Когда из грязи не в князи, а в мрази

Написано . в . Опубликовано в Новости, Общество

Громкий скандал в одной из школ Кривого Рога, где одна слишком заносчивая мамаша спровоцировала конфликт между «успешными» и «нищими» родителями учеников, стал индикатором сразу нескольких острых социальных проблем, раздирающих украинское общество. В их основе лежит древний, как само человечество, порок — который всегда захватывает людей, потерявших здравый смысл и моральные ориентиры…

«Нищебродам торта не давать!»

Знаете, что общего между украинской школой и ОСМД? Регулярные ссоры из-за собираемых на что-то денег! Только если в ОСМД «совместное финансирование» жильцами всевозможных затей оговорено уставом, то в школах поборы с родителей незаконны и даже попадают под статьи Уголовного кодекса. И, тем не менее, сегодня в Украине трудно найти школу, в которой бы в основе отношений между учителями и учениками не лежали родительские гривны и доллары.

В большинство случаев их инициаторами являются преподаватели: когда напрямую, а когда действуя через т.н. родительские комитеты. Но нередко и сами родители настойчиво предлагают преподнести учителю ценный подарок (как в данном случае) или закупить для класса своих детей новую мебель, электронику и т.п. Ну и конечно довольно часто на этих ремонтах или закупках имеют свою личную выгоду (от пары сотен до нескольких тысяч гривен) кто-то из родительского комитета или учителей. А вот директора обычно в мелочи не лезут: они «пилят» либо бюджетное финансирование, либо деньги из неофициальных «фондов школ» (куда вносят деньги все родители), и там уже фигурируют пяти и даже шестизначные цифры!

Всевозможных схем и ситуаций великое множество, это большая, отдельная и очень актуальная тема! Однако есть проблема намного хуже, чем сами поборы – это реакция на отказ сдавать деньги. Реакция крайне нездоровая, агрессивная и очень жестокая. Подчас даже превосходящая по жестокости подростковый буллинг, иногда даже с рукоприкладством! Бьют, конечно, не детей, а их родителей, однако на детей обрушивают публичное унижение. И организаторами этого часто становятся именно учителя!

В 151-й школе Харькова шестиклассницу публично-показательно унизили перед всеми члены родкома и учитель! Её родители не сдали деньги на «сладкий стол» в честь окончания четверти, поэтому девочку поставили к доске стоять и наблюдать за тем, как остальные дети едят угощения. «Нищебродам торта не давать!» — ляпнул кто-то из родителей, крайне возмущенный тем, что малоимущие «норовят пожрать на халяву». Во Львове девочке, чьи родители не сдали деньги на новые шкафчики для одежды (и это счет родителей?!), запретили ими пользоваться: учительница велела ей вешать одежду на спинку стула. И таких примеров сотни!

В стенах школы, учитель и «родительский актив» устраивают травлю таких детей – специально на глазах всего класса. Конечно, метод «наказания перед строем» очень древний, даже древнее Украины. Однако тут дело даже не в методе — за который вообще-то нужно выгонять таких учителей с «волчьим билетом»! Дело в том, за что именно детей подвергают унизительным наказанием на глазах одноклассников, какой именно урок преподают классу. А вот какой: в таких школах маленьких украинцев теперь учат ненавидеть, презирать и травить своих сверстников из более бедных семей! А дома им повторяют этот урок еще и родители.

Ну и кто же вырастет из этих детей? Из тех, кому с начальных классов вбивают в голову подобное дерьмо, и из тех, кто получил на всю жизнь огромный шрам от тяжелого психологического потрясения? Вряд ли вон те лубочные «герои Украины», изображения которых развешивают по стенам классов учительницы в вышиванках. Старательно изображающие из себя неистовых мега-патриоток, но при этом морально уродующих будущих граждан, научая их ненавидеть друг друга.

Паны Цибульские

Число социальных конфликтов в Украине растет день ото дня. Это, конечно же, не костер «классовой войны» — о которой, кстати, всё чаще говорят в США, до сих пор считавшимися цитаделью консервативного капитализма. Нет, в Украине до этого еще очень далеко! И главным образом потому, что 99% подобных конфликтов тут возникают между представителями самых нижних слоев общества. А вот стычки по-настоящему богатых и влиятельных людей с «чернью» крайне редки, просто случайны. Что вполне логично: богачи стараются жить отдельно от народа и пересекаться с ними как можно реже, да и своих детей они отдают учиться либо за границу, либо в дорогие платные лицеи, куда детям большинства украинцев путь заказан.

Кстати, во время второго Майдана его организаторы держали наготове отдельные группы «самообороны» (из работников столичных ЧОПов и членов спортклубов) на тот случаях, если кто-то в толпе буянивших «революционеров» вдруг захочет устроить погромы магазинов или жилья богатеев. Тогда всерьез опасались социальных «марксистских» лозунгов и даже была команда «выводить с Майдана» всех, кто об этом лишь заикался. Именно поэтому сразу подтянули «Свободу» и начали крушить памятники Ленину!

Но когда потом победивший режим народ продолжил таскать друг друга за чубы, выясняя, кто из них более «успешен», это уже не волновало украинскую элиту, ведь она умело перенаправила все негативные эмоции простолюдинов либо в «патриотизм». И те, кто чувствовал себя ущербным материально, мог теперь возвыситься над другими как «активист», «ветеран» или просто «щирый украинец», нещадно унижая и запугивая «вату». Хотя это, наверное, всё же лучше того же АУЕ, которым увлекаются дети из малоимущих семей именно в силу того, что в мире «криминальной романтики» размер доходов родителей не имеет никого значения.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

143