Владимир Гройсман приблизился к креслу главы правительства

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Интрига вокруг того, кто станет следующим премьером Украины, близится в развязке. Пропрезидентский «Блок Петра Порошенко» (БПП) на партийном съезде выступил за отставку правительства Арсения Яценюка и выдвижение на пост премьера нынешнего спикера Верховной рады Владимира Гройсмана.

 

Если соратникам президента Порошенко удастся заручиться поддержкой «Народного фронта» (НФ) господина Яценюка, утверждение кандидатуры его преемника состоится уже 29 марта. По словам собеседников “Ъ” в администрации Петра Порошенко, глава государства хочет решить этот вопрос до начала своего визита в США, одной из тем которого может стать выделение Киеву дополнительной финансовой помощи.

После того как 16 февраля Рада не смогла отправить в отставку правительство Арсения Яценюка, на Украине разразился политический кризис: коалиция де-факто распалась, а большинство фракций выступили за смену кабинета министров. Премьер Яценюк заявил, что примет «любое решение, которое стабилизирует ситуацию и даст возможность стране двигаться вперед». «Соберите 226 голосов (в Раде.— “Ъ”), представьте кабинет (новый состав правительства.— “Ъ”), программу и реальную коалицию, которая будет это выполнять. Или поддерживайте нынешний состав кабинета министров»,— призвал глава правительства. Не исключено, что уже к началу следующей недели необходимый кворум удастся собрать.

В Киеве состоялся внеочередной съезд «Блока Петра Порошенко», по итогам которого было объявлено: члены партии настаивают на отставке Арсения Яценюка и поддерживают предложение о выдвижении на его место представителя БПП Владимира Гройсмана. С такой инициативой накануне выступил лидер фракции этой партии Юрий Луценко. При этом он отметил: дабы избежать концентрации власти в одних руках, должность председателя Рады надо передать «Народному фронту». «Времени на долгие дебаты и подковерные маневры у нас нет. Голосование должно состояться в ближайшие дни»,— предупредил депутат.

До этой недели главных претендентов на пост премьера Украины было двое: Владимир Гройсман и министр финансов Наталья Яресько. Однако последняя выбыла из гонки. «Мы были готовы выдвинуть в премьеры Яресько, президент предлагал ей эту должность,— рассказал собеседник “Ъ” во фракции БПП.— Но этот проект похоронила фракция “Самопомощи” (возглавляемая мэром Львова Андреем Садовым.— “Ъ”), решившая выйти из коалиции. Именно ее непредсказуемая и хитрая политика поставила под вопрос формирование технократического правительства под руководством Яресько».

В итоге на первый план вышел Владимир Гройсман — в БПП решили, что он нужное число голосов в Раде набрать способен. Ключи от ситуации находятся в руках партнера БПП по коалиции — партии «Народный фронт». Соратники Арсения Яценюка, как ожидается, примут решение в понедельник. При этом в поддержку господина Гройсмана уже выступила «Батькивщина» Юлии Тимошенко (не входит в коалицию). В совокупности у БПП, НФ и «Батькивщины» — 236 мандатов, в то время как для утверждения премьера нужно 226 голосов.

Также в понедельник программу спикера Верховной рады оценит Радикальная партия (РП), которая ранее вышла из правящей коалиции. От лидера «радикалов» Олега Ляшко поступали противоречивые сигналы. С одной стороны, он заявил, что РП «не видит возможности поддерживать Гройсмана». В другом комментарии, однако, политик был не столь категоричен: «Мы не будем голосовать за господина Гройсмана, если я в его программе не услышу тех вещей, которые затронут струны моего сердца за живое». «Проблема не в фамилии премьера, а в том, что власти отказываются от смены самой системы работы. Нам рассказывают, что Украину спасут то грузины, то поляки, то технократы, ничего не меняя по сути,— заявил “Ъ” депутат Рады от РП Игорь Попов.— Политические силы демонстрируют, что они не намерены бороться с коррупцией, так как при этом им пришлось бы начинать с самих себя. Политики не отказываются от практики сотрудничества с олигархами, от практики “смотрящих за потоками”. В такой ситуации фамилия, место рождения и национальность премьера значения не имеют. Каждое новое правительство сгорает в огне коррупции не хуже предыдущего».

Раздражение у Радикальной партии вызвало и то, как Владимир Гройсман презентовал свою программу действий на случай избрания на пост премьера — он сделал это на встрече с лидерами фракций. «Почему бы ему не пригласить всех вас (журналистов.— “Ъ”) и не представить эту программу публично в прямом эфире украинским гражданам и показать, с чем он идет в правительство,— возмущался Олег Ляшко.— Проблема нашей политики в том, что это кулуарщина и византийщина, когда втихомолку то до пяти утра в администрации (президента Украины.— “Ъ”) переговоры проводят, то тайно программы какие-то показывают».

Ранее господин Гройсман назвал трех человек, которых хотел бы видеть в своем правительстве: бывшего вице-премьера Словакии Ивана Миклоша, который «имеет практический опыт перехода страны от постсоветской к европейской», а также двух заместителей министра экономического развития — Юлию Ковалив и Максима Нефедова. Он пояснил, что эти люди работают над внедрением системы электронных государственных закупок ProZorro. И тем самым дал понять: повышение прозрачности системы и борьба с коррупцией будут в числе основных приоритетов на посту премьера.

Юрий Луценко после встречи с господином Гройсманом рассказал: программа кандидата в премьеры — «это продолжение европейского курса Украины, продолжение тех же реформ, но она более практична, без громких слоганов». «Две ключевые позиции, которые нужны сегодня Украине. Должна быть стабильная коалиция, причем она не должна быть популистской. Вторая позиция — сформировать команду чиновников, способных взять на себя ответственность и очень четко сформировать приоритеты в каждом направлении, в каждом министерстве и быть открытыми как для общества, так и для европейского опыта»,— заявил сам Владимир Гройсман.

По словам собеседника “Ъ” в администрации президента Порошенко, «глава государства поддержит любую кандидатуру премьера, внесенную правящей коалицией». «Петр Порошенко призывает депутатов не снимать с себя ответственности за назначение премьера и не прятаться за спиной президента, потому что, согласно конституции, урезавшей его полномочия, он отвечает только за оборону и внешнюю политику страны. Если бы у президента были полномочия образца конституции 1996 года, кризис власти уже был бы преодолен»,— отметил собеседник “Ъ”. И добавил: по мнению Петра Порошенко, правительство должно быть сформировано до 29 марта.

Украинские СМИ сообщили, что в понедельник вечером на встрече глав фракций с президентом Арсений Яценюк может официально объявить о своей отставке, а во вторник должно состояться голосование в Раде. Уже на следующий день Петр Порошенко отправится с визитом в Вашингтон. Ранее помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, выступая на заседании комитета американского Сената по международным делам, дала понять: Вашингтон и МВФ не смогут обеспечить дополнительную финансовую помощь Украине до тех пор, пока не станет ясно, с кем именно в Киеве об этом разговаривать.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138