Сделать что-либо уже, к огромному сожалению — поздно…

Написано . в . Опубликовано в Новости, Общество

Недавно, «гуляя» по Сети, наткнулся на видеоролик, где кто-то из жителей Донбасса случайно снял на телефон, как ополченцы сбили ракетой украинский истребитель Миг-29. Больше всего меня поразили детские голоса за кадром (судя по высоте и тембру голосов — ребятам было не более 6-10 лет), с огромной радостью, восторгом и, одновременно, невероятной для такого возраста ненавистью комментировавших происходящее. «Ура!», «Подбили гада!», «Так ему и надо!», «Падает, сволочь!». И так далее, и тому подобное. То, что я видел и слышал, было чем-то нереальным, немыслимым и, одновременно, ужасным — наши, УКРАИНСКИЕ дети откровенно, с детской искренностью и непосредственностью радовались гибели нашего, украинского военного самолета. И, вполне возможно, гибели украинского летчика…

Признаюсь честно — в этот момент мне стало по-настоящему страшно. Так как внезапно я отчетливо понял, что мир и спокойствие в Украину вряд ли придут, как минимум, в ближайшие 50-60 лет. То есть до тех пор, пока будут живы эти донбасские мальчишки и девчонки, равно как и сотни тысяч их подрастающих донбасских сверстников. Которые видели смерть и мучения своих пап и мам, бабушек и дедушек, братьев и сестер, на глазах которых при артобстрелах и авианалетах разрушались их родные дома, квартиры, деревни и целые города… (В отличие от зрителей украинского телевидения они прекрасно знают — КТО ИМЕННО стоит за всеми этими смертями и разрушениями). Месть и ненависть — эти два чувства поселились в сердцах большинства из донбасских детей навсегда, можете в этом даже не сомневаться. И пусть эти чувства находятся в них пока очень глубоко, на подсознательном уровне — время сделает свое дело. И повзрослев, они будут мстить (открыто или тайно — неважно) этому государству, где бы они ни работали или жили — в Украине или за ее пределами.

Мстить будут не только они. В сотни домов на западе, в центре и юге Украины сейчас пришли и приходят гробы с телами погибших украинских воинов. У которых, в подавляющем большинстве своем, тоже остались дети. И которым (детям) их безутешные мамы тоже объяснили (или объяснят, когда они подрастут) — кто именно виноват в смерти их отцов. И в сердца этих украинских детей тоже придут месть и ненависть — но только уже к противоположной стороне…

Именно взаимная нетерпимость, претензии и обиды одних граждан страны к другим стали причиной быстрого, почти моментального развала Югославии. И если что-то срочно, скорейшим образом, не предпринять в этом направлении у нас — боюсь, со временем, Украину ждет такая же прискорбная судьба. Ее просто разорвет на части обоюдная неприязнь ее граждан. Только сделать что-либо уже, к огромному сожалению, поздно…

Сергей МИЛОШЕВИЧ

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138