ЗЕМЛЯ В КАХОВСКОМ РАЙОНЕ ПОПАЛА ПОД КОРРУПЦИОННУЮ СХЕМУ

Написано . в . Опубликовано в Новости

Земля, как один из важнейших материальных ресурсов, также может иметь и коррупционный фактор. Причем коррупционные риски в сфере земельных отношений намного выше чем в других сферах экономики. Во-первых, из-за неопределенного права собственности, а во-вторых – из-за огромной доли государства во владении землей, что дает возможности для злоупотреблений.

В частности, именно такая, “потенциально коррупционная”, ситуация складывается в отношении использования 1700 гектар государственной поливной земли в сельсовете Коробки, Каховского района.    

Инвалиды – латифундисты?

По информации главы Каховской РГА Валерия Салтыкова, 1700 гектар государственной земли могут бесплатно передать в пользование предприятию с уставным фондом в ноль гривен:

“Есть норма Земельного Кодекса, согласно которой государственной землей могут пользоваться предприятия, основанные общественными организациями инвалидов. И вот в начале сентября такое предприятие, ООО “Предприятие сообщества инвалидов Украины “Родная земля”, созданное общественной организацией “Сообщества инвалидов Украины “Родная земля”, запросило 1700 га именно земельного массива для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Учредители предприятия – три человека проживающие в Киеве, Одессе, Чернигове. Уставной фонд – 0 (ноль!) гривен.

Можно сказать, что мы в режиме он-айн наблюдаем за коррупционной схемой использования государственной земли, стоимостью в миллионы долларов”.

Немного истории

На самом деле, свободную поливную землю в Херсонской области найти очень тяжело. Это хороший экономический актив, который приносит гарантированную ежегодную прибыль.

Поэтому за поливной землей идет настоящая охота. При этом нужно отметить, что ни продать, ни купить ее невозможно – действует мораторий, который вынуждает аграриев “продавать” права аренды на землю. Но это верно только в отношении распаеванной земли.

У государства тоже есть земля, право пользования которой приобретается на аукционе – кто больше предложит, тот и будет использовать.

Но аукцион внедрили только в этом году, ранее государственную землю распределяло Областное управление земельных ресурсов области.

Поскольку земли мало, а желающих много, это создавало очевидную коррупционную ловушку – государственную землю в аренду можно было лишь через “благодарность” чиновнику.

Именно так в 2007 году “Крымская фруктовая компания” получила в аренду у государства 2 800 га поливной земли, находящейся на территории Коробковского сельсовета, Каховского района.

По информации главы Каховской РГА Валерия Салтыкова, цена аренды была как минимум в три раза меньше средней по району: “До 2015 года “КФК” арендовал этот массив по 450 грн/га, в то время как средний по району размер аренды – 2 500 грн/га. Масштабы потерь для бюджета представляете?

Именно поэтому в марте 2015 года договор мы разорвали и планировали выставить землю на аукцион – кто больше предложит, тот и будет ее обрабатывать.

Но судя по всему кто-то категорически не хочет участвовать в аукционе и придумал схему как гарантировано получить 1 700 га поливной земли. Бесплатно”.

 

Коррупционная схема

Статья 92 Земельного Кодекса дает право предприятиям, созданным общественными организациями инвалидов, пользоваться государственной землей.

Как уже упоминалось, в начале сентября ООО “Предприятие сообщества инвалидов Украины “Родная земля”, как предприятие общественной организации “Сообщества инвалидов Украины “Родная земля” запросило 1700 га именно земельного массива Коробковского сельсовета для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Учредители предприятия – три человека, проживающие в Киеве, Одессе, Чернигове. Уставной фонд – 0 (ноль!) гривен. “Понятно, не будут они, да и не смогут обрабатывать эту землю. Поэтому дальше есть два варианта.

Либо они “продают” право пользования этой землей серьезным людям, у которых есть деньги, но которые не хотят участвовать в аукционе. Цена вопроса, как я уже говорил – сотни тысяч долларов.

Либо, что вероятнее, эта общественная организация лишь ширма для серьезных людей, которые не хотят участвовать в аукционе, но землю очень хотят.

Это и есть собственно сама схема”, – заявил народный депутат Украины Сергей Хлань.

В то же время депутат утверждает, что цена вопроса – два миллиона долларов: “Как человек, связанный с аграрной сферой, могу утверждать, что сумма вопроса – два миллиона долларов. Именно столько стоит на черном рынке право использования такого массива поливной земли.

Неопределённость использования прав собственности на землю создает огромный коррупционный потенциал и нам “повезло” увидеть лишь малую часть этого айсберга. Просто потому, что это происходит рядом.

Сколько таких схем используется по стране? О каких суммах идет речь, представляете?”

По мнению главы Каховской РГА Валерия Салтыкова, авторы схемы отлично информированы о ситуации: “Я уже как-то говорил, что в районе нет единой базы государственной земли. Сколько ее, где она, кто ее обрабатывает, сколько платит, какие поступления в бюджет – единой информации нет.

А вот инвалиды из Чернигова, Киева и Одессы отлично знают какие участки свободны.

Не странно ли?”

Сергей Хлань и Валерий Салтыков считают необходимым найти авторов схемы, которые прикрываются инвалидами, а саму схему заблокировать.

Виталий Ерофеев

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137