Юбилей Конституции без Конституции

Написано . в . Опубликовано в Новости

28 июня Украина отмечает 20-летие Конституции. Однако, по существу, страна все эти годы жила без главного закона страны. За эти годы он претерпел пять масштабных изменений. И, как видно, существенного улучшения жизни украинцев не наступило. Сегодня высокопоставленные политики и вовсе намереваются создать закон «под себя».

Без доли сарказма, но с огромным сожалением стоит констатировать, что Конституция Украины оказалась самым нестабильным, а значит, недействующим, законом страны.

Вырвавшись на свободу в 1991-ом году Украина так радовалась «незалежности», что она чуть не превратилась в анархию: до 1996-го года страна жила по Конституции другого государства, СССР. Дорвавшиеся до власти политики, видимо, были так заняты набиванием карманов и распределением сфер влияния, что как бы не заметили, что живут по конституции Советского Союза редакции 1978-го года.

Конституцию Украины долго не могли принять из-за разногласий политиков относительно будущей формы правления.

История изменений

Новый закон был принят лишь 28-го июня 1996-го года. Затем президенты Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович в общей сложности инициировали пять кампаний по внесению изменений в Конституцию: в 2000, 2004, 2009, 2010 годах. Но лишь поправки 2004-го и 2009-го годов коренным образом изменили политический строй Украины.

 

я26

Драка в Верховной Раде Украины, 2014 год

В 2004-ом году Украина превратилась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. В 2010-ом году Конституционный суд без голосования в Верховной Раде Украины отменил эти поправки на основании решения, что изменения были приняты с нарушениями. Украина вновь стала жить по Конституции 1996-го года, то есть, вернулась к формату президентско-парламентской республики. Это значит, что президент, а на тот момент им был Виктор Янукович, вернул себе довольно широкие полномочия.

По этой редакции Конституции глава государства может самостоятельно назначать премьер-министра, в то время как ранее кандидат выбирался голосованием в Раде. При президентско-парламентской системе президент также имеет право назначать или увольнять любого из министров, генерального прокурора, а также главу СБУ. Президент также мог единолично принимать решения о назначении или увольнении глав Фонда государственного имущества, Антимонопольного комитета, создавать, упразднять, или реорганизовывать любой орган исполнительной власти.

В 2014-ом году майданщики Украины вынудили Януковича отказаться от большинства полномочий, а 21 февраля 2014-го года новая власть, возглавившая страну в результате госпереворота, вернула Украину к парламентско-президентской системе. Теперь депутаты ответственны за формирование правительства, назначение генпрокурора и других высокопоставленных, ключевых чиновников.

я27

 

Президент Украины Петр Порошенко перед депутатами Верховной Рады

Однако это не мешает нынешнему президенту Петру Порошенко самостоятельно принимать решения о назначениях. Так, например, Порошенко фактически «протащил» через Верховную Раду сначала поправки в Конституцию, разрешающие назначать на пост генерального прокурора кандидатов без профильного образования. После того, как они были приняты в экстренном порядке, Порошенко так же заставил Раду проголосовать за своего кума Юрия Луценко.

Конституция Украины сегодня

Сегодня мировое сообщество, и Донецкая и Луганская области, ждут от Украины внесение поправок в Конституцию. Изменения должны коснуться главным образом административно-территориального устройства страны. Речь идет о децентрализации и предоставлении Донбассу особого статуса. Этого требуют пункты Минских соглашений.

31-го августа 2015-го года поправки были приняты депутатами Верховной Рады. Однако власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что не могут с ними согласиться, поскольку изменения не были согласованы с ними.

Сами нардепы Украины тоже не могут решиться на утверждение новой редакции Конституции во втором чтении. Происходит это главным образом потому, что среди 450 парламентариев не находится 300 необходимых голосов. Многие политики националистически-радикального толка против таких изменений.

Когда это произойдет неясно. И, скорее всего, в момент, когда на Западе немного поутихнут страсти вокруг референдумов в ЕС о выходе их экономического блока. Тогда патроны Порошенко надавят на него, и он как-нибудь найдет три сотни необходимых голосов.

А пока в День Конституции украинцы радуются демократическому небытию, поскольку Конституции в стране нет.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142