За долги уже отбирают квартиры

Написано . в . Опубликовано в Новости

Федор Андреев, экономический эксперт

Изучая экономическую и политическую ситуацию в нашей стране на данный момент, пришел в тихий ужас:

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ.

За полтора года, по данным МВФ, ВВП Украины на душу  населения  в 2015-м году упал в два раза. Украина с шокирующим показателем среднего дохода в 2109 долларов в год оказалась на 134-ом месте. Для сравнения: Папуа — Новая Гвинея находится выше — на 130-ом, Гондурас занял в том же рейтинге 129 место, Грузия, которая во времена Саакашвили была гораздо беднее Украины, — теперь 116, Гватемала — 113 (средний гватемалец почти в 2 раза богаче среднего украинца).

Даже сами представители власти признают: так плохо, как сейчас, украинскому бизнесу не было еще никогда – ни при Кучме, ни при «оранжевых», ни при Януковиче. С 1 января 2016 года на Украине вступили в силу новые налоги, которые сильно ударят по украинским аграриям. Неминуемо начнется новый спад производства.

ГОСДОЛГ

Уровень государственного долга Украины по отношению к ВВП на конец 2015 года составил 79 процентов. Прошлый год мы закончили на уровне 79% по отношению к ВВП в то время, как, по словам директора департамента управления госдолгом, наш предельный уровень — 60%.

ИНФЛЯЦИЯ

По официальным данным, инфляция на Украине в 2015 году составила 43,4% (в 2014 году — 24,9%). А по данным независимых экспертов — все 60%. Но даже Госкомстат признает, что инфляция в Украине достигла максимального значения за последние 20 лет. Выше инфляция была только в начале 1990-х.

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

Стремительно выросли на Украине цены на продукты питания. Только за 1 год (2015-й) хлеб, по официальной информации, подорожал сразу на 57%, сало — на 29%, масло — примерно на 50%, курятина, колбаса, молоко — на 35%. Яйца подорожали почти в два раза. Овощи — выросли в цене в

3 — 6 раз.

ТОРГОВЛЯ

Рухнула внешняя торговля Украины. В 2015 году украинский экспорт сократился на треть — даже хуже чем в провальном 2014-ом (тогда на 15% сократился экспорт товаров и на 25% — услуг). На 30% упал  экспорт из Украины в ЕС  — несмотря на Соглашение об Ассоциации! Таким образом, падение экспорта из Украины за два года будет примерно в полтора раза.

МИГРАЦИЯ

Процесс миграции из Украины рискует принять катастрофические масштабы. Согласно опросам, навсегда уехать из страны готовы более половины молодежи в возрасте от 18 до 29 лет.

Только в 2014 году более 300 тысяч украинцев официально переехали в Европу, получив вид на жительство. Значительное количество граждан Украины также выехало в США, Канаду, Израиль. Кроме того, только с марта по июль 2014 года около 1,5 миллиона граждан Украины уехали в Россию. Если добавить к этому показателю жителей Западной Украины, работающих в странах ЕС без оформления разрешения на работу, то масштабы выезда просто шокируют. Получается, что за границей находится либо каждый третий, либо даже каждый второй гражданин Украины трудоспособного возраста. И этот процесс не замедляется.

ЗАРПЛАТЫ

Средняя зарплата за декабрь 2015 года составляла 5230 гривен в месяц, или 206 долларов США.

Средняя зарплата в ноябре 2013 года (КОГДА НАЧАЛАСЬ РЕВОЛЮЦИЯ) составляла 3268 гривен в месяц, или 400 долларов США.

То есть, средняя заработная плата упала почти в два раза! Но это сильно приукрашенные цифры Госкомстата — ведь если верить им, в течение 2015 года каждому украинцу зарплату в гривневом выражении подняли почти в полтора раза. Это просто неправда. Госслужащим зарплату только понижали, а большинству работников — не увеличили ни на копейку.

Более точно отражает реальность статистика по Минимальной зарплате.

Минимальная зарплата за февраль 2016 года (СЕЙЧАС) составляет 1378 гривен в месяц, или 53 доллара США.

Минимальная зарплата в ноябре 2013 года (КОГДА НАЧАЛАСЬ РЕВОЛЮЦИЯ) составляла 1147 гривен в месяц, или 140 долларов США.

Минимальная зарплата упала в два с половиной раза!

Это серьезный результат, за который боролись и которого добились мои политические оппоненты: сделать граждан Украины в два с половиной раза беднее. У каждого, у кого в кармане было 25 гривен, отобрать 15!

Минимальная заработная плата на Украине сегодня в 5-6 раз меньше самой низкой в ЕС и почти в 54 раза ниже самой высокой.

ТАРИФЫ

Выросли тарифы. «Средний» платеж в 2015 году с учетом еще старых тарифов, льготников, общежитий, маленьких квартир составил около 800 гривен. Обладатели 2-ух и 3-х комнатных квартир сейчас выкладывают за их содержание на Украине порядка 2000 гривен и больше. Но в 2016 году в Украине продолжится рост тарифов на коммунальные услуги. На сколько подорожает вода и отопление, в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), на данный момент не знают, однако уже сейчас известно, во сколько украинцам в 2016-м году обойдется электроэнергия. Согласно постановлению НКРЭКП №220, электроэнергия в 2016-м году подорожает дважды – в марте и сентябре. Так,на данный момент граждане, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысится до 99 копеек в сентябре – до 129 копеек. А стоимость электроэнергии уже в начале 2017 года будет в 5 раз (!) выше, чем сегодня. Затраты «на свет» даже очень экономной семьи, не пользующейся приборами вроде бойлеров, будут составлять по прогнозам экспертов не менее 500 гривен.

Буквально недавно прошла еще одна радостная новость, что Кабмин по требованию МВФ намерен повысить розничный тариф на газ. В обновленном проекте Меморандума про экономическую и финансовую политику, тариф повысится для всех домохозяйств независимо от объема потребления.

При этом тариф будет корректироваться ежеквартально в зависимости от международных цен на газ и обменного курса. До 1 апреля 2017 года планируется осуществить переход на единый тариф для обеспечения полного покрытия затрат. Кабмин также примет решение об увеличении розничных тарифов на теплоэнергию.

И на этом фоне Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона «О жилищно-коммунальных услугах» №1581.

За принятие законопроекта проголосовали 242 народных депутата.

В контексте вышеперечисленного обращает на себя внимание недавнее выступление народного депутата Сергея Кивалова, который сказал:«Согласно документу, в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1%, за каждый день просрочки от суммы долга. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Иными словами, сумма долга будет увеличена в два раза. То есть власть не просто поставила людей в такие рамки, что они физически будут не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, она собирается их окончательно удавить штрафными санкциями. Вы представляете, кто сегодня готов выплачивать такие суммы? А как я раньше говорил в своих выступлениях, дальше будет больше тех, на ком будут висеть долги и они не смогут их погасить. У таких людей начнут забирать жилье».

На сегодняшний день в Днепропетровске уже отобрали 36 квартир за коммунальные долги и три десятка семей лишились крыши над головой — не смогли рассчитаться по тарифам жилищно-коммунальных услуг. И у директора одного из предприятий язык поворачивается говорить о том, что должники будут жестоко наказаны. Если человек не понимает, то мы будем срезать двери, входить, описывать имущество, изымать его и реализовывать. Это же вообще ужас!

Подробнее: http://slovo.odessa.ua/news/9952-za-dolgi-uzhe-otbirayut-kvartiry-kak-zaschititsya-ot-vlastnogo-bespredela-obychnomu-grazhdaninu.html#ixzz41rKJWmMZ

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136