кравчук и кравчучки

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Год назад, когда автор этой заметки ходил по гулким залам «Мистецького арсенала» и рассматривал экспонаты помпезной выставки, посвященной 80-летию Леонида Кравчука, первого президента независимой Украины, пронизывало странное чувство присутствия на пире во время чумы. Как раз в это время события на майдане начинали приобретать лавинообразный характер, дым от первых зажженных шин уже висел над центром столицы, а кровь первых жертв уже окропила киевские мостовые.

Выставка же изображала портрет почти великого человека, стоявшего у истоков возникновения большой и успешной страны, политического и общественного лидера, пользующегося непререкаемым моральным авторитетом и окруженного любовью и уважением своих сограждан. Почти все, кому дорога независимость Украины, должны были лично или в мыслях поздравить своего первого президента с юбилеем. Интересно, что даже предыдущая власть, явно не приветствовавшая независимость нашей страны, решила отметить восьмидесятилетие Кравчука воистину по-царски — комплексом мероприятий, также включавших, помимо памятных выставок, выпуск юбилейных фильмов, монет, марок, почтовых конвертов и прочая.

Через год после этих торжеств, когда территория Украины сократилась более чем на одну седьмую, когда бегство Януковича и его приспешников обнажило глубину финансовой и социальной пропасти, куда уже долгие годы падает страна, и когда выяснилось, что граждане, еще недавно мирно пившие друг с другом чай, ныне разрывают друг друга на части с помощью всех видов оружия, возникает резонный вопрос: как же нам все-таки относиться к человеку и политическому деятелю, который стоял у истоков всего того, что представляет из себя нынешняя Украина? Как украинское общество должно воспринимать автора знаменитой фразы «маємо те, що маємо»?

Чтобы ответить на эти вопросы, неплохо было бы сравнить, что имела Украина на момент прихода Кравчука к власти и что она имеет сейчас.

На момент распада СССР Украина обладала (на душу населения) самым большим промышленным, экономическим и военным потенциалом из всех бывших советских республик, включая РСФСР. На ее территории находились сотни тысяч предприятий, колхозов и прочих объектов социалистического хозяйства, а ее реки и моря бороздил мощный флот.

После вывода частей советской армии из стран Восточной Европы численность украинской армии составляла почти 1,5 млн. чел. (что всего на четверть миллиона меньше, чем численность нынешней армии Китая), а на ее вооружении стояли новейшие виды советского оружия, включая ядерное.

Что касается финансов, то независимая Украина начала свое существование практически в идеальных условиях, не имея вообще никаких долгов, поскольку все финансовые обязательства СССР перешли к России.

Население Украины составляло более 50 млн. чел., большинство из них были хорошо образованны, молоды, трудоспособны и главное — неиспорчены морально и полны энтузиазма в отношении ближайшего будущего своей страны.

Естественно, распад СССР был достаточно болезнен как для Украины, так и для других республик СССР, но потенциал развития для нашей страны был все равно огромен, даже если сравнивать его с потенциалами Польши, Румынии и Венгрии, то есть тех стран, которые ныне почитаются украинцами как образцы западного благоденствия.

Не знаю, имеет ли смысл перечислять, сколько было потеряно Украиной за последние 23 года, — по большому счету, от той страны, которую получил в руки Кравчук после избрания его президентом, осталась одна тень. Потеряно более одной седьмой территории, около 80% промышленных и иных предприятий сданы в металлолом, а общественные богатства, находившиеся на территории Украины в 1991 г., исчезли практически без следа для тех, кто их создавал.

На момент празднования кравчуковского юбилея от миллионной армии и флота остались одни воспоминания, а некогда четвертый в мире по величине арсенал вооружений растворился в воздухе, унеся с собой 32 млрд. долл. (по состоянию на 1998 г.)

Но исчезновением прошлых богатств дело не ограничилось — украли также и наше будущее. Из страны без долгов Украина превратилась в одного из крупнейших должников мира, ежедневно балансирующего на грани дефолта и обязанного выплачивать долги до конца жизни еще многих поколений.

Однако самое ценное из того, что получил Кравчук и от чего ничего не осталось — это энтузиазм и вера в позитивность грядущих перемен, которые были у многих людей, проголосовавших за независимость Украины в 1991 г.

Конечно же, можно спросить, какое отношение имеет Кравчук к сегодняшним украинским проблемам, если его уже нет во власти более 20 лет и в последние годы он отстаивает национальные интересы. На это можно ответить так — до начала прошлого года вся президентская власть в независимой Украине обладала железной преемственностью.

Достаточно вспомнить, что именно Кравчук посадил в кресло премьер-министра — будущего президента Кучму, который в свою очередь сделал главой правительства Януковича (увы, о Ющенко как о полноценном президенте говорить не приходится).

То, что ни один президент не подвергался преследованиям со стороны своего преемника, говорит о том, что их природа была абсолютно одинакова и что они всегда могли легко договориться друг с другом о чем угодно (кстати, еще в 2006 г. Кравчук шел на парламентские выборы в составе антимайдановского блока «Не так!»).

Подчеркивание же привязанности Кравчука к национальным ценностям обычно исходит от национально-патриотических кругов, которые, как и все остальные, боготворят его как первого Президента Украины. Это, однако, очень странно. Почему-то все забыли, что до занятия этого поста Кравчук был последним главным идеологом Компартии УССР и что в этом качестве он вел непримиримую борьбу против национального движения в конце 1980-х годов.

К тому времени, когда СССР начал распадаться на части, Кравчук был де-факто главным украинским коммунистом, и именно с его подачи проводились акции против украинских националистов, включая арест и 6-месячное пребывание в тюрьме депутата Степана Хмары. И хотя КПУ тогда уже не существовало, именно в пользу Кравчука отдал свои голоса на первых президентских выборах неофициальный кандидат от коммунистов Александр Ткаченко, что в результате позволило Кравчуку обойти Вячеслава Черновола.

Именно эти выборы оказались решающими для судьбы современной Украины. Если бы большинство украинцев проголосовали тогда за Черновола, мы бы жили сейчас в совершенно другой по своей природе стране. Но как это ни парадоксально, избиратель решил отдать судьбу построения нового постсоветского общества человеку, который, еще недавно будучи лидером коммунистов, с треском провалил задания, которые ставила себе и ему Компартия (построение политически справедливого и экономически успешного общества).

Таким образом, Украина оказалась среди тех новых государств, лидерами которых стали бывшие коммунистические вожди и которые так и не смогли оторваться от советского прошлого и стать «пост-постсоветскими». Все те ложь, мелочность и зло, которыми отличались поздние советские коммунисты, в этих странах перекочевали в последующую за социализмом реальность и в дальнейшем расцвели там пышным цветом.

Поскольку после распада СССР все сразу потеряли к нему интерес, никто так и не дал оценок и не извлек уроков из жесточайшей истории его возникновения, существования и исчезновения. Набросившись на материальные ценности, накопленные в СССР трудом и лишениями миллионов людей, все забыли про зло, совершенное во имя накопления этого добра. А это зло возвратилось к украинцам в виде обмана, взяточничества и предательства их лидеров, первым из которых был Кравчук. Чтобы не быть голословным, приведу пример, касающийся непосредственно Кравчука.

В недавно опубликованных протоколах заседаний Политбюро ЦК РКП(б) за 1923 г. можно прочитать, как советское руководство предпринимало отчаянные усилия по приобретению морских судов для налаживания импортно-экспортных операций, на что выделялась почти вся валюта.

После распада Советского Союза Украине достался Черноморский торгово-пассажирский флот, исчезновение которого напрямую связывают с Кравчуком. Если сравнивать Кравчука с коммунистическими лидерами раннего СССР, то внутренняя деградация позднего советского руководства становится очевидной даже для слепого.

Почему же украинцы в свое время не смогли этого понять и проголосовали на выборах за человека, который по определению не мог повести их в правильную сторону?

В 1991 г. перед нами лежал чистый лист бумаги, и мы могли написать на нем все что угодно, а в результате написали то, во что превратилась наша страна и что мы сами уже с трудом можем прочесть.

Перед нами лежала свободная взлетная полоса, от которой мы могли спокойно оторвать шасси и полететь, используя громадную энергию разваливающегося СССР. Но из-за продажности, мелкомасштабности и недальновидности Кравчука наши шасси превратились в ржавые колеса изобретения, с именем которого он навсегда останется в истории, — кравчучки (примечательно, что первая кравчучка была выпущена на киевском авиационном заводе), а наш полет ввысь — в скатывание в политическую, экономическую и культурную пропасть последних 23 лет.

Именно «благодаря мудрому» руководству Кравчука мы не использовали шанс, который выпадает раз в сто лет, — когда у страны есть все, чтобы начать быстро и эффективно развиваться, и когда возможные внешние враги еще слишком слабы, чтобы думать об агрессии. А ведь мы могли бы быть частью Европы еще много лет назад, если бы Кравчук не отдал ядерное оружие России в 1994 г., ибо мы смогли бы обменять четвертый в мире ядерный арсенал (и вдобавок к нему право на присмотр за Чернобылем) на членство не только в ЕС, но и в НАТО.

Сейчас идет много разговоров о люстрации, которая должна затронуть все ветви украинской власти. В 1991 г. нам надо было люстрировать всего одного человека — Леонида Кравчука, а теперь необходимо люстрировать миллионы людей, для которых наши продажные лидеры и олигархические сверхчеловеки годами были иконами и образцами для подражания.

Как больные СПИДом матери заражают своих детей, так же и советская Украина заразила Украину независимую, избрав Кравчука президентом. Вместо того чтобы превратиться в нормальную восточно-европейскую страну, под руководством Кравчука и его духовных последователей вроде Кучмы и Януковича мы стали страной западно-азиатской. Где каждый воюет против каждого, где тупейшие идеологии превращают своих приверженцев в послушных роботов, где слово «работать» воспринимается как производное от слова «раб», где взяток не дают, наверное, только безрукие, а не берут только слепые.

Мы стали государством, где вместо того чтобы отправить памятники коммунизма в музей и наконец покончить с идолопоклонничеством, их разрушают, в то время как основной памятник коммунизма до сих пор живет на госдаче и пользуется всеми привилегиями; государством, где большая часть населения готова мыть тротуары в любой другой стране, кроме собственной; где несмотря на многолетние споры о государственном языке, многие даже не говорят, а думают на чистом мате.

Мы стали народом-«кравчукчами», волокущим кравчучки, наполненные надеждами.

Но самое страшное — мы стали страной, которая легко прощает своим лидерам многолетнее предательство ее интересов, их презрение к ней и спокойное почивание на лаврах, которое они не заслужили.

До тех пор, пока это будет продолжаться и пока гнойники прошлого будут сидеть в нашей плоти, нам нечего рассчитывать на какие-либо перемены, которые, как известно, всегда следует начинать с себя.

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

143