А вы, друзья, как не садитесь…

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Александр СУПРАНОВИЧ

Страна ввергнута во времена двухлетней давности, а именно пресловутой коалициады. Тогда на протяжении месяцев после выборов в Верховную Раду народные депутаты не могли сформировать правящую коалицию. Хотя в нынешней Конституции Украины такого термина не существует вовсе. Следовательно, свою восьмую каденцию Верховная Рада начала с вопиющего нарушения действующего законодательства. Но тогда на волне майдановской эйфории оно осталось незамеченным. И сейчас, когда одним лишь человеком, судорожно цепляющимся за власть, вызван острый правительственный кризис, выяснилась вся призрачность тогдашней коалиции и истинные цели создавших ее парламентских фракций – дележ хлебных мест в Кабмине и должностей в парламенте, начиная с заместителей спикера Верховной Рады и заканчивая главами комитетов и их заместителей. Ибо каждому из них полагаются повышенные оклады, персональные авто и т. п. Сегодня, когда «Самопомощь» и «Батькивщина» официально заявили о выходе из правящей коалиции, никто из их депутатов не отказался от должностей в парламентских комитетах, при этом формально снимая с себя ответственность за состояние дел в стране.

Яценюк мертвой хваткой вцепился в премьерское кресло, понимая, что другого политического будущего у него не будет. А «Народный фронт» всячески подпевает своему лидеру, пренебрегая государственными интересами. Уже которую неделю длится пауза в связи с фактическим распадом коалиции и потерей Кабмином доверия у Верховной Рады и у всего народа. Тем временем Яценюк и ухом не ведет на откровенные предложения ряда фракций и даже самого Президента добровольно уйти в отставку. А сам Петр Порошенко, пребывая в Турции, вдруг заявил, что Премьер его вполне устраивает, во всяком случае больше, чем досрочные парламентские выборы. А тот, ощутив себя на коне, вновь начинает погонять всю страну в нарисованное им счастливое будущее.

Налицо явный сговор в верхних эшелонах власти. Давно говорят, что страной правит не Президент и Кабмин, а своего рода Семибоярщина, в том числе с участием Администрации Президента и глав крупнейших парламентских фракций, остальные же нардепы ныне в роли свадебных генералов.

Чуть ли не ежедневно проходят тайные встречи в Администрации Президента на предмет дальнейшего властвования в стране, идет торговля «посадами», в которой участвует и Радикальная партия Олега Ляшко, которую пытаются вовлечь в новую коалицию. Видимо, этим объясняется ослабление давления со стороны правоохранителей на Радикальную партию и ее представителя Игоря Мосейчука, задержанного по подозрению в коррупции. В коалицию стремятся возвратить и «Самопомощь» с «Батькивщиной», которые категорически не видят Яценюка в роли Премьера. Но не зря бытует изречение: «Никогда не говори никогда». Одной из особенностей украинской политики является ее переменчивость, подобная весенней погоде.

Думается, судьба украинской власти сегодня зависит от ее заокеанских спонсоров. Если решат они заменить Премьера, то так оно и будет. Но в любом случае там не хотят перевыборов, понимая, что в результате нынешние псевдодемократы могут не удержаться у руля. Говорят, что Яценюк этим тоже озабочен и постоянно посещает Администрацию Президента для переговоров о своей доле. И даже подключил к ним олигархов Ахметова и Коломойского, которых журналисты стали замечать последнее время на Банковой. Постоянно выдвигаются «пропозиции» на предмет  нового главы Кабмина. Предлагаются то Наталья Яресько, то Владимир Гройсман, оба кстати выдвиженцы Петра Порошенко. Но какой, например, из того же Гройсмана реформатор экономики, чем прежде всего должен заниматься Премьер, если он имеет подобный опыт только в роли губернатора Винницкой области? Другой претендент, Наталья Яресько, нынешняя глава министерства финансов, более устраивает западных кредиторов. Но и ее кандидатура под вопросом. Поскольку по Конституции отставленного премьера должен сменить в первую очередь вице-премьер.

Уже как-то подзабыта ранее котировавшаяся кандидатура Александра Турчинова и мало кто вспоминает об одесском губернаторе Михаиле Саакашвили. К слову, в случае проведения досрочных парламентских выборов потенциальные голоса избирателей могут разделиться между несколькими политическими силами: теми же ляшковцами, людьми Саакашвили, а также новыми партиями, пока не представленными во власти.  И потому представленные в парламенте партии, прежде всего «фронтовики», понимая, что такой оборот событий грозит им потерей мест на политическом олимпе страны, не хотят перевыборов. Сейчас в Администрации Президента вроде договорились о политическом размене: если Яценюк подаст в отставку, то на его место переходит Гройсман, а пост спикера может занять Максим Бурбак, который, как и Арсений Петрович, тоже из Черновцов. Другими словами, он близкий соратник Яценюка и в свое время уже успел засветиться в правительстве на должности министра транспорта,  но особых лавров там не снискал. Поэтому и перебежал в депутаты при первой возможности. Но сможет ли бывший министр и нынешний глава фракции обанкротившегося «Народного фронта» руководить парламентом?

Судя по всему, это мало кого волнует в нынешних властных структурах, где действует система договорняков. Там решают себе, никого не спрашивая, в том числе и народ. А тем временем страна теряет темп в реформах, неуклонно скатываясь в экономический кризис и разбазаривает потенциальные возможности на международном уровне. «Обицянки-цяцянки» Запада уже не воспринимаются столь обнадеживающе, как еще каких-нибудь полгода тому назад. Примером тому и очередной «кидок» Украины в отношении ослабления визового режима с Евросоюзом. Как мы и прогнозировали в одной из своих публикаций, Брюссель постоянно ищет зацепки для того, чтобы держать Киев на безвизовом крючке, реально не предпринимая шагов для ввода такого режима. Та же Грузия, которая была в одной сцепке с Украиной, уже избавилась от этой проблемы.

Похоже, что международное будущее нашей страны сегодня зависит от итогов разрешения у нас политического кризиса и обеспечения стабильности на всех уровнях. Вопрос о переформатировании правящей коалиции или формировании новой должен решиться уже на этой неделе. Но хватит ли для этого здравого смысла нашим избранникам?

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151