Самогонщики были всегда

Написано Adm в . Опубликовано в Правопорядок

В разные времена советского государства с ними боролись по-разному. На заре советского государства представители власти громогласно проводили конфискацию и тут же выпивали «народное» зелье. Позже его также изымали и потом публично уничтожали, а производитель предавался народному осуждению и получал административное наказание со штрафом. Сегодня самогонное дело продолжает жить и процветать.

Пить или не пить

Активное употребление и изготовление самогона в домашних условиях уже давно стало чуть ли не главной особенностью нашей культуры. Даже антиалкогольная и антисамогонная кампании советских времен не смогли уничтожить этот народный напиток.

В настоящее время государство выступает в качестве монопольного регулятора в вопросах продажи, производства и распространения алкоголя. Каждая легально проданная бутылка водки приносит определенные отчисления в государственный бюджет. К тому же, магазинная водка должна соответствовать определенным стандартам ГОСТа. Тем не менее, тяжелые, вплоть до смертельных, отравления после приобретения магазинного алкоголя далеко не редкость. Часто под видом лицензионной продукции, покупателям подсовывают опасный для здоровья контрафакт. Причем подменой занимаются не только продавщицы, но и производители ликероводочных изделий.

Кстати, подобная картина наблюдается не только в Украине. В весьма благополучной, по сравнению с нашей страной, Чехии, в сентябре 2012 года магазинным алкоголем отравились сразу 90 человек! 37 из них умерли, остальные ослепли. Как такое могло произойти — до сих пор не знает никто.

Чешская трагедия лишь подчеркивает остроту проблемы приобретения алкогольных напитков, которое (приобретение) во многом напоминает лотерею со смертельным джек-потом или игру в русскую рулетку.

Есть мнение, что решением этой проблемы может быть разрешение домашнего самогоноварения (и популяризация, в рамках закона, последнего), которое до сих пор, кстати, находится под запретом! (Хотя даже не все об этом подозревают.) Между тем, данное деяние — самогоноварение — упоминается сразу в трех статьях так называемого Административного Кодекса Украины. В соответствии со статьей 176 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Изготовление, хранение самогона и аппаратов для его выработки»), приготовление запрещенного крепкого алкогольного напитка грозит самогонщикам административным штрафом в размере 51-170 гривен. Интересно, что не остаются безнаказанными и покупатели такой домашней продукции. Так как, согласно ст.177 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Приобретение самогона и других крепких спиртных напитков домашней выработки»), им грозит штраф в размере… аж от 17 до 81 гривны. А особо предприимчивые граждане, которые не только варят, но еще и продают, могут оказаться в большой беде, так как это — уже уголовное преступление (статья 204 Уголовного Кодекса: незаконное изготовление и сбыт подакцизных товаров), которое чаще всего карается штрафом в пределах 17 — 34 тысяч гривен. Но что-то не слышно, чтобы кого-то карали столь значительной суммой.

Милиция ловит самогонщиков по плану

Как сообщил наш источник в правоохранительных органах, у милиции даже есть «план» от руководства по привлечению к административной ответственности за самогоноварение. То есть по конкретной статье требуется привлечь определенное количество людей.

samogon2

Точно такие же планы существуют по «отлову» граждан, распивающих на улице спиртное и (или) справляющих нужду в неустановленном месте. В каждом райотделе нашего города свой план. В одном районе это может быть 20 человек в год, в другом — 10. Информацию о самогонщиках мы получаем через сеть информаторов, которые всегда и все знают обо всех. Собственно, таким информатором может стать кто угодно, просто пообщавшись со своим участковым милиционером. Интересно, что часто самогонщиков сдают соседи, чтобы свести счеты. Если план уже выполнен, то нарушитель может отделаться предупреждением. На Херсонщине самогонщики в основном сконцентрированы в сельской местности. Там у местной милиции с ними свои отношения. В селе обычно варят не только для себя, но и на продажу. Многие такие «бизнесмены» предлагают поделиться своей прибылью с правоохранителями на вполне понятных основаниях. Я не буду давать оценку и тем, и другим. Скажу лишь, что сельских самогонщиков обычно к уголовной ответственности привлекают довольно редко. В Херсоне торговцы «веселой водой» восседают в основном на рынках и параллельно торгуют овощами и прочей снедью. Человека «страждующего» они видят издалека и облегчают его страдания за его же кровные. Как правило, местная милиция об этом знает, но… В одном городе живем, и всем кушать хочется.

Самогон — самая твердая валюта на селе

Интересно, что в селах, особенно отдаленных от областного центра, самогон за неимением реальных денег уже давно стал твердой валютой.

«Нужны дрова? Выставил мужикам бутыль спирта. Они сами их нарубят и на тракторе к тебе домой привезут. Нужно в огороде поработать или крышу починить — поставил пару бутылок, и все в порядке. Только важно не перепутать очередность действий — сначала работа, а потом — зарплата. А то никакой работы не получится», — рассказал житель одного из пригородных сел Борис Н. «Правда, мне, если честно, такие отношения уже поперек горла стоят. Из-за распространения самогона у нас полсела уже стали беспробудными пьяницами, особенно пенсионеры. Они тратят всю свою пенсию на алкоголь. Вот, например, мой отец каждое утро выходит за хлебом. Возвращается в обед нетрезвым и без хлеба. Потом, к вечеру, он решает еще за молоком сходить. Приходит домой ночью, еле держась на ногах. К тому времени о молоке он уже и не вспоминает. Вот и вся его жизнь. А все потому, что в нашем селе есть две точки, где продают литр самогона по 15 гривен. Вот он и ходит дегустировать сначала в одну, а затем и во вторую», — сокрушается Борис.

Выходит — палка о двух концах: с одной стороны, самогон мог бы стать альтернативой недешевой и иногда даже опасной магазинной водке. С другой — его доступность и дешевизна (себестоимость одного литра самогона в пределах 8-10 гривен) могут привести все население Украины в алкогольную кому.

Cергей ПАНАЩУК

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

140