Все зависит от Киева…

Написано . в . Опубликовано в Новости

Несмотря на то, что активные боевые действия на Донбассе не ведутся, каждый день  поступает информация об обстрелах, периодически гибнут военнослужащие. Семь лет регион живет в режиме перманентной войны, и конец этому плачевному положению пока не предвидится. Более того, существует и определенный, довольно высокий риск возобновления активных боевых действий.

В первую очередь, вероятность обострения ситуации на Донбассе зависит от политики Киева. Нет никаких сомнений в том, что украинские власти не смирились и не смирятся с текущим положением дел, но Владимир Зеленский пока вынужден проводить менее агрессивную политику, чем его предшественник Пётр Порошенко. Чего не скажешь о политике Зеленского в отношении политических конкурентов. Однако курс киевских властей в любой момент может измениться. К этому могут подтолкнуть как внешние, так и внутренние факторы.

Внешние и внутренние факторы для возобновления конфликта на Украине

К внешним факторам относится, прежде всего, давление со стороны США: сейчас к власти в Вашингтоне пришел Джо Байден, точнее – те силы, которые за ним стоят. Придерживаясь жесткого антироссийского курса, сторонники Байдена могут быть заинтересованы в очередном провоцировании конфликта на российских границах. Донбасс идеально подходит на роль региона, где можно лишь немного «подлить масла», и пламя войны разгорится с новой силой.

Среди внутренних факторов важнейшую роль играет социально-экономическая ситуация на Украине. Перемена власти не принесла украинскому народу ни долгожданного улучшения материальных условий жизни, ни политической и экономической стабильности.

Более того, по многим параметрам жизнь стала гораздо хуже, чем при «коррупционере» Викторе Януковиче или его предшественниках: Украина потеряла Крым, фактически потеряла значительную часть Донбасса, испортила отношения с ближайшим соседом, разрушила экономику. Но лучший способ отвлечь внимание народных масс от действий власти – разжечь войну, на которую и можно списать экономические трудности и социальные проблемы.

Кроме того, на Украине уже подросло целое поколение молодых людей, взращенных на антироссийской националистической пропаганде. Это тоже немаловажный фактор: такая молодёжь уже является избирателями, в силу возраста настроена радикально, и при ее поддержке к власти в Киеве могут прийти и другие политические силы, куда более опасные, чем Зеленский или Порошенко. Это тоже может привести к попытке украинского «реванша» на Донбассе, а, соответственно, и к новой войне. Радикалам, представляющим собой особый фактор, нужны финансы и идеологический толчок — они снова могут двинуться на восток, забыв об опыте «котлов».

 

ВСУ перевооружились и окрепли, и это большая угроза

Стоит отметить и тот факт, что Вооруженные силы Украины значительно улучшились с момента начала боевых действий на Донбассе. Сейчас это уже совсем не та «недоармия», которая в 2014 году терпела поражение за поражением. И это тоже дополнительные факторы возможной новой вспышки вооружённого конфликта.

Во-первых, ВСУ вооружились более современными образцами оружия за счет поставок из стран НАТО. Во-вторых, произошла организационная модернизация. В-третьих, значительная часть личного состава получила внушительный боевой опыт. В-четвёртых, ВСУ готовят натовские военные инструкторы. И нет никаких сомнений, что идею восстановления контроля над Донбассом военным путем в Киеве не оставляют, хотя, по понятным причинам, рассчитывают и на политическое решение проблемы.

Таким образом, все зависит от Киева, а также от его западных покровителей. Если Киев решит, то война на Донбассе возобновится хоть завтра.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136