Зачем «сталкивать лбами» херсонцев?

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, Новости

Недавно в интернете появился материал, в котором предлагается    «восстановить ещё немного исторической справедливости для нашего Херсона». По его мнению, надо переименовать проспект Ушакова, одну из центральных улиц Херсона,  в Говардовскую.

Автор считает, что советская власть 75 лет назад незаслуженно «обидела», по его словам,  «немного странного и удивительного англичанина Джона Говарда», в честь которого эта улица была ранее названа. И далее перечисляются заслуги этой исторической личности: «правозащитник», «филантроп»,  «реформатор тюремного законодательства»,  «помогал  неимущим».

И всё это соответствует действительности. Недаром на этой  улице  до сих пор стоит обелиск в его честь в виде солнечных часов. Даже  после фултонской речи Черчилля в 1946 году памятник никто не собирался сносить.

Заслуги Джона Говарда  неоспоримы и сегодня  в его честь ничто не мешает назвать любой  крупный объект,  желательно из новостроящихся, например, больничный комплекс, парк или, наконец, новую улицу.

А вот попытка унизить русского адмирала Фёдора Ушакова, «который воевал и с турками, и с французами», скорее всего, у большинства херсонских граждан поддержки не получит.

И тут советский период нашей истории, не причём. Адмирал не был коммунистом, не имел  советских наград. Он честно служил своему Отечеству, рисковал жизнью  на кровопролитной войне двух империй — Российской  и Османской за Северное  Причерноморье, которое несколько веков принадлежало туркам. Кстати, и в настоящее время Турция никогда не отказывалась от своих прав на эту территорию

. Всем понятно, что российско-турецкие войны, которые велись под руководством императрицы Екатерины Второй с участием Ушакова, Суворова, Кутузова  и миллионов россиян, среди которых было немало   наших предков (тогда малороссов) позволили в дальнейшем этому обширному причерноморскому региону войти в состав современной Украины, нашей сегодняшней Родины.

Можно по-разному относиться к этим личностям. Их можно ненавидеть и навешивать оскорбительные ярлыки. Но это   нисколько  не умаляет их исторической роли. О них напоминают даже названия  наших городов  Одессы, Николаева, Херсона, Севастополя, к основанию которых они имеют самое непосредственное отношение.  Даже переименовать их пока не удалось, хотя Елисаветград и Екатеринослав, не без помощи советской власти и без всяких референдумов, уже утратили свои первоначальные имена

Так что согласиться с тем, что «после 2014 года имя русского флотоводца Федора Ушакова стало совершенно неуместным на карте нашего города», нельзя. Это  значит  исказить историческую реальность.

Впрочем, и сам Говард,  не смог бы приехать в Херсон, если бы здесь «командовали» турки

Вполне понятно, что в Херсоне, как и на всём юго-востоке страны, есть люди, которые разделяют, точку зрения автора, противника Ушакова, но они всё-таки не являются большинством этого региона. В противном случае, здесь давным-давно были бы  снесены памятники Екатерине Второй

( Одесса, Севастополь), Потёмкину(Херсон), Суворову (Херсон, Измаил), Ушакову(Херсон), Кутузову(Крым) и ряд других.

За исключением западных  областей, в которых сегодня доминирует совсем иная точка зрения, в стране осталось ещё немало памятников и названий улиц в честь известных россиян и бесперспективная борьба  с ними, как  с русским языком и русской культурой, серьёзно мешают Украине стать современным авторитетным, цивилизованным и  монолитным государством.

 Юрий  Анисимов, Херсон

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152