«Змеиные назначения»

Написано . в . Опубликовано в силовые структуры

9 августа во время визита на остров Змеиный украинский президент сообщил о новых заменах в руководстве ВСУ. Генерал-майор Николай Олещук заменил генерала Сергея Дроздова на посту командующего воздушными силами, а новым командующим ДШВ (десантно-штурмовые войска) стал полковник Максим Миргородский, заменивший Евгения Мойсюка.

Кроме того сменились командующие оперативных командований. Теперь ОК «Юг» командует генерал-майор Андрей Ковальчук, ОК «Восток» – генерал-майор Олег Микац, ОК «Запад» — полковник Сергей Литвинов, а заместителем начальника Генштаба ВСУ назначен полковник Владимир Коваль.

Заявив, что все они «опытные офицеры» и «имеют боевой опыт», Зеленский завершил обрушение «вертикали» Руслана Хомчака, которого освободил с должности главкома ВСУ чуть раньше. Теперь на месте Хомчака генерал-майор Валерий Залужный.

Сергей Шаптала был назначен начальником Генштаба ВСУ, а Александр Павлюк – командующим Операцией объединённых сил (ООС) на Донбассе. Надо отметить, что в этот день новым заместителем председателя Службы внешней разведки Украины стал Олег Синайко.

Версии такой масштабной замены уже озвучены. Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров рассказал про отсутствие сотрудничества между министерством обороны и ВСУ, актёр Арестович, играющий роль военного эксперта, уверял, что Хомчак был неэффективным реализатором идей Зеленского, ещё один эксперт Михайло Самусь озвучил видение, что в украинской армии наконец-то произошла смена поколений в лице молодых генералов с боевым опытом. Все реформации в руководстве ВСУ – попытка усилить позиции главы офиса президента Андрея Ермака, заверяет другой эксперт Юрий Бутусов. Порохоботы из «Демократичной сокиры» стоят на том, что Зеленский пытается «подгрести под себя армию» перед осенними протестами.

Звучат мнения, что Зе освобождается от «порошенковцев в погонах», хотя тот же Сырский остаётся на посту командующего Сухопутными силами, да и смещение Мойсюка – это, скорее, рокировка. Опять же Хомчак явно не человек Порошенко.

Кроме того, украинские военные уже давно – как Фигаро – служат нескольким господам и им не привыкать, когда их перетасовывают.

Тем не менее от дальнейшей судьбы конкретных генералов зависит их дальнейшее отношение к Зеленскому. Когда Зе грубовато вышвырнул с должности генерала Сергея Кривоноса, тот явно затаил злобу и ждёт удобного случая для ответки.

Дроздова «ушли», удобно связав его с катастрофой под Харьковом, чем закончится дело и станет ли он козлом отпущения, покажет время. Не забываем, что генеральный прокурор Венедиктова в связи с приближающейся годовщиной «так и не расследованного Иловайска» обещала некие громкие заявления. А вся Украина знает, что там Хомчак бросил своих солдат и сбежал. Сейчас это могут предъявить ему, ведь Зеленский обещал расследовать, а рейтинг требует жертв.

Конечно, нельзя исключать варианты «проделок Ермака», как нельзя исключить и некие пока ещё неизвестные договорённости с американцами по дальнейшей реформации украинской армии.

Новый главком Валерий Залужный в войсках не сильно известен. Он был пассивен в Дебальцево и не является сторонником наступательной тактики. Зато он сторонник натовских стандартов, а Зе приметил его во время маневров на полигоне Широкий Лан, когда вышел позорный упс с «Джавелином» (пусковой механизм не сработал, ракета не вылетела). Тогда именно Залужный признал брак американского «оружия возмездия».

Уже очевидно, что Зеленский и Ко затеяли разделение компетенций минобороны и армии, как оказалось, Залужный тоже за «чёткое распределение по функционалу». Так что среди следующих замен надо ожидать во главе оборонного ведомства Ирину Верещук.

Новый командующий ВВС Николай Олещук в «ястребах» не числился. Он не лётчик, а, скорее, пэвэошник, якобы знакомый с обстоятельствами гибели малайзийского «Боинга» над Донбассом.

Будет ли он спасителем находящихся в коме ВВС Украины или назначен по обстоятельствам, покажет время.

Что касается других конкретно «змеиных назначений», то и Микац, и Ковальчук, и Литвинов – активные участники войны с Донбассом. Если следовать пословице о двух небитых за одного битого, то последние назначения Зеленского явно не отсюда.

Что касается нового командующего «аэромобилами» Максима Миргородского, то и подразделения, к которым он имеет отношение (79-я и 95-я ОДШБр), тоже были неоднократно биты и понесли большие потери в 2014. Командиром 95-й Миргородский стал уже в период позиционной войны, то есть особо отличиться просто не мог. В 2014 Порошенко засыпал его наградами, хотя Героя Украины не дал, сделав полным кавалером, точнее «лыцарем» ордена Хмельницкого.

Теперешний главком десантно-штурмовых войск, безусловно, человек с серьёзным опытом и большим везением, популярный в армии и «патриотической» среде, но в его подчинении всего лишь часть ВСУ, пусть даже и наиболее подготовленная.

Кстати порохоботы уже задают вопрос: Миргородский на Донбассе воевал, но выполнит ли он приказ Верховного Криворожца, если тот потребует защищать его? Когда надо он блокировал базы правосеков и разоружал их. А вдруг придется блокировать базу полка «Азов»?

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150