ВСУ восстановили полностью боевой потенциал

Написано . в . Опубликовано в силовые структуры

Все последние годы министерство обороны Украины прилагает большие усилия к восстановлению вооруженных сил, которые к 2014 году находились в серьезном упадке. Последовавшие затем события, в том числе боевые действия на территории Донбасса, ещё больше проредили состав вооружений и военной техники ВСУ.

Можно констатировать, что сегодня Украине удалось восстановить количественный состав вооружений и военной техники до приемлемого уровня. Качество этой техники – вопрос дискуссионный, но в количественном отношении армия, которая ещё недавно была близка к полному коллапсу, восстановила свой боевой потенциал.

При этом вопросы перевооружения ВСУ, разработки и создания новых образцов вооружений и техники для Киева являются ещё и важными политическими рычагами. На этой поляне традиционно играют многие политики разного спектра, а многие представители бизнеса, разной степени честности и порядочности, готовы поиметь копеечку на оборонзаказе.

В планах Киева есть и восстановление флота. Так, в июле 2021 года страна подписала рамочное соглашение с Турцией о строительстве двух корветов типа Ada. Бюджет проекта на 2021 год – чуть более 140 миллионов долларов. Ничего подобного в распоряжении Минобороны Украины в настоящее время просто нет. Если проект будет реализован, Украина получит в свое распоряжение боевые корабли, которые можно сравнивать с российскими корветами проекта 20380.

Беспилотники вместо пилотируемой авиации

После развала СССР Украине перепало огромное военное наследство, но страна не смогла им правильно распорядиться. Так, только различных самолетов Украине досталось от Советской армии более 2,8 тысячи единиц. Всё это было списано, перепродано, отправлено на металлолом или доведено до небоеспособного состояния.


МиГ-29 ВВС Украины, фото: wikimedia.org

Вооруженный конфликт на востоке Украины проредил и без того скудные запасы остававшихся на тот момент времени в летном состоянии боевых самолетов и вертолетов. Украинские военные потеряли летом 2014 года 11 самолетов, в том числе пять штурмовиков Су-25 и 9 вертолетов, среди которых было четыре ударных Ми-24.

В настоящее время ситуация с ВВС Украины существенно улучшилась. Количественно их боевой потенциал восстановился, а по некоторым позициям и вырос, но качественно это по-прежнему советская военная техника, в том числе и в плане времени выпуска. Начиная с 1991 года Украина не приобрела для ВВС ни одного нового боевого самолета. Основу авиапарка по-прежнему составляют советские боевые самолеты МиГ и Су (МиГ-29, Су-27, Су-25, Су-24), а вертолетный парк представлен в основном Ми-8 и Ми-24.

Такое же положение и с образцами авиационного вооружения. Новые образцы с 1990-х годов практически не закупались и не поставлялись. Примечательно, что в 2020 году впервые за три года были поставлены 180 единиц управляемых авиационных боеприпасов и 470 неуправляемых авиационных ракет.

В вопросе их модернизации и восстановления Киев определенно демонстрирует успехи. В 2018 году Минобороны Украины отчиталось о модернизации 30 самолетов и вертолетов (14+16), в 2019 году – 22 единиц (6+16), в 2020 году – 15 единиц (7+8). Всего за три последних года было модернизировано 67 самолетов и вертолетов. Помимо этого, с 2018 по 2020 год были восстановлены 42 самолета (23+11+8 соответственно) и 18 вертолетов (9+6+3 соответственно).


Разведывательный БЛА Лелека-100 на поставленном из США бронеавтомобиле Humvee, фото: wikimedia.org

Главная проблема модернизированной техники заключается в общем устаревании конструкции летательных аппаратов. Большая часть самолетов и вертолетов была выпущена более 30 лет назад, поэтому на первый план выходят не вопросы оценки качества модернизации, а дискуссия о том, сколько ещё такая авиация сможет летать, об усталости металла и оценке прочности и ресурса планеров, узлов и агрегатов.

На этом фоне выделяются закупки беспилотной авиации.

За последние три года ВСУ пополнились 185 новыми беспилотниками разного назначения. Помимо этого, предприятия Украины с 2018 по 2020 год восстановили ещё 27 беспилотников (2+12+13), по всей видимости, из советских запасов. Производство БЛА для украинской оборонной промышленности вполне по силам, особенно собственных разведывательных аппаратов и барражирующих боеприпасов. При этом Украина обладает и ударными БЛА. Несколько комплектов турецких Bayraktar TB-2 было приобретено для сухопутных войск и флота. Их закупки, судя по всему, будут продолжены.

Танковых кулаков больше не будет

Больше всего военный конфликт на территории Донбасса проредил ряды украинской бронетехники.

По данным ресурса lostarmour.info, который вел подсчет уничтоженной военной техники с подтверждением материалами фото- и видеофиксации и даже привязки к местности, ВСУ безвозвратно потеряли в конфликте 882 единицы бронетехники, большая часть которой приходится на БМП.

В свою очередь консалтинговая компания Defence Express со ссылкой на статистику Минобороны Украины сообщала о потерях в размере 2 576 единиц бронетехники за период с 2014 по 2016 год, из которых 391 машина была потеряна безвозвратно.


Восстановление БМП-1 для ВСУ

Примечательно, что за три последних года ВСУ не получили ни одного нового и модернизированного танка. Восстановление боеспособности механизированных и танковых соединений шло в основном за счёт восстановления техники, находящейся на хранении и поставляемой из стран бывшего соцлагеря. К примеру, Польша в рамках заключенного контракта передаст ВСУ 250 BMP-1AK, поставки начались в 2018 году.

Всего с 2018 по 2020 год ВСУ получили 233 новых и модернизированных образца бронетехники, в том числе 138 БМП и 95 БТР. За этот же период украинские предприятия восстановили 1 051 единицу бронетанковых вооружений и техники, каждый год восстанавливается более 300 единиц ББМ. Благо потенциал в этом направлении большой, на базах хранения не только Украины, но и стран восточной Европы остались сотни единиц бронетехники советского производства.

Примечательно, что ВПК активно восстанавливает боеспособность не только харьковских танков Т-64, но и доставшихся в наследство от СССР основных боевых танков Т-72. За последние годы в строй было возвращено более сотни Т-72 в разных модификациях.

При этом, по данным ежегодного сборника The Military Balance 2021, основу танкового парка Украины по-прежнему составляют различные модификации Т-64. Так на вооружении сухопутных войск находятся 656 танков Т-64БВ, в том числе 210 машин модернизации обр. 2017 года, 64 танка Т-64БМ «Булат». 41 танк Т-64БВ находится на вооружении морской пехоты Украины. Ещё до 578 танков Т-64 находятся на хранении, их можно использовать как для каннибализации, так и для постепенного возвращения в строй после восстановления и ремонта.


Т-64БВ модернизации обр. 2017 года, в Киеве, фото: wikimedia.org

В любом случае возможности Украины по наращиванию танковых сил серьезно ограничены состоянием машин, находящихся на хранении. Несмотря на наличие на своей территории знаменитого Харьковского бронетанкового завода, ВПК до сих пор не наладил процесс серийного производства современных модификаций основных боевых танков в товарных количествах.

В своё время только танков от Советской армии Украине досталось более шести тысяч единиц (по некоторым оценкам – до 9 тысяч). Сегодняшние 700–800 машин, находящиеся на вооружении ВСУ, это блеклая тень того, что могло быть в составе украинской армии. Ни о каких танковых кулаках можно уже не мечтать.

Артиллерия и ракетное вооружение

Лучше всего восстанавливаются артиллерийские части ВСУ.

Они не понесли таких серьезных потерь на территории Донбасса, как бронетехника, при этом артиллерийские орудия или минометы особо не устаревают. С 2018 по 2020 год украинские военные получили 614 образцов нового и модернизированного артиллерийского вооружения (по годам – 113, 475, 26). Сюда включены как САУ и минометы, так и автоматические пушки. Также за три последних года украинские предприятия восстановили 293 системы артиллерийско-ракетного вооружения (120+78+95).

На этом фоне можно выделить также поставки новых и модернизированных ПТРК.

В 2018 году ВСУ получили 200 комплексов, в 2019 – 162, в 2020 – 76. А всего за три года поставлено 438 ПТРК разных типов, что существенным образом повышает боевые возможности украинской пехоты, особенно в борьбе с разными образцами бронированной и небронированной техники противника. Среди них до полусотни американских ПТРК Javelin, которые считаются одними из лучших в мире.


Стрельбы из 152-мм пушки 2А36 «Гиацинт-Б» 44-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ, фото: Минобороны Украины

С артиллерийской составляющей всё в целом неплохо, но здесь также практически отсутствуют современные образцы артиллерийских вооружений. Во многом это по-прежнему проверенная десятилетиями локальных конфликтов советская техника. К примеру, для РСЗО «Ольха», которая представляет собой украинскую модернизацию советской РСЗО «Смерч», за последние три года было поставлено всего 100 новых ракет (48 – в 2019 и 52 – в 2020 году). Это чуть больше разового боекомплекта 8 установок. Как и российский «Смерч», «Ольха» имеет 12 направляющих для пуска ракет.

Поставки приборов ночного видения

На общем фоне поставок выделяются приборы ночного видения.

Они массово поставляются в ВСУ с 2016 года, в том числе в рамках американской помощи. В российских СМИ указывалось, что только в 2016 году Киев получил около двух тысяч приборов ночного видения. С тех пор поставки росли, в 2018 году было поставлено 2 874 ПНВ, в 2019 году – 2 082, в 2020 – ещё 772 прибора ночного видения.

Наряду с этим ВСУ получили за три года почти две тысячи новых средств связи, почти полторы тысячи навигационных приборов и почти три тысячи средств защиты информации. Возможно, как и ПНВ, данное оборудование в сухопутных войсках идёт в основном в подразделения сил специального назначения.


Тренировка бойцов сил специальных операций, фото: Минобороны Украины

Приобретаемое вооружение демонстрирует как возможности украинской промышленности и бюджета, так и предполагаемую тактику применения ВСУ. Проглядывается использование небольших подготовленных и хорошо оснащенных подразделений, поддерживаемых действиями беспилотной авиации и артиллерии. Для полномасштабных военных операций возможности ВСУ могут оказаться недостаточными, но на тактическом уровне в теории они способны решать самые разные задачи.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150