Минобороны Украины отказалось от закупки бронированных кабриолетов «Козак-6»

Написано . в . Опубликовано в силовые структуры

Вызвавший удивление даже у украинских граждан бронированный кабриолет «Козак-6» в серию не пойдет и закупаться украинским Минобороны не будет. Как заявили в пресс-службе военного ведомства, идея закупки поддержки не нашла.

Министерство обороны Украины вернуло бронированный кабриолет производителю НПО «Практика», заявив, что данный автомобиль военными не закупался, а был «взят во временное пользование» для проведения репетиций военного парада. Кроме того, военные отказались от закупки этого бронеавтомобиля, так как идея о его закупке принадлежала уже уволенному Руслану Хомчаку и ни с кем не согласовывалась.

По сути, бронированный бронеавтомобиль «Козак-6» представляет собой стандартный броневик «Козак-5» на шасси Ford F550 со срезанной крышей. Автомобиль был изготовлен НПО «Практика» по собственной инициативе и предложен военным для проведения предварительных испытаний.

Как раз в это время в Минобороны пытались замять очередной скандал с закупкой трех элитных автомобилей для предстоящего военного парада, на которые планировалось потратить 73 млн. гривен. В это время и подвернулось НПО «Практика» со своим предложением бронированного кабриолета «Козак-6» и всего-то за 6 млн гривен. Тогда же и были озвучены планы по закупке трех броневиков для парадов.

Отметим, что с практической точки зрения бронированный кабриолет не представляет собой никакой ценности в качестве военного средства. В бою его использовать невозможно из-за отсутствия крыши, а для проведения парадов он избыточен. Теперь, после отказа Минобороны Украины от бронированного кабриолета, министру обороны придется опять использовать обычные американские HMMWV.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

158