Вятровича привлекли к суду о незаконности переименования Кировограда

Написано . в . Опубликовано в Новости

 

Высший административный суд постановил привлечь к рассмотрению иска о незаконности переименования Кировограда Институт национальной памяти. Об этом заявила коллегия судей, которые рассматривают один из исков от граждан Кировограда относительно незаконности принятия постановления ВР о переименовании города и отмене данного решения, передает корреспондент «Страны» с места событий.

Ходатайство относительно привлечения Института национальной памяти подали представители истца, жительницы города Кировограда Маргариты Маяк, экс-замглавы АП Елена Лукаш и известный адвокат Юрий Иващенко. Также свое согласие на привлечение Института национальной памяти в качестве третьего лица заявил представитель Верховной Рады, которая выступает как ответчик в этом судебном процессе.

Согласно решению суда, представители Института национальной памяти будут приглашены на следующее заседание, которое состоится ориентировочно 16 сентября.

Также суд постановил затребовать к следующему заседанию от Верховной Рады все документы, которые касаются принятия постановления о переименовании Кировограда, в частности, так называемое «дело закона», выводы экспертов о переименовании, стенограммы заседаний комитетов, которые рассматривали проект постановления, стенограмму заседания ВР, на которой был принят документ и внутреннюю переписку, связанную с переименованием.

«Мы, как и обещали, оказываем юридическую поддержку жителям Кировограда, которые выступили против позорного решения Верховной Рады о переименовании города, — рассказал «Стране» народный депутат Сергей Ларин, который присутствовал на заседании. — В ВАСУ уже зарегистрировано 11 исков против переименования города, среди которых и мой иск. Мы понимаем, что сегодня идет серьезное давление на суд с тем, чтобы права граждан не были защищены. Но если понадобится мы будем отстаивать права людей и в европейских судах».

Как сообщала «Страна», суд будет рассматривать 11 дел исков против переименования Кировограда по отдельности.

14 июля, Верховная Рада Украины переименовала город Кировоград в Кропивницкий. «За» соответствующее решение отдали свои голоса 230 народных депутатов.

Новое имя город получил в честь Марко Кропивницкого (1840-1910) — украинского писателя, драматурга и театрального актера.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150