Зачем премьер Арсений Яценюк сорвал принятие поправок в конституцию?

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Александр Артищенко

Наступило 2 февраля, а изменения в конституцию Украины, как того требовали минские договорённости, так и не были внесены.

Таким образом, у самопровозглашенных республик Донбасса сегодня развязаны руки, и нет больше смысла оттягивать местные выборы.

В Луганске уже объявили, что голосование с апреля будет перенесено на февраль. Как неоднократно отмечал президент Пётр Порошенко, проведение местных выборов отрежет мятежный юго-восток от Украины. А дальше – либо развод, либо – война.

Расклад на сегодня такой: президент Украины Пётр Порошенко продолжает настаивать на внесение изменений в конституцию, оговаривающих федерализацию страны и обеспечивающих Донбассу особый статус.

За океаном Порошенко поддерживают президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри. Тем не менее, собрать необходимые 300 депутатских голосов для внесения изменений в основной закон президент Петр Порошенко не может.

Сопротивление оказывает премьер Арсений Яценюк и его фракция в Верховной Раде. Резоны Яценюка таковы: если Рада проголосует за внесение изменений в конституцию, будут назначены перевыборы, и шансы премьера возглавить новое правительство будут ничтожны. Мало того, чрезвычайно низкий рейтинг Яценюка едва ли позволит ему провести в Раду не то что фракцию, а хотя бы несколько наиболее верных сторонников.

В общем, невыгодно Яценюку изменять конституцию и рисковать своим политическим будущим. Кстати, за премьером в Америке тоже стоят серьёзные люди: вице-президент Джо Байден и кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Так что силы у Порошенко и Яценюка сегодня примерно равны (что, кстати, наглядно продемонстрировала их недавняя подковёрная возня: генпрокурор Украины, человек Порошенко, так и не смог доказать обвинения во взяточничестве премьера, и чуть было не лишился за это своей должности, но всё-таки усидел).

По сути, Яценюк готов отказаться от Донбасса, чтобы сохранить свою личную власть. Вместе с тем, фактический отказ Киева от выполнения минских договорённостей ставит Донецк с Луганском, а вместе с ними и Москву в положение обманутых.

Прошлой осенью в угоду Киеву были перенесены на весну местные выборы – к громкому недовольству населения народных республик и полевых командиров незаконнных вооруженных формирований. Последних власти сепаратистов пришлось даже уничтожить. Главам ЛНР и ДНР, Плотницкому и Захарченко, пришлось понести значительные репутационные потери. И теперь им придётся очень решительно действовать, что Плотницкий уже и сделал, объявив о переносе местных выборов.

Что может предпринять в этой ситуации Пётр Порошенко?

Выход у него один – распустить Раду и назначить досрочные выборы. Иначе – страна распадается, ведь вслед за Донбассом из состава страны уже готовы выйти ещё несколько регионов, только мирным путём, при помощи уже изменённого законодательства. Во Львове уже минуя госбюджет собираются выдавать собственные номерные знаки. опыт уже у них есть.

Эксперты отмечают, что времени у президента в обрез: нужно срочно искать повод для роспуска нынешнего состава Рады, и крайний срок – начало весны.

Вот, как объяснил смысл готовящихся перемен в Киеве эксперт Юрий Баранчик: «Порошенко убивает сразу двух зайцев: во-первых, формирует новую Раду, в которой существенно снижается количество радикалов, и совсем не остаётся партии Яценюка. Во-вторых, так как не остается фракции Яценюка, то нет и премьера Яценюка, а именно этого и добивается Порошенко последние несколько месяцев, чтобы окончательно замкнуть на себя все рычаги управления страной».

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151