Вести Киевской Руси: Зелёный фургон «революції гідності»

Написано . в . Опубликовано в Новости

В 1983 году, вышел в прокат замечательный советский фильм «Зелёный фургон», снятый на Одесской киностудии. На днях удалось пересмотреть его заново. Интереснейший сценарий и правдивые, живые характеры главных героев – удивительный фильм. Действия фильма происходят в Одессе в 1917 году – ровно сто лет назад. Сами по себе возникли аналогии с новым 2017 годом. Тем более, что многие фразы героев этого фильма актуальны – будто сказаны сегодня и о наших днях: «Наиболее сознательные бились на фронтах гражданской войны»…

А помните, как утешал себя молодой гимназист Володя Патрикеев, когда новая власть, в лице начоперота (начальника уголовного розыска), послала его наводить порядок в какой-то там Севериновке, отказав в его рвении, немедленно навести порядок во всей Одессе?

— Именно пустяковые дела дают простор для наблюдения и анализа…

По-моему, здорово подмечено. С этого и начнём. Только чуточку перефразируем гимназиста Патрикеева: пустяковая информация даёт простор для наблюдения и анализа.

С того дня, как наши сограждане, с радостными лицами, сожгли людей в офисе партии Регионов в Киеве, моя жена стала требовать от меня, чтобы я объяснил ей, что происходит, и как это вообще возможно. Как возможно то, что невозможно? Мои ответы показались ей страшными и поэтому неубедительными. Она пошла в церковь. Доводы батюшки, что на всё воля Божья, и страшные времена посылаются для переосмысления жизни, показались ей менее страшными, но такими же неубедительными. Но, напутствие: в любой беде искать зёрна положительного и ведущего к новому – светлому будущему, всё же успокоило жену. Хоть и ненадолго. Потому как найти что-то положительное в «творившемся невозможном» оказалось просто невозможно. При всех наших стараниях, найти хоть зёрнышко чего-либо хорошего, ведущего к светлому будущему, мы не могли. А после 2 мая, когда в Одессе, с милыми и улыбчивыми лицами существа рождённые «революцией гидности» сожгли десятки людей, батюшкино наставление — искать в происходящем положительные зёрна, ведущие в светлое будущие, стали восприниматься как издевательство над здравым смыслом.

И вот, по прошествии трёх лет, пересматривая «Зелёный фургон», с очевидностью обрисовались контуры того, про что говорил батюшка три года назад. В Украине практически неизбежна та же ситуация, с которой и начинается «Зелёный фургон»: канун нового 1917 года… Революция… Все персонажи, представляющие предыдущую власть бежали из страны. Вы только представьте, какое количество людей, представляющих сегодняшнюю украинскую власть, будет вынуждена покинуть пределы разоренной ими земли. Уже одно отсутствие этих персонажей, даёт серьёзную надежду на возрождение. Я, правда, не знаю, куда они планируют перевезти всё заработанное «непосильным трудом», но уверен, повторить американский путь Яценюка, у них не получится. Именно бегство огромного количества представителей старой власти дало возможность в 1917 году преступить к созданию совершенно нового Мира. Аналогичная ситуация сегодня даже более вероятна чем в 1917 году. Почему? Да потому что этим изменениям предшествует огромное количество жертв. Конечно же, немало было пролитой крови и сто лет назад. Но всё же, тут есть существенное отличие. Это отличие заключается в ЖЕСТОКОСТИ с которой проливалась кровь. При всей сложности ситуации противостояния 1917 года, я просто не могу себе представить, чтобы Николай II загнал в Дом Профсоюзов десятки человек, женщин, стариков, беременных и сжёг их… Не могу себе представить, что совсем молодые девчонки из института благородных девиц, с радостными улыбками наполняют «коктейли Молотова» которыми на их же глазах будут сжигать таких же девчушек. Не могу представить, как гимназисты, забрасывают этими горящими коктейлями женщин и стариков, загнанных в Дом Профсоюзов, расстреливают безоружных, пытающихся спастись, добивают дубинками выпрыгнувших, а потом ещё ходят между трупами заливаясь со смеху от счастья… Жестокость, с которой были убиты милиционеры и безоружные украинцы в Мариуполе… И многое… Многое-многое другое…

Конечно же, ЖЕСТОКОСТЬ тяжело воспринималась и в начале 20 века, но на заре 21-го – это что-то невозможное. Именно жестокость, с которой проливалась безвинная кровь отрезала возможность власти «революции гидности» получить в будущем хоть какой-то компромисс.

Уже очевидный факт, что в украинском обществе наконец-то пошёл процесс переосмысления происходящего. Но, также очевидно, что этот же процесс переосмысления совершенно не затронул украинские СМИ. Русофобия, разжигаемая украинскими телеканалами, не снизилась даже после выборов нового президента США. Наоборот, нагнетание ненависти усилилось. Вроде бы, учитывая многие изменения в мире за последние месяц-два, ситуация должна меняться в противоположную сторону, но происходит всё наоборот. Нелогично как-то получается?

Или наоборот, всё очень логично. Очередное, усиленное нагнетание русофобии в наших СМИ как раз и говорит о том, что ситуация кардинально поменялась. И интервью олигарха Пинчука (владельца центральных телеканалов ICTV, СТБ, «Новый» и других медиа) американскому изданию «THE WALL STREET JOURNAL», в котором один из организаторов и разжигателей майдана, предлагает компромиссы с Россией — яркое тому подтверждение. Это проплаченное интервью, в одинаковой мере направленно двум адресатам: США и России. Но, в первую очередь, полагаю, именно Российскому руководству. Интервью —это предложение России договариваться. А нагнетание подконтрольными каналами русофобии – это своеобразная игра мускулами. В данной ситуации, это демонстрация своей власти и возможностей по контролю ситуации в Украине. Пинчуковский телеканал ICTV своей нарастающей русофобией буквально ежедневно пробивает очередное дно… Вся это истерика, неосознаваемая обычным обывателем, говорит про то, что российское руководство не идёт ни только на компромиссы, но и на какие-либо договорённости. И именно этим своим невмешательством, Россия даёт возможность «революции гидности» дойти к своему логическому концу. А этот конец уж очень не нравится элитам, которые разжигали и финансировали переворот, повлекший войну.

Возможно, такая позиция российского руководства обусловлена не только принципами справедливости, но и осознанию невозможности других вариантов по данному вопросу. Такая принципиальная позиция России, на мой взгляд, имеет три главных причины. Первая — то, что сценарий так называемой «революции гидности» и все последующие кровавые побоища, был реализован именно в такой жестокой форме, которая повлекла за собой десятки тысяч человеческих жертв. Вторая, украинские элиты, как главный исполнитель и проводник воли Запада, безусловно осознавали, что целью данной операции была вовсе не Украина, а Россия. Развал и уничтожение России. И третья, самая главная… Как вы думаете, знают ли украинские элиты, кто в действительности стоит за расстрелом людей на майдане? Кто стоит за сожжением людей в Одессе? И кто в действительности сбил Боинг над Донбассом? Знают ли ответы на эти же вопросы на Западе?

Ответив на эти вопросы, мы поймем — пойдёт ли Кремль на сделку с элитами, которые такой чудовищной ценой обеспечивают своё благополучие.

«Червень» из «Зелёного фургона» считал, что его большие деньги и жестокость при грабежах делают его «игроком» — хозяином всей Одессы. Но обычная «пшонка», кинутая ему в лоб вчерашним гимназистом Володей Патрикеевым развеяла этот миф. По правде говоря, лишь сам «Червень» и обслуживающие его лакеи считали его «игроком» и хозяином всей Одессы… Одесситы же придерживались противоположной, более объективной точки зрения.

Исходя из всего вышесказанного, нельзя исключать, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями логичной развязки «революции гидности». С разорённой земли будут пачками убегать представители майданной власти. Появится много вчерашних гимназистов – Володь Патрикеевых, в чём-то наивных, но бескомпромиссных в своей тяге к Новому Миру и к исторической справедливости. Труднее всего, придётся Грищенкам, с их противоречивым житейским опытом. Однако, как рассуждал товарищ начоперот: терпеливая крестьянская мудрость, в конечном счёте, должна помочь им разобраться во всём случившимся за последние три года. Ну, а товарищ начоперот которого знала вся Одесса, и который выглядел так, что всякий кто его видел впервые, испытывал немедленное желание сдаться, по-моему, у нас уже есть. Не в Одессе правда, а по карте чуть повыше…

Таки Володя Патрикеев оказался прав, пустяковая информация действительно даёт простор для наблюдения и анализа.

И хоть, товарищ начоперот всегда предупреждал, что дел у нас невпроворот – боюсь, до октябрьских не управимся… И всё-таки доставьте себе удовольствие — пересмотрите «Зелёный фургон. Замечательный советский фильм…

Степан Михайличенко

http://www.buzina.org/golos-naroda/2369-zelenyi-furgon.html

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

140