно просто: изначально денежные средства разворовываются на уровне высших чинов Минобороны, а затем уже – на низах, в рядах местечкового командования в воинских частях и подразделениях, дислоцирующихся в зоне ООС.

Так, к примеру, недавно сотрудники ГБР уличили экс-начальника учреждения Минобороны в нанесении государству ущерба на сумму более 15 млн гривен. Установлено, что он совместно с рядом должностных лиц ведомства передал в собственность подконтрольной фирме имущественные права на квартиры и нежилые помещения площадью 1471 м². Недвижимость, расположенная в Дарницком районе Киева, принадлежит оборонному ведомству и предназначена для проживания военнослужащих.

Помимо этого, на днях сотрудники СБУ уличили должностных лиц одного из госпредприятий Минобороны в нанесении госущерба гв размере более 5 млн гривен: в этом случае военные чиновники решили сдавать госимущество в аренду коммерсантам напрямую. И это – лишь два «частных» эпизода, по причине чего «воины света» по факту «полиняли» на 20 млн гривен. А сколько еще таких чинуш в военном ведомстве, в течение семи лет наживающихся на украинской армии? Их, пожалуй, не сосчитать…

«…Видимо, с начала года и до сих пор никто в ведомстве и не догадывался о необходимости топлива для повседневной деятельности воинских частей и соединений. Не говоря уже о выполнении боевых задач в зоне ООС! Добавляем к этому продолжительность тендерных процедур и оформления договоров, и после несложных вычислений становится понятным, что горючее появится у потребителей в лучшем случае в начале осени», – поведал Герой Украины, генерал-лейтенант Михаил Забродский.

Помимо этого, Забродский озвучил замыслы Минобороны по поводу закупки трех автомобилей на сумму 73 млн гривен: то есть, каждое авто обойдется примерно в $1 млн.

«…И не думайте, что имеются в виду сверхсовременные средства разведки или санитарные машины. Оказывается, это машины элитного класса для… парада на Крещатике! Ну, те самые, на которых движется командующий парадом. Судя по сообщениям представителей Минобороны, это должно быть что-то вроде «Мерседеса», вероятно, с золотыми дисками и хрустальными окнами», – отметил он.

Иными словами, – маразм, кумовство, воровство и распил….

К слову, недавно американцы в лице зампомощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Лоры Купер призвали Киев принять законодательство, которое четко разграничивало бы обязанности Минобороны и ВСУ. Стало быть, в Вашингтоне уже определенно не понимают, в какую именно украинскую бездну проваливаются многочисленные транши, гранты.

«…Я для лентяев в армии, как кость в горле. Я постоянно показываю, насколько они жалкие и беспомощные, насколько они ленивые. Регулярно чмырю тех, кто приходит отбывать, не принося пользу для армии. Для многих адекватных ребят я, возможно, пример. Если так, то я горжусь… Начальник Генштаба Руслан Хомчак считает, что армия – это не о количестве, а о качестве. Пусть будет не 250 тысяч, а сто, но профессионалов. А у нас многие приходят получить УБД (удостоверение участника боевых действий – авт.). У нас свыше 405 тысяч УБДшников! 405 тысяч! Где они, бля*ь, все взялись? На войне не было столько народа!» – поделился своими откровениями командир подразделения снайперов 58-й ОМБр Сергей Варакин (позывной «Смайл»). Как говорится, ни добавить, ни убавить: золотые слова замечательного украинского патриота…

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136