«Нельзя повышать тарифы в угоду чужому дяде»

Написано . в . Опубликовано в Новости, Общество

Нынешняя зима будет для херсонцев экзаменом на выживание, уверен первый секретарь Херсонского обкома комсомола Павел Семененко.

Семененко

Украинцы уже привыкли постоянно затягивать пояса при очередных экономических и политических потрясениях, сводить концы с концами в условиях постоянного повышения цен и колебаний курса доллара. Но то, что ожидает нас нынешней зимой, может переплюнуть все «покращення» и европейский выбор.

 

«Нас ожидает возврат в 90-е, только еще в более худшем варианте», ­ считает молодежный активист Павел Семененко. – Мало того, что жилищно-коммунальное хозяйство Херсона и так находится в крайне плачевном состоянии и едва в условиях зимы обеспечивает жизнедеятельность областного центра, так еще и тарифы на коммунальные услуги взлетают до небес. Как вообще существовать, к примеру, на пенсию или зарплату бюджетника, замороженные нынешним правительством по требованию МВФ?».

В квартирах херсонцев, живущих в домах с централизованным отоплением, зимой будет холодно. Но уж совсем плохо придется тем, чьи дома в частном секторе отапливаются углем. Ведь взять его негде, а если и возможно, то он станет «золотым».

«В мирное время уголь на Херсонщину привозили из Донбасса. По селам и поселкам разъезжали машины, предлагающие «черное золото» по достаточно сходной цене. А что сейчас? Донбасс практически полностью лежит в руинах, шахты затоплены. Понятное дело, что никто оттуда уголь не повезет. А если и повезет, то по какой цене? Наверное, по такой же, по какой уголь обойдется украинцам, когда нам его начнут поставлять из ЮАР. Это наше правительство додумалось завозить уголь в Украину из Африки. Дожились!», ­- возмущен молодежный активист Павел Семененко.

Значительное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги было одним из требований Международного валютного фонда для возобновления кредитования по программе stand-by, которая предусматривает выделение Украине кредита на сумму в 17,01 млрд. дол. в ближайшие два года. Поэтому правительство во главе с Арсением Яценюком приняло решение о повышении тарифов для населения до экономически обоснованного уровня. Только вот украинским зарплатам и пенсиям за этим экономически обоснованным уровнем никак не угнаться. Даже рядом не стояли.

Цифры подорожания действительно ощутимы. Стоимость газа для населения с 1 мая выросла в 1,5 раза, до 1089 грн. за тыс. кубометров с 720,54 грн. за тыс. кубометров. С 1 июня Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, повысила тарифы на электроэнергию для населения на 10-40% в зависимости от объемов ее потребления. Кроме того, с 1 июля в Украине существенно выросли тарифы на услуги по водо- и теплоснабжению. Добавьте к этому еще и веерные отключения света.

«Получается, что нам всем остается только надеяться, что зима будет теплой. Но разве это нормальна жизнь в цивилизованном государстве? Скажите любому европейцу, что он, оплачивая все коммунальные счета, зимой рискует замерзнуть у себя дома или будет сидеть без света. Он просто покрутит пальцем у виска. И будет абсолютно прав. Может, нам тоже пора ломать стереотипы и требовать от государства понижения, а не повышения стоимости всех услуг? Особенно, если это делается в угоду чужому дяде?», — убежден Павел Семененко.

Влад ВАСИЛЬЕВ.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152