Добровольные Народные Дружины самообороны начали действовать

Написано Adm в . Опубликовано в Правопорядок

Заместитель руководителя штаба ДНД самообороны Херсонской области Сергей Гончар

По инициативе главы Херсонской областной государственной администрации Юрия Одарченко в области было создано общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы «Добровольная Народная Дружина самообороны Херсонской области».

Мы пообщались с заместителем руководителя штаба ДНД самообороны Херсонской области Сергеем Гончаром об основных направлениях работы новосозданного общественного формирования:

— На сегодняшний день Народные Дружины набраны практически по всей области, недоукомплектованными остались только два района. В самом городе по Днепровскому, Комсомольскому, Суворовскому районам уже назначены начальники штабов. На данный момент ведется активная работа по привлечению населения, которое хочет оказать содействие правоохранительным органам, с целью предупреждения беззакония и грабежей, — говорит Сергей Владимирович. — Так, сегодня был назначен один из последних начальников штабов, Геннадий Ротонос возглавил Цюрупинский штаб.

— ДНД активно сотрудничают с правоохранительными органами?

—  Конечно, ДНД работают в юридическом поле, по существующему уставу Народных Дружин, во взаимосвязи с правоохранительными органами, пограничными службами, военными.

Заместитель руководителя штаба ДНД самообороны Херсонской области Сергей Гончар

Заместитель руководителя штаба ДНД самообороны Херсонской области Сергей Гончар

— Что входит в полномочия членов ДНД, что предусмотрено вашим уставом?

— В полномочия дружинников входит оказывать содействие правоохранительным органам, нести патрулирование, оказывать помощь при задержании, предотвращать нарушения со стороны неблагонадежного населения и акты вандализма.

Дежурства будут проходить совместно с представителями правоохранительных органов, отдельно дружинники дежурить не могут. Но есть в области населенные пункты, где не хватает милиционеров, есть один участковый и все, там помощь дружинников будет как никогда кстати. Начальники штабов будут формировать дружины по три-пять человек. Ребята, экипированные, со знаками различия и повязками, будут ходить вечерами и блюсти порядок. Этим будут заниматься после работы.

— Какого плана экипировка предусмотрена для дружинников?

— Одежда и спецсредства, такие, которые выдают патрульно-постовой службе УВД: форма, наручники, газовый баллончик.

— Насколько большой поток граждан, которые проявили инициативу?

— Поток инициативных граждан довольно таки большой, и без разницы, в каком населенном пункте. Те люди, которым действительно небезразлично то, что происходит в стране, приходят. Херсонская область считается приграничной зоной, здесь повышенная активность со стороны пророссийской части населения, люди хотят защищать себя и свое имущество.

— По какому принципу назначались начальники штабов?

— Они были назначены при согласовании с главами райгосадминистраций и начальниками УВД районов. Они прошли спецпроверку, там не было случайных людей, которые могли, например, иметь судимость.

— Дружинники будут проходить спецподготовку?

Будущие дружинники будут посещать трехдневные занятия по разъяснению поля деятельности и обязанностей.

-Берется ли во внимание женская инициатива?

— Женщин, желающих стать членами Добровольной Национальной Дружины, много. Мы решили им не отказывать, договариваться с поликлиниками, чтобы те провели занятия по оказанию медпомощи, после которых активистки смогут присоединиться к патрулированию. Между прочим, женская активность в плане желания пополнить ряды дружинников проявляется даже больше, чем мужская.

Руслана Митюхина

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139