Афганское небо полковника Зеленова

Написано . в . Опубликовано в История, Люди Херсонщины, Новости

Олег ГРУШКО

ФОТО ИЗ АРХИВА Владимира ЗЕЛЕНОВА

 

Короткая справка. Зеленов Владимир Александрович родился 21 марта 1956 года, выпускник Воздвиженской средней школы Воскресенского района Горьковской области. Участник боевых действий в Афганистане, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Кавалер двух боевых орденов Красной звезды. АЭС, полковник запаса. 

Путь в небо Володи Зеленова начался с Сызранского высшего военного училища, куда он поступил за компанию со своим школьным другом. В 1974 году лейтенант Зеленов был направлен в Херсонский вертолетный полк, который тогда базировался на месте нынешнего Таврического микрорайона. В конце 1979 года часть вертолетов перебросили на границу с Афганистаном. В эту первую командировку капитан Зеленов и не мог предполагать, что впереди еще не одна встреча с этой страной.

29 декабря начался ввод войск «за речку», но херсонцев по каким-то соображениям вернули обратно. В «Красной звезде» печатались репортажи о том, как советские воины помогают строить школы и сажать деревья, а на Родину уже летели «черные тюльпаны» с «грузом 200» на борту.

Photo3

Вышестоящее командование ВВС старалось «прогнать» через Афганистан как можно больше экипажей. Из Херсонского полка там находилось две эскадрильи Ми-8 и две тяжелые транспортные Ми-26. Перед тем как пересечь границу, летчики проходили двухнедельную переподготовку в горах Туркменистана, где можно было детально смоделировать предстоящую боевую работу. Но уже над горами Гиндукуша.

В августе 1981 года старший лейтенант Зеленов в должности командира экипажа вертолета «МИ — 8» 280-го вертолетного полка приступил к службе на Кандагарском аэродроме. Было непривычно видеть нищету, голод, низкий уровень жизни афганцев. Еще одна напасть: инфекционные болезни косили наших ребят. Гепатит, брюшной тиф, амебная дизентерия. Воду пили только кипяченую, перед едой посуду драили с мылом.

09876_~1

В горной стране, где к некоторым кишлакам вели только тропинки, вертолет был незаменимым тружеником и воином. Особенно многоцелевой Ми-8 МТ — «пахарь войны». Он использовался в качестве штурмовика, разведчика, санитара, транспортника…

 

Beregov_A_064

VMKCVXCAVQYRZMCAHJ3EE1CANVFQ2ZCA23OKBDCAVG9A58CA6K0N8XCA041617CARMVU35CA55JJUHCATYWO0ECA3RVL3UCAC3BLZDCAUUZH99CA6ADT1ICAZMJL16CAUXHDDOCA6MM2DOCAAYQKKB

Поначалу работали на стандартной высоте, которая использовалась при полетах над родными херсонскими степями. Но с каждым месяцем напряжение нарастало. К душманам, или моджахедам, как они стали называть себя с подачи специальных служб США, с территории Китая и Пакистана стали поступать станковые пулеметы ДШК, поэтому пришлось забираться повыше. Когда же «духи» вооружились «Стингерами» и трофейными «Стрелами», наши летчики стали летать, чуть ли не задевая верхушки деревьев. В день приходилось совершать 3 — 4 вылета.

DLE03CAFZS1LKCAJKF5N4CAHZZAIPCA6UADFOCAYA8GC5CAKT7I0NCAIW7JR2CA9MJ22SCATVC9R5CA3RE6YHCA7XLK6ACAMX9M55CAXQZAF8CA889MDACAYDWII1CAOU2I36CAZOG7N8CA6T8TOB

Вертолеты были лакомой добычей для душманов. «Духам» платили огромные по местным меркам деньги за сбитый вертолет и за пленного летчика. Кому удавалось сбить винтокрылую машину, становился очень богатым и состоятельным человеком.

ми8

В отличие от Ми-24 на Ми-8 брони не было. Автоматная очередь легко прошивала фюзеляж. Наши техники стали справа и слева пилотской кабины навешивать стальные листы, чтобы как-то закрыть пилота и штурмана, — вот и вся защита.

09876_~1

Однажды экипажу Зеленова пришлось побывать «с дружественным визитом» в Иране. В непосредственной близости от афгано-иранской границы в пустыне находилась хорошо охраняемая база душманов, где, по данным нашей разведки, находились крупные партии оружия и наркотиков. Операцию командование решило провести ночью. Было задействовано большое количество техники и вооружения. В операции «Юг» участвовали 52 вертолета.

DJJV42CAVL27OSCA23KD3ZCA5P2YRQCA8M37C0CA693L2YCA5XSOZ2CAF6OYUGCA51BJTWCATWFB9ZCA9YMYNKCAAYTCMOCADN6715CAEV17DACA8BATR8CAZB93T3CAY3EPRQCAS77DIPCA441R4V

12141110049

Штурмана немного ошиблись и армада залетела на территорию Ирана. Иранские пограничники открыли огонь и десант уничтожил их. Когда начали атаковать иранские истребители, поняли, что ошиблись адресом. Вернулись обратно без потерь, базу душманов нашли и разнесли в пух и прах.

Первый орден Красной Звезды Зеленов получил, когда прилетел на помощь колонне, попавшей в засаду. Под ураганным огнем совершил посадку возле горящих машин и эвакуировал 12 раненых и одного погибшего.

12141110034

В шапке Владимир Зеленов. Кандагар

Через год с небольшим — вторая командировка на войну. Вновь боевая работа. День за днем. 24 июня 1984 года экипаж Зеленова, штурмана старшего лейтенанта Нагибнева и борттехника старшего лейтенанта Смирнова должен был доставить в один из батальонов 70-го афганского полка командира, еще нескольких афганских офицеров и продовольствие.

По изначальному замыслу командования должен был лететь афганский экипаж, но они во время выруливания умудрились «въехать» в авиационный контейнер и повредить машину. Потом были догадки, что это они сделали намерено. Поэтому в воздух подняли экипаж Владимира  Зеленова. В этот момент никто не знал, да и не мог знать, что батальон, куда они должны были лететь, в полном составе, со всем вооружением перешел на сторону «духов», расстреляв командование и советских офицеров — советников. Там советских летчиков и их пассажиров ждала засада.

f2c427a3b583

Душман

На маленький пятачок на высоте 2500 метров стал первым заходить Ми-8 Зеленова, другая машина кружила рядом. Вертолет завис в нескольких метрах от земли, и тут на него обрушился шквальный огонь.

Убит борттехник, смертельно ранен штурман. Оставшийся в живых командир успел бросить влево в ущелье подбитую машину, которая падая, оставляла за собой шлейф дыма. Вертолет ударился о дно ущелья и запылал. При ударе тело борттехника вылетело из кабины, а Зеленов в полубессознательном состоянии выбрался из кабины и упал возле пылающей машины. По неписанному правилу погибших советских воинов старались никогда не бросать и порой устраивали целые операции, чтобы вывезти погибших. Так и на этот раз. Пока «вертушки» с неба устраивали душманам огненный ад, спасательный вертолет забирал останки летчиков. Обгоревшее тело Зеленова подобрали возле сгоревшего МИ-8, а вот остальные сгорели дотла. От правого пилота остались лишь ботинки.

53232391

На аэродроме ждала санитарная машина, но было уже поздно. Бездыханное тело летчика отправили в морг. Но тут произошло невероятное. Когда заносили очередного погибшего, услышали стон. оказалось, что Владимир жив. Около недели медики боролись за его жизнь. В Ташкентском госпитале капитан Зеленов пришел в себя, и через две недели встал на ноги. Врачи не верили своим глазам — с такими ожогами лежат по полгода! — назначили лечебную физкультуру для разрабатывания рук. Но выяснилось, что Владимир сам уже давно ей занимался.

Через несколько месяцев его выписали и стали готовить документы на увольнение из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья.

9S0UUSCAM6LV60CA2U6J9FCAPYZQSECA9MM20PCA3JXF8YCAPW53WGCA3LV2PZCAABSF1KCAWTN9PACADVPOKBCANXIN23CA94XUKOCAV6N4V4CA3H1A0GCAILEPISCA6CW2BBCA8BCIP5CAER0RVJ

В 28 лет сидеть на лавочке и ждать почтальона с пенсией? С этим летчик был категорически не согласен! Медкомиссия соглашалась оставить его на службе, но про полеты советовала забыть. «Я хочу летать!» — доказывал вернувшийся с того света «афганец». Опять хождения по госпиталям и штабам. Кто-то, выслушав его, советовал зайти завтра. Другой чиновник в погонах, не нюхавший пороха, доставал из папки приказ, регламентирующий здоровье, и занудно начинал его зачитывать. Но капитан Зеленов добился своего и снова поднял в воздух «вертушку». Но летчик хотел вернуться в небо Афганистана к своим боевым побратимам. И он вернулся, хотя нервы ему помотали изрядно. За подвиг считали его сослуживцы, он был достоин звезды Героя, но наверху как обычно посчитали, что многовато и дали второй орден Красной Звезды.

YQZDQCAQLQF2ICAH51E78CAK7682PCAEMVTCTCADE7A08CAU71TPYCAQ5TDODCAP3OWA3CAPMVF72CA7Q3OIXCA077EIPCA5UK4G2CAANONNUCA445BVECAJ747BLCAX0C4TDCACMCAD2CAEKFQAQ

И опять боевые вылеты и потеря близких друзей-однополчан. Не вернулся экипаж капитана Ковалева, погиб старший лейтенант Сергей Минин. Еще 8 месяцев афганской войны.

3VBWHCASFVGP5CABW6J67CAFH9C1ACAT5Q9O9CA15H2ZTCAOTLEWBCAR6H5IPCAX47KODCA9I37TACALUFTD0CAV53M35CABBW6XXCABMRRW1CAST34T9CARS0AZ4CA12XDK2CANJDOUZCARF9EQV

В горах Афганистана

Потом был Чернобыль. 30 суток экипаж Зеленова работал над реактором. Дорогой ценой заплатили за эту командировку его сослуживцы. Раньше срока от рака щитовидной железы скончался второй пилот, старший лейтенант Гальянов, которому только исполнилось 30 лет.

После развала Союза начальник разведки полка подполковник Зеленов, которому до окончания академии оставался один курс (впереди светила блестящая карьера и генеральские погоны), ушел в запас.

Предлагали присягнуть Незалэжной, служить был согласен новому государству, но… «Присягу принимают один раз», — сказал Владимир Зеленов кадровику. Больше добавить нечего.

531K05CAUVNY0OCAQ1I4GWCA0HL469CAZ8Q0AVCARTDP9MCA0LT54WCAR95W13CAYNS84RCA7MMHLVCA0ILREHCAZUH54JCAWN4GOHCA9WJPXICAIEERQUCA1C1MWBCAO9WI3KCAZ4N117CAGTKC30

Через месяц после увольнения в запас Зеленов открыл частное предприятие, которое нормально проработало и прошло все проверки в течение 5 лет. Но в 1997 году сотрудник налоговой полиции при проверке сделала арифметическую ошибку и не удосужилась еще раз все проверить, выписала штраф на 112 тысяч гривен. По тем временам это были огромные деньги. Карательные санкции не заставили ждать: были арестованы счета в банке, имущество.  Для погашения банковского кредита пришлось продать дом и машину. Потом, правда, разобрались и уголовное дело прекратили, но деньги так и не вернули. У нас  можно только мечтать о правовом государстве. Виновные в разгроме частного предприятия так и не понесли наказания за свои действия. Жизнь пришлось начинать, по существу, с начала.

Потом у Владимира Зеленова угнали машину — скромные жигули. Машину милиция не нашла. Позже, когдда он был в отпуске ограбили квартиру. МВД уже на протяжении года отвечает: «Ищем!»

Но офицер не сдается и идет по жизни сражаясь с жизненными трудностями.

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Игорь А.

    |

    Спасибо огромное Олег! Героев надо знать в лицо… ПРОДОЛЖАЙ пожалуйста. У нас таких очень много. Правда?

    Повторить

Оставьте комментарий

145