Удар Зеленского по оппозиции

Написано . в . Опубликовано в Политика

Во вторник, 11 мая, СБУ начало обыски в доме депутата Верховной Рады, главы движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука, а также в офисе политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» в его кабинете (Медведчук – глава политсовета ОПЗЖ). Обыски в офисах движения «Украинский выбор» были проведены ещё в марте текущего года.

В пресс-службе СБУ никакой исчерпывающей информации пока не предоставляют, но известно о подозрении руководства «Украинского выбора» в «координации деятельности членов этой организации в Крыму».

Также во вторник Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что подписала подозрения в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму в отношении депутатов парламента.

 «Сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента – М. и К. Мы с коллегами из правоохранительных органов провели массу следственных действий, получили много экспертных заключений, в ходе досудебного расследования допросили ценных свидетелей. Работа велась эффективно, мы делали всё возможное, чтобы информация оставалась в вакууме», – отметила Венедиктова.

Но ни для кого не стало секретом, что речь идёт о Викторе Медведчуке и Тарасе Козаке, какой тут может быть «вакуум»?

Также Венедиктова сообщила, что местонахождение «депутата М.» в ходе проведения обысков не установлено, в настоящее время в СБУ пытаются это установить для того, чтобы вручить ему ходатайство о содержании под стражей.

Венедиктова уверяет, что ни о каком политическом преследовании и речи быть не может.

«Считаные минуты остались до рассказов, что это политическое преследование… Мы говорим только про уголовные правонарушения, которые называются преступлениями, никакой политики в действиях правоохранительной системы Украины нет. Медведчуку и Козаку объявлено подозрение по тем эпизодам в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма…» – заявила генпрокурор во время совместного с главой СБУ Иваном Бакановым брифинга, добавив, что и в СБУ, и в прокуратуре «проделали большую честную работу».

Обоим «фигурантам» не смогли лично вручить подозрения, поэтому просто оставили их по месту проживания и по месту работы, отметила Венедиктова.

По словам Баканова, Медведчука также подозревают в том, что он в прошлом году передал некие секретные данные о дислокации украинской армии. Эти сведения он передал Тарасу Козаку, который в тот момент находился на территории Российской Федерации.

«Речь шла о расположении секретного воинского подразделения ВСУ, о его личном составе и боевой подготовке. Сведения были предназначены спецслужбам России. На сегодняшний день Козак  пребывает в Российской Федерации и не планирует возвращаться на Украину. Что касается Виктора Медведчука, то сегодня устанавливается его местонахождение. Но по нашей информации, он находится в Украине», – рассказал Баканов.

В партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» всё происходящее назвали политическими репрессиями, местью и расправой за то, что ОПЗЖ продолжает активную политическую деятельность.

«Такие действия власти ‒ откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти. В этих условиях партия оставляет за собой право обратиться к украинскому народу для того, чтобы принять все необходимые меры и ограничить произвол и беззаконие, ограбление и геноцид граждан, преследование инакомыслящих», – говорится в заявлении оппозиционной партии.

«Я не собираюсь скрываться ни от когов том числе и от генпрокурора, СБУ и всех остальных правоохранительных органовЯ готов защищатьсятак как не чувствую ни в чем своей вины», –заявил глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136